Владимир Васильев и Артём Здунов отчитались о хозяйственных успехах и умолчали проблемы

5

Отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2018 год, который был заслушан и одобрен на сессии Народного собрания РД 28 февраля, содержит внушительный перечень информации о построенных объектах, статистических показателях и планах на будущее. Но можно ли разделить оптимизм его авторов?

Отчёт без послания

В отличие от Посланий-отчётов экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, новое руководство решило не только отделить Отчёт от Послания Главы РД Народному собранию РД, но и свести его к докладу с чисто социально-экономическим содержанием. Как бы именно по этой причине второй раз вместо главы республики Владимира Васильева с отчётом выступил председатель правительства Артём Здунов, которому вменено непосредственное руководство вопросами финансов, экономики и социальной сферы.

В стороне от отчёта, в частности, остались вопросы выборов депутатов и глав муниципальных образований, кадровой политики, взаимодействия республиканских властей с органами местного самоуправления, оценки работы министерств и ведомств, эффективности национальной, антиэкстремистской, социальной и культурной политики. Эти вопросы, вероятно, станут предметом Послания Главы РД парламенту.

В отличие от отчёта послание обычно имеет продолжение в виде плана мероприятий по его реализации, которое утверждается постановлением правительства. В прошлом году послания не было и соответствующего плана тоже.

Пока же, в соответствии с присущей партии власти привычкой, на депутатов был обрушен вал успехов от правительства и никакой самокритики или указания на проблемы в экономике. Между тем, поскольку это отчёт главы республики, то он должен находиться над партийным докладом, содержать более объективный анализ ситуации и отражать реальные проблемы, а не становиться рекламно-пропагандистским текстом.

Даже всемогущая коммунистическая партия Советского Союза, отличавшаяся массированной пропагандой успехов, всегда старалась в доклады включать разделы с самокритикой и проблемами. И это ей долго помогало двигать общество вперёд.

Бюджетная эйфория

Во-1-х, Артём Здунов сначала сообщил, что удалось “увеличить в 2018 году собственные доходы республиканского бюджета РД на 5 млрд рублей”, а потом, что “за счет обеления ряда отраслей экономики объем налоговых доходов республики увеличился более чем на 4,5 млрд рублей”. Получается, что рост собственных доходов связан лишь с обелением экономики, а не с ростом прибылей или открытием новых производств.

Тогда как на совещании-планёрке у главы республики 29 января 2019 года первый заместитель председателя правительства Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что по итогам 2018 года собрано налога на прибыль на 554 млн рублей больше, чем в 2017 году, а увеличение сбора налога на доходы физических лиц составило 2,9 млрд рублей, что, однако, во многом вызвано увеличением средней заработной платы на 13,1%, а не только за счёт легализации зарплат в конвертах! То есть желание похвалиться привело к несоответствию в “показаниях”.

Во-2-х, опять, уже в официальном документе, повторено: “Экспертами отмечалось, что от 40 до 60 процентов экономики находится в «тени»”. Кто эти эксперты и на чем основаны их оценки таких масштабов “теневой экономики”, никто из чиновников узнать не удосужился. Зато использовать его как аргумент для массовых проверок предпринимателей и создания образа бизнесмена-вора очень удобно.

Между тем надо учесть, что зарегистрированных крупных и средних предприятий в Дагестане очень мало, а в тени масштабное современного уровня производство наладить слишком рискованно, в том числе, из-за аппетитов многочисленных чиновников контрольных и правоохранительных органов. Кирпичные заводы и АЗС хотя и были в тени и серой зоне, но их масштабы не тянут на 40-60% экономики. А малый бизнес в подавляющем большинстве основан на ручном труде, устаревших технологиях, малопроизводителен и малорентабелен.

Поэтому по количеству участников труда “в тени” цифры могут быть велики, но по объёмам производства и стоимости товаров и услуг вряд ли они перспективны с точки зрения масштабного увеличения налоговой базы. В определённой степени это признают и Васильев со Здуновым, поскольку в отчёте сказано, что, “несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день некоторые отрасли по-прежнему находятся в «тени» (некоторые секторы строительства, производство обуви, кожаных изделий, мебели, оптовая и розничная торговля и пр.)”.

В-3-х, если руководство республики признаёт, что более половины экономики “в тени”, то почему тогда нет вопросов за такие масштабы теневого сектора к контрольным и правоохранительным органам?

Надежда на Москву

В отчёте много данных об успешном взаимодействии с федеральными органами власти, что в сложившейся системе управления экономикой в стране хорошо. Это и гособоронзаказы, и участие в госпрограммах на выгодных условиях софинансирования, и привлечение для инвестиционных проектов средств различных фондов.

Впечатляют суммы, по которым уже достигнуты решения. Так, по 20 млрд рублей на дороги в обход Хасавюрта и Дербента, 21 млрд – на 5-летнюю программу РД «Строительство и модернизация объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки», предусматривающей строительство 34-х объектов водоснабжения.

Вместе с тем, расчёт на подписание проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащего перечень мероприятий социально-экономического развития РД на 2020-2025 года, “чтобы наши вопросы стали вопросами именно федерального уровня”, представляется не оправданным из прошлого опыта подготовки такого рода документов. Например, из-за того, что если подпишет председатель правительства России Дмитрий Медведев такое распоряжение одному региону, то захотят и другие.

Поэтому лучше бы переориентировать свои усилия на включение объектов из упомянутого перечня в федеральные проекты в рамках национальных проектов, на которые выделяется небывалые 25,7 трлн рублей в течение 2019-2024 годов.

В то же время не хотелось бы, чтобы всё зависело только от Москвы. Так, Артём Здунов сообщил, что пересмотрен проект «Расширение и реконструкция (2 очередь) канализации в г. Махачкала со строительством канализационного коллектора». И что сейчас ведётся работа с Минстроем России по вопросу финансирования данного проекта на 2019 год и что предварительно ожидается заключение договора по нему на 3 млрд рублей.

Но если не вся страна, и если не весь Дагестан, то вся Махачкала точно ждёт завершения строительства канализационного коллектора и получения возможности безопасного купания в море. Поэтому хотелось бы, чтобы в случае затягивания вопроса с финансированием проекта, были реализованы слова председателя Правительства РД о том, что “те 10 млрд, о которых мы говорим, – это наш резерв, который мы можем использовать в том числе и для этих целей”.

Не сказанное

В то же время авторы отчёта и их руководители не захотели говорить о проблемах и путях их решения. Например, о падении масштабов строительства жилых домов, из-за чего в 2018 году введено объектов общей (полезной) площадью 976 тысяч кв. м, что составляет лишь 48,8% от аналогичного показателя за 2017 год. Если выделить из этой площади относящихся к индивидуальному домостроению, то, согласно данным Дагстата, введено 568,1 тысяч кв. м, что составляет лишь 39,3% от уровня прошлого года.

Оборот розничной торговли за 2018 год составил 615,5 млрд рублей, что в товарной массе на 12,1% меньше, чем за 2017 год. Думается, что это прямо связано, в том числе, и с падением среднедушевых денежных доходов населения. Пока известно, что за 10 месяцев 2018 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным Дагстата, снизились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года.

Не может не вызывать тревогу и то, что согласно данным Дагстата, кредиторская задолженность обследуемых организаций республики составила на 1 ноября 2018 года – 82 млрд рублей, в том числе просроченная – 49,2 млрд рублей или 60% от общей суммы (на 1 ноября 2017 г. – 36,9%).

В отчёте было сказано, что разработана программа по обеспечению населения рабочими местами, но не было сказано о её масштабах и механизмах реализации. Также много было сказано о переговорах с инвесторами, но почти ничего – об улучшении инвестиционного климата, о чём заявил в своём послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин.

Ну и, наконец, почему-то именно в отчёте надо было опровергать сообщения СМИ о не освоении 10,2 млрд рублей в 2018 году и давать разъяснения, хотя это не соответствует жанру отчёта. Скорее, надо было сделать это отдельно. Но не нашлось времени и места для объяснений по поводу резкого повышения цен за проезд по Махачкале на автобусах, хотя в выступлении председателя правительства говорилось о развитии транспорта, а руководитель фракции «Справедливая Россия», вице-спикер парламента Камил Давдиев в своем выступлении отметил, что этот вопрос подняли перед властями опрошенные ими граждане.

Итого

Отчёт о результатах деятельности Правительства РД в целом полезен как публичный документ о проделанном и ближайших планах на будущее. Он позволяет властям и общественности увидеть работу как в отдельных направлениях, так и получить общую картину происходящего.

Однако желание руководящих чиновников выглядеть успешными и безупречными приводит к недоговорённостям, к отсечению негативной информации, к нежеланию говорить и обсуждать с общественностью актуальные проблемы. И это в новой информационной ситуации может быстро приводить к росту сомнений в достоверности информации и недоверия к властям.

 

Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Эвсет:

    Увеличение доходов связано и с сокращением льгот многодетных семей , инвалидов , ветеранов на том основании , что мало газа используют иначе нищий народ экономит на отоплении, а эти татары – монголы урезают льготы : БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ ВАРЯГИ И ТАТАРЫ , ЧТОБЫ ВЫ СДОХЛИ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЗИМЫ !!!!! 

    1+
  2. гость:

    Дорогу сделайте Хас- Бабаюрт по ней татаро мангольское  войско прошло  Ужас !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

    1+
  3. Салих:

    Провалили бюджет и рассказывают народу сказки московско-татарского розлива(((

     

    3+
  4. Изика:

    Правильно говорите увеличены "собственные доходы"ну предположим республиканского бюджета…а откуда они там появились?вы же не со своего кармана их положили,это деньги пренадлежащие народу,но никак не сэкономленные!!!

    3+
  5. Рашид:

    У У У Р Р Р А А А.    ТОВАРИЩИ !!!!

    2+