Перехвалили и напрягали – итоги второй поездки по границе с Чечней

5

Состоялась вторая поездка дагестанской правительственной комиссии по определению границ – на этот раз в Кизляр. В составе делегации были зампредседателя правительства РД Екатерина Толстикова, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, от Народного собрания РД в совещании участвовали депутаты Анна Безрукова от города Кизляр и Абас Кебедов от Кизлярского района. Задачей делегации была встреча с администрациями муниципальных образований «Кизлярский район» и «город Кизляр» для обсуждения плана работ по определению границ их муниципалитетов с Чеченской республикой.

В качестве СМИ дагестанская общественная комиссия по определению границ РД с ЧР делегировала в поездку корреспондента РИА «Дербент» Малика Бутаева, а в качестве эксперта – историка и картографа Зураба Гаджиева.

В первую очередь, делегация правительственной комиссии встретилась с администрацией города Кизляр. На рабочем совещании от администрации города Кизляр участвовал глава города Александр Шувалов, его заместитель Сергей Гончаров, зампредседателя городского собрания депутатов Александр Полюшко, а также специалисты вовлечённых ведомств.

По замечанию Толстиковой, граница Дагестана и Чечни на Кизлярском участке самая короткая – 1,6 км. По просьбе зампредседателя РД Гончаров рассказал собравшимся, что западная граница городского округа начинается от Копайского гидроузла, где разделяются реки Прорва, Старый Терек и Таловка и далее на север до городского поста и моста через реку Таловка. Сам приграничный участок в основном относится к Лесному фонду, пояснил Гончаров. По замечанию Гончарова, в уточнении границы им потребуется помощь Лесного фонда, т.к. земля подведомственна им. С этим Екатерина Толстикова согласилась и предложила включить в состав рабочей группы города представителя от Лесного комитета и попросила включить в этот процесс руководство заксобрания, которым предстоит утвердить границы на муниципальном уровне, для их дальнейшей передачи на рассмотрение комиссии и Народного собрания.

О примыкающем участке Чеченской республики к городу вдоль реки Таловка и занимающий отрезок федеральной трассы (который чеченская сторона готова уступить взамен на равнозначный участок) в 5,6 га, а также о спорном участке на другом берегу реки в 2,4 га представители горадминистрации на открытом совещании не упомянули. Обсуждались ли эти участки правительственной комиссией и городской администрацией за закрытыми дверьми перед официальной частью совещания не известно.

После совещания в городской администрации Кизляра, делегация комиссии во главе с Толстиковой и с участием депутатов и представителей от общественной комиссии отправилась в администрацию Кизлярского района, что заняло буквально несколько минут, т.к. здания обеих администраций примыкают друг к другу на одной улице.

Делегацию принял исполняющий обязанности главы Кизлярского района Расул Газимагомедов, на совещании участвовали также его заместители, председатели сельсоветов Красноармейский и Новокохановский Кизлярского района, землепользователи и другие представители районной администрации и района.

По просьбе Толстиковой начальник отдела имущественных и земельных отношений Шарип Магомедшарипов описал собравшимся, как проходит граница района с Чечнёй. Граница Кизлярского района с Чечнёй разделена на два участка, т.к. посередине она обрывается границами городского округа Кизляр. По словам Магомедшарипова, граница начинается от Каргалинского гидроузла, который находится на стыке Бабаюртовского и Кизлярского районов РД и Шелковского района ЧР и вдоль русла реки Терек доходит до Копайского гидроузла, на котором начинается граница города Кизляр. Вторая половина границы начинается от старого Таловского моста и проходит вдоль автомобильной дороги Кизляр-Грозный до пересечения с каналом Прорва, после чего граница проходит по руслу канала. Далее, по словам Газимагомедова, граница уходит от русла канала на Запад, огибая дагестанские сёла Новомонастырское и Новокрестьяновское до старого русла канала Чубутли к западу от села Степное. Далее, граница проходит по старому руслу канала и далее за дагестанским участком «Чёрный бугор», пересекая автодорогу Кизляр – Терекли-Мектеб и доходя до границы с Тарумовским районом.

После презентационной части участники совещания перешли к уточнению собственности земель вдоль границы на кадастровой карте для дальнейших корректировок. В этот процесс подключились и землепользователи приграничных сёл, которые рассказали об имеющихся спорах с чеченской стороной по приграничным участкам. В ходе встречи с районной и городской администрации Екатерина Толстикова пояснила, какие госакты необходимы для проведения работы по границе.

Следующая поездка была в Казбековский район 6 марта. В качестве делегата от дагестанской общественной комиссии по уточнению границ РД с ЧР был приглашён в поездку Зураб Гаджиев. По словам эксперта, на совещании представители районной администрации показали высокий уровень подготовки к намеченной работе. Как пояснил Зураб Гаджиев в беседе с РИА «Дербент», на приграничном участке Казбековского района с Чеченской республикой нет сельсоветов, и приграничная полоса проходит по территории Лесного фонда. Но, по замечанию собеседника агентства, у районной администрации на руках имелись все необходимые карты для предварительного уточнения границ между республиками. По словам Гаджиева, руководство районной администрации во главе Гаджимурада Мусаева показала хорошую осведомлённость обсуждаемой местности. Историк это отметил и в своей публикации в Facebook.

«Глава района и вся команда продемонстрировали самую высокую компетентность, дали полный расклад по каждому участку, по каждой точке, каждому повороту, каждому сантиметру на карте – где сенокос, где пастбище, где сарай, где столбик, где столбик сгнил, где ивняк, где косогор, где лес смыл оползень 27 лет назад и т.п.», – отметил Гаджиев.

По словам Гаджиева, на встрече районной администрации и правительственной комиссии представители Казбековского района выразили недовольство плохим информированием и открытостью процесса на республиканском, что накаляло обстановку и вызывало недоверие местной молодёжи, но по возможности компенсировалось информационной работой на районном уровне. В совещании участвовал и депутат НС РД от Казбековского района Мухтарпаша Умаханов.

Участники, которых быть не должно

Заключительный объезд приграничных районов прошел 13 марта. Первым пунктом правительственной комиссии по цифровизации границ стало село Агвали Цумадинского района. В поездке также участвовал и Зураб Гаджиев. На месте от лица общественности к делегации присоединился житель Ботлихского района, участник круглого стола общественной комиссии Магомед Магомедмирзаев. По словам Гаджиева, руководство Цумадинского района оказалось абсолютно не готово к работе по цифровизации границ.

«У них не был составлен список участников совещания от Цумадинского района, а глава района, как оказалось, не знал по именам глав сельсоветов и даже не знал какие сельсоветы граничат с Чечнёй, а какие нет. На встречу были приглашены главы сельсоветов, но не все их сельсоветы граничат с Чечнёй, но при этом среди приглашённых не было председателей от двух приграничных сельсоветов – Гакко и Кеди», – отметил эксперт.

Фото: Зураб Гаджиев, Facebook

К удивлению Гаджиева, новый министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев «вёл себя провокационно». Совещание началось с реплики Кагиргаджиева в адрес Гаджиева – «ты меня напрягаешь», отметил историк.

«Когда я объяснил Екатерине Толстиковой, почему по одному участку представители Цумадинского района не могли дать одно общее название, а хором называли гору каждый по-своему – из-за многоязычия района и предоставил для наглядности принесённую с собой этническую карту, министр резко перебил меня словами «не умничай тут», хлопнув рукой по карте», – отметил Гаджиев.

Выяснение отношений дало о себе знать и к концу совещания, когда министр заявил, что на встрече «находятся лица, которых здесь быть не должно», отметил в беседе с РИА «Дербент» уроженец Ботлихского района Магомедмирзаев.

В целом же, совещание в Цумадинском районе расстроило эксперта по уровню подготовленности районной администрации, что, по словам Гаджиева, заметила и Екатерина Толстикова.

«Что касается администрации Цумадинского района, то она зияет даже на фоне прочих высокогорных районов.

Напомним, что, по материалам СМИ, именно здесь неделю назад по представлению прокуратуры был уволен начальник, руководивший районным сельским хозяйством без элементарного диплома о высшем образование.

Однако встреченый воочию хаос и откровенная “махновщина” поселяют сомнения о служебном соответствии и остальных действующих лиц, едвали способных пройти элементарную переаттестацию (надеюсь она пройдет прежде чем они успеют загубить целый район). Один и тот же заместитель курирует земельные отношения и образование одновременно (!) (чему удивилась даже Е.А. Толстикова, работавшая в обеих сферах, но всё же в разное время), но глава района пояснил, что – “этот зам курирует всё кроме него самого”, и “вообще у нас нет разницы какого зама в какое министрество на какое совещание отправить, и с таким же успехом они могут прислать в минимущество зама по безопасности”», – оставил запись на своей страничке в Facebook Зураб Гаджиев.

При этом Гаджиев отметил «здоровый интерес» к работе у участвовавшего в совещании депутата НС РД от Цумадинского района Абдурахмана Камилова. По замечанию Гаджиева, вклад в работу комиссии внёс и Магомедмирзаев, предоставив комиссии военную карту 1986-го года охватывающую Цумадинский, Ботлихский районы и частично нагорную Чечню, что было, по сути, единственным документом по границам района в ходе совещания.

«Всего лишь общественники»

Следующий пункт поездки комиссии был райцентр Ботлихского района. В тёплую солнечную погоду в райцентре собралась молодёжь и жители постарше, их волновала неопределённость того, как будут устанавливаться границы. В Ботлихе глава района посетовал, что за время обсуждения темы определения границ по новым стандартам, замечена провокационная деятельность блогеров. В частности, по публикациям «новых границ» по Ботлихскому участку, отметил Магомедмирзаев. По словам главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева, карта, по которой озеро Казеной-ам полностью переходит в состав Чечни, распространилась «из Европы». На это Зураб Гаджиев и некоторые представители района напомнили, что ранее карта с «закрашенным» озером в составе Чечни публиковалась и на сайте парламента Чечни (карта была изменена к началу следующих суток – прим. РИА «Дербент»).

Фото: Зураб Гаджиев. Facebook

После обвинений в адрес «блогеров» и «провокаторов» совещание должно было перейти в рабочее русло по обсуждению границы. Для представления границы Ботлихского района с Чечнёй перед собравшимися выступил заместитель главы района Хайбула Хайбулаев, но, по словам Магомедмирзаева, также не упустивший возможность для начала посетовать на «блогеров-провокаторов» (по мнению Магомедмирзаева, замглавы Ботлихского района намекал и на него) и отметить свой личный вклад в работу по уточнению границы.

Казус случился и во время выступления замглавы, который на замечание Толстиковой, что для точности границ специалистами будет проведён облёт местности, Хайбулаев отмахнувшись заявил «нам эти ваши самолёты не надо» и что ему и без того хорошо известны границы района на местности и определённые им координаты границы района совпадают со спутниковой картой Google-maps. На это, по словам Магомедмирзаева, зампредседателю Екатерине Толстиковой пришлось сделать осторожное замечание и отметить, что правила работы комиссии уже определены, и Google-mapsне служит методом определения границ.

В ходе демонстрации границы на спутниковой карте замминистра, по словам Гаджиева, «начал путаться в ориентирных точках на карте».

Магомедмирзаев иронично попросил Толстикову предоставить ему возможность «снова попиариться», и, получив положительный ответ, более детально продемонстрировал на карте линию границы района на участке Ансалтинского сельсовета, а также предоставил карту Ансалтинского участка Ботлихского района.

Далее, по словам Гаджиева, Кагиргаджиев снова указал на то, что Гаджиев и общественные представители Ботлихского района – «всего лишь общественники».

«я сказал, что “во-первых я не общественник, а эксперт приглашенный общественностью, и прошу называть меня так как указано в табеле и со всеми регалиями, а не “общественник” и не “блогер”; во-вторых мы тут не самих себя репрезентуем и не потому что нам делать нечего или своих забот нету, и в отличие от чиновников мы сюда мотаемся не за деньги, а вы при этом позволяете в Агвали заявлять, что “здесь есть люди, которых здесь быть недолжно”. НАС БЫ ТУТ НЕБЫЛО, ЕСЛИ Б НАШИ ЧИНОВНИКИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ У НАРОДА НЕМНОГО БОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ И УВАЖЕНИЕМ!”» – отметил в своей публикации Зураб Гаджиев по этому поводу.

После рабочего совещания в Ботлихе делегация правительственной комиссии приехала в Мехельта – райцентр Гумбетовского района. Руководство Гумбетовского района, по словам Гаджиева, оказалась подготовлена на уровне Казбековского района, т.е. «на отлично». По замечанию эксперта, у администрации района оказались на руках все необходимые карты и документы, по которым можно ориентироваться при уточнении границ.

Отличием этих поездок от поездки в Бабаюртовский, Хасавюртовский и Новолакский районы было то, что представители администраций города и районов показывали границу с отключённым режимом сравнительных границ обеих республик в Googleearth. То есть не представлялось возможным сравнить разницу между описанием границы представителями администраций и границами по спутниковой карте.

Последним приграничным районом Дагестана, который ещё не посетила правительственная комиссия, остаётся Ногайский район республики. Этот муниципалитет граничит сразу с тремя соседними субъектами РФ.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Деревня:

    Я удивляюсь. Как только какой вопрос начинают обсуждать, а если, тем более,  есть чего делить, то сразу, не вникаясь в суть, претензии к  другой стороне начинают предъявлять пускаются , Вот этот полуобщественник и недоспец. Кроме огульно-пустого отрицания чиновников, ничего конкретного не смог предъявить, думаю и не сможет. Общественники или самозванные полуспецы , на то они полу или недо, чтобы их выслушать да действовать как положено. Этих бездельников уйма и столько же "мнений"

    0
    • доллар за баррель..:

        Интересно,  "общественник Кебед Аббасов.".  Также продолжает воровать нефть из подаренной ему Сагитом,  нефтяной трубы?

      0
  2. Хан:

    Министрам хочется как на юге,продали поделили,народ обделили и все довольны.после этого поступка можно назвать лезги элиту продажными,позором всего дагестана.паханы маханы. Мне кажется Самурский вопрос был поднят с целью торгов 

    4+
  3. Дагестанец:

    Посоветовал бы новому министру поаккуратнее быть!!!! Разбиться можно ….! Васильевы и прочие уходят быстро, народ и память остаётся!!!! 

    7+
    • Хан:

      Министрам хочется как на юге,продали поделили,народ обделили и все довольны.после этого поступка можно назвать лезги элиту продажными,позором всего дагестана.паханы маханы. Мне кажется Самурский вопрос был поднят с целью торгов 

      5+