Оскверненный Парк Низами. «Derbent-Plaza» вгрызается в старинное кладбище

Продолжается архитектурная «модернизация» древнего Дербента. Практически ни одна стройка в Дербенте не обходится без каких-либо нарушений. Список этих нарушений РИА «Дербент» приводило в недавнем материале «В зеркале Набережной. Как «слуги народа» делали «подарок» Дербенту».

Наше агентство неоднократно обращало внимание власти, правоохранительных, надзорных органов и ведомств на вопиющие нарушения и факты разрушений исторических и культурных памятников: «Нарын-Кала», крепостные стены, магалы, охраняемая зона, зона регулируемой застройки и т.д.

Мрачные места Дербента

Массовое незаконное строительство (все стройки по программе ветхого жилья строятся без разрешительных документов!) разрушает не только облик исторических памятников, но также крайне пагубно влияет на так называемую «комфортную среду» города. По этой части Президент РФ Владимир Путин недавно подписал закон о благоустройстве придомовых территорий. Получается, с одной стороны, застройщики и город разрушают комфортную среду, а, с другой стороны, федцентр отпускает деньги все тем же чиновникам и застройщикам – на благоустройство подпорченных дворов.

Так, на территории АО «Дербентского завода шлифовальных станков» строится, гигантский по местным меркам, жилой квартал на  тысячу квартир. Все бы ничего, но в этой части города запрещено строительство зданий выше 18 метров (6 этажей вместо заявленных 12-ти). Сама земля находится в собственности акционеров, для которых стало неприятной новостью «уход» их земли в частные руки родственников депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева. Дом строится, а квартиры продаются заранее – на месте, где должны располагаться производственные мощности.

Завершается строительство «Башни семи легенд», в Сосновом бору расширяет свою территорию ресторан «Демир-Капы».

Хоть кол на голове чеши!

Но, особое беспокойство у жителей города вызывает, не прекращающая свою деятельность строительная площадка в парке Низами. Здесь ускоренными темпами возводится 9-этажный жилой комплекс VIP-класса «Derbent-Plaza». Ранее РИА «Дербент» неоднократно информировало, что на территории парка любая строительная деятельность запрещена.

На момент прошлой публикации в середине апреля с.г. строение состояло из трех этажей. На 20 июня застройщик приступил к возведению 7-го этажа. По некоторым данным, данный проект реализуется группой предпринимателей, в числе которых находится сын бывшего вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, близкого друга Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. К стройке также имеет отношение, по слухам между рабочими, и руководитель местного отделения СКР. Этими обстоятельствами, видимо, объясняется дерзкий характер застройщиков, не обращающих внимания на публикации в СМИ.

Еще раз обратим внимание, что парк Низами имеет историко-культурное значение, здесь запрещено капитальное строительство. Тем более, что на его территории в 2015 году обнаружено кладбище XVI века.

Тщетные ожидания

В апреле сего года, в Дербенте по улице Ленина, дома 4-6, были снесены жилые строения, построенные впритык с южной Дербентской крепостной стене. Снос этих объектов на короткий срок восстановил на этом участке охраняемую зону.

В прошлом своем материале мы выражали надежду, что при новом строительстве домов по программе ветхого жилья на этом месте, застройщики отступят от стены на положенные 10 метров. Но, увы..

Кроме того, РИА «Дербент» сообщало, что для переселения жителей многоквартирных домов располагающихся в непосредственной близости от крепостных стен, необходима государственная программа. Первоочередной задачей, которой будет приведение памятников Всемирного наследия в состояние, прописанное в законе об охране таких объектов.

Марат Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.