Суд признал незаконным строительство в Дербенте «Башни Семи легенд» Рамазана Абдулатипова

Дербентский городской суд 27 июня признал строительство музейного комплекса в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала» самовольным и постановил прекратить все работы.

Напомним, что РИА «Дербент» не раз поднимал вопрос о незаконности строительства т.н. «Домика Путина» в особо охраняемой зоне. Позднее идеолог возведения этого объекта (названного вначале «Башня легенд древнего Дербента. Историко-культурная лаборатория» — см. фото) – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС сообщил: «На опушке леса за крепостью мы планируем построить «Башню Семи легенд», сейчас ищем источники финансирования и инвесторов».

Решение горсуда Дербента принято по иску прокуратуры Дербента – во исполнение поручения прокуратуры Дагестана. Ранее, 18 мая городская прокуратура сама возбудило дело об административном правонарушении. Как отмечается в постановлении, в ходе проверки выявлен факт строительства Муслимом Муслимовым строительства музейного комплекса без разрешительных документов (см. фото Постановления).

Характерно, что этим же числом (18 мая) датирован другой документ – Предписание-уведомление (см. фото) за подписью и.о. главного архитектора ГО «город Дербент» А. Ахмедханова, который так же указал на «самовольное строительство объекта капитального строительства». Предписание «остановить самовольное строительство» выдано гражданину Фатуллаеву Фатулле Наметовичу.

 

Запоздалая реакция архитектора города объясняется просто. Названному Фатуллаеву Ф.Н. земельный участок в 668 кв. м. был предоставлен его шефом Маликом Баглиевым 4 мая 2016 года «в арендное пользование сроком на 5 (пять лет) для размещения строительства объектов культуры» ( см. фото).

 

Что это все значит?

Прокуратура, архитектор, а теперь и суд признали капитальное строительство самовольным, т.е. незаконным. Предписано предоставить разрешительные документы, т.е. строительство ведется незаконно.

Земельный участок под строительство музея (судя по постановлению), Лаборатории (судя по табличке на стройплощадке), «Домика Путина» (по словам рабочих), «Башни Семи легенд» (по словам Рамазана Абдулатипова) выдано незаконно, выдано частному лицу Фатуллаеву. Он, по нашим данным, член Общественной палаты Дербентского района, бывший Первый секретарь Дербентского района, приближенный нынешнему главе этого района Магомеду Джелилову. Далее Фатуллаев передает по доверенности участок подрядчику Муслиму Муслимову, который, по нашим данным, является архитектором по образованию, работником музея «Нарын-Кала». Учитывая, что идея строительства принадлежит Абдулатипову (как свидетельствует информация на табличке), можно предположить, по чьему распоряжению и для чего был выдан данный участок.

Предоставленный в аренду участок не относится к садовому товариществу «Горка», как указано в постановлении Баглиева. Ранее РИА «Дербент» сообщал, что строительство ведется в особо охраняемой заповедной зоне (см. схему охранных зон).

Эти земли имеют федеральный статус. Здесь велись и ведутся археологические раскопки, имеется кладбище русских воинов (см. фото). Уничтожается расположенный здесь Сосновый бор.

 

Между прочим…

В 2015 году Минкультуры РД отказало администрации Дербента в строительстве бассейна в 300 метрах от крепости на средства инвесторов из Баку, но под строительство «Башни» в 100 метрах от крепости предоставляется земельный участок.

Теперь, несмотря на предписание о прекращении строительства, работы на «культурном объекте» продолжаются. Возводится второй этаж «Башни». Более того, как свидетельствуют возмущенные строительством участники схода жителей Дербента, рядом с «Башней» проводятся «работы» по межеванию земли под другие участки – строительство особняков для высокопоставленных республиканских чиновников. Как говорится, дурной пример заразителен. Собравшиеся горожане – примерно 70 человек – уверены, что строительство «Башни Семи легенд» — это всего лишь прикрытии для захвата земли под дачный особняк. И рядом с ним появятся еще несколько подобных строений.

На сходе прозвучали предположения о том, что в настоящее время инициаторы незаконного строительства пытаются получить-таки разрешительные документы в Минкультуры Дагестана. При этом не обращается внимание на то, что эти территории относятся к землям федерального значения. А сам объект «Нарын-Кала» находится под охраной ЮНЕСКО, и без ведома этой международной организации подобные решения приниматься не могут.

Как бы то ни было, покушение на сохранность историко-культурного памятника всемирного значения, на федеральные земли уже состоялось. Уже объекту культуры нанесен ущерб, строители разрушили культурные слои.

Тимур Исмаилов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 23

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.