Обманутые дольщики уже встают на колени перед Путиным

В минувшие выходные российскую общественность взволновало произошедшее в Екатеринбурге – группа обманутых дольщиков записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, став на колени. Сделано это было в надежде, что их воззвание к национальному лидеру будет-таки показано ему в ходе «Прямой линии» с главой государства 7 июня.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Слезно прошу Вас помочь нам. Нас 157 человек, которые являются не дольщиками, не пайщиками. Мы буквально стали бомжами. Отдали застройщику Владимиру Воробьеву. Его посадили в тюрьму, а мы остались без денег и без жилья. Мы это инвалиды, пенсионеры, студенты, т.е. незащищенная часть нашего населения. Нам никто не помогает, ни губернатор, ни министерство строительства. Мы 100 писем написали, каждый месяц пишем, но помощи ни от кого не видим. Прошу Вас, умоляю, помогите», — обратилась одна из женщин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам восстановить конституционное право на жилье. Помогите нам», — сказал другой участник акции.

«Я хочу сказать, что мой папа – военный, всю жизнь прослужил в армии, более тридцати лет. Заработал на эту квартиру, работая военным. Он всю жизнь защищал нашу страну. Сейчас же наше государство не готово его защитить в этой сложной ситуации. У нас забрали все, мы с ним бомжи», — обратилась девушка.

«А я вообще одна. Я кое-как наскребла эту сумму. Владимир Владимирович, я вообще не знаю, где буду жить, и как буду жить. Помогите, пожалуйста», — сказала женщина.

«Владимир Владимирович, мы продали с дедушкой и мамой квартиру, чтобы купить квартиру здесь. Сейчас дедушка временно живет в общежитии, у мамы два кредита. Я в прошлом году закончила университет. Помочь мне им пока нечем. Мы очень надеемся на Вашу поддержку. Пожалуйста, помогите нам», — заявила другая девушка.

«Мне 69 лет. Я внесла все свои накопленные деньги и осталась без жилья и без денег. Помогите нам, Владимир Владимирович», — сказала пенсионерка.

«Владимир Владимирович, Вам по-человечески не стыдно, когда Ваши граждане встают перед Вами на колени», — заявил мужчина.

Заканчивается обращение тем, что группа граждан опускается на колени со словами «Господин президент, помогите нам!».

По сути дела

Известно, что уральцы заключили договор найма с застройщиком Владимиром Воробьевым, который им обещал включить людей в кооператив. По данным Ура.ру, в итоге в него попали лишь несколько десятков человек, остальных суд признал «денежными кредиторами третьей очереди».

По другой информации, они передали деньги Воробьеву, не подписав с ним договор. Участники акции требуют включить их в реестр обманутых дольщиков, а также решить их проблему – или вернуть деньги, или выдать квартиры. Суммарно уральцы оспаривают 149 млн рублей.

Сам Воробьев в феврале 2017 года получил 6 лет. По информации Ура.ру, он скупал участки со статусом ИЖС в частном секторе города и возводил на них дешевые многоквартирные дома якобы для того, чтобы помочь россиянам приобрести собственное жилье. Разрешения на строительство он не имел. В результате многие уральцы остались без денег и квартир, а ущерб от действий мошенника был оценен в 594 млн рублей.

О реакции властей на произошедшее пока неизвестно, как неизвестно и то, попадет ли обращение уральцев в эфир «Прямой линии» с Путиным. Отметим, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент будет звонить по видеосвязи федеральным и региональным чиновникам.

Дагестанский аналог

Следует сказать, что подобных ситуаций по всей стране великое множество. К примеру, в дагестанском Дербенте с 2005 года группа горожан, являющихся обманутыми дольщиками ООО «Эхтибар», пытаются добиться справедливости. Ими создан Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар».

Во всем они винят депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева, о чем неоднократно публично заявляли. Так, представитель Комитета Манисат Насруллаева о махинациях Гаджиева несколько раз рассказывала другому депутату ГД Умахану Умаханову. Сделано было это на парламентских слушаниях по проблемам обманутых дольщиков в Махачкале. Примечательно, что проведение подобных мероприятий в регионах РФ было инициировано лично президентом Путиным. Кроме того, этот вопрос Насруллаева снова подняла на специальной общереспубликанской конференции ОНФ, которую провел тот же депутат Умаханов. В ответ никакой реакции.

В отличие от ситуации на Урале, дербентцы включены в реестр обманутых дольщиков, сам ЖК «Эхтибар» включен в «дорожные карты» Минстроя РД. Согласно распоряжению, подписанному экс-главой РД Рамазаном Абдулатиповым, объект должен быть передан новому инвестору для завершения строительства. Сделано это должно быть в текущем году.

В свою очередь, Минстрой Дагестана опубликовал свою «дорожную карту», отчитаться по реализации которой следует до конца 2020 года. Известно, что в реестр включены граждане, ставшими жертвами горе-застройщиков до 2010 года. Речь идет о 10 объектах и свыше 300 обманутых дольщиков.

Однако здесь всплывает другая проблема – за прошедшие годы здание ЖК «Эхтибар» пришло в аварийное состояние. Требуется экспертиза, которая должна определить, пригоден ли дом к сдаче в эксплуатацию, целесообразно ли достраивать его, или его правильнее будет снести. Мало того, что этой экспертизы никто не заказывает, на проблемном объекте вовсю ведутся строительные объекты. Однако и на это нет никакой реакции. Все прекрасно отдают себе отчет, что сдача аварийного дома в эксплуатацию непременно обречет дольщиков ООО «Эхтибар» на новые страдания, а возможно и на трагедию, от которой в таком случае никто не будет застрахован.

Интересно, что профильные ведомства заявляют разные даты предполагаемого решения проблемы обманутых дольщиков. «Абдулатиповский документ» говорит о 2018 годе, замминистра строительства РФ Елена Сиэрра заявила, что проблема обманутых дольщиков в СКФО будет решена в 2019 году, а дагестанский Минстрой – о конце 2020 года. Очевидно, что проблема дольщиков еще далека от решения.

С другой стороны сам Мурад Гаджиев не стоит на месте. Его люди, по словам пострадавших, угрожают обманутым дольщикам ООО «Эхтибар». Создан Комитет-клон обманутых дольщиков, который пытается дискредитировать активистов.

В этой связи обманутые дольщики ООО «Эхтибар» задаются резонным вопросом – перед кем нужно стать на колени, чтобы их клич и призывы были, наконец, услышаны наверху!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » »


Обманутые дольщики уже встают на колени перед Путиным

3 комментария

    1. Да при чём тут однопартийцы? Тут сажать местных ворюг надо. А какой они партиии принадледат, так это пусть на Колыме , в лагерях-поселениях, определяются.

      9+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение