Неспокойный октябрь в Баку: полиция пресекает акции оппозиции

1

В Азербайджанской Республике (АР) 19 числа  произошли массовые задержания  участников несанкционированного митинга в центре Баку. Это уже второе по счету подобное событие в октябре. Первым был согласованный с властями Баку пикет у здания городской администрации.

По словам общественного активиста и представителя Ассамблеи народов Кавказа в Азербайджане Эльнура Меликова, полиция действовала чрезмерно жестко при разгоне митингующих. Всего было задержано около 60 человек, включая журналистов и политических деятелей. В частности, был задержан Али Керимли, лидер Народного Фронта Азербайджана, заявивший о том, что был избит.

Как заявил РИА “Дербент” Эльнур Меликов, власти Азербайджана обеспокоил самый массовый за последнее время в АР митинг оппозиции, проведенный 19 января этого года на стадионе Мэхсул в Баку. Тогда он прошел мирно, несмотря на то, что количество протестующих, собравшихся в защиту политзаключенных, было около 10 тысяч – раз в 10 больше, чем в самых крупных политических акциях за последние 10-13 лет (см. подробнее об этом спецматериал РИА “Дербент”).

«После этого власти отказались согласовывать митинги на этом стадионе, который вдруг оказался закрыт из-за ремонтных работ. Предлагали места где-то далеко на окраине. Неожиданно мэр Баку согласился с обращением оппозиции о проведении 8 октября пикета перед зданием горадминистрации, но число участников акции не должно было превышать 50 человек. Тем не менее, а не припомню, чтобы после 1993 года там вообще разрешали какие-либо акции. Но пришло больше – несколько сотен человек. Из них полиция пустила 50 человек. Это вызывало недовольство у остальных и привело к столкновениям с полицией. Нынешнее решение провести несанкционированный митинг было связано с тем, что требования о свободе собраний, прозвучавшие на пикете, не были услышаны, и власти отказались предоставить более подходящее место для проведения митинга, чем отдаленный поселок Локбатан (на территории базы футбольного клуба «Нефтчи»). Власти подготовились основательно к такому сценарию. Заранее были задержаны некоторые активисты, а в день несканкционированного митинга полиции было больше, чем самих протестующих.  По моим оценкам, митингующих было не более тысячи человек. Несмотря на то, что остальное население проявило пассивность, митинг все же имел резонанс» – резюмировал Эльнур Меликов.

Международное сообщество отреагировало на события в АР.  Как сообщило ТАСС, Евросоюз осудил действия полиции в Баку.

“Для разгона толпы и ареста участников митинга было применено чрезмерное и неспровоцированное насилие. Эти инциденты должны быть расследованы, и мы призываем власти Азербайджана освободить всех задержанных мирных манифестантов”, – отмечается в заявлении представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

А сегодня, 20 октября, в Баку прошел еще один несанкционированный митинг – протест против насилия в отеошении женщин. Полиция также пресекла его проведение, задерживая активистов.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ЗАКИР:

    У них такие белиберды должен была быт весной  а чего в осень перенес ОДНАКО!

    0