«Не хочется думать о худшем! Людей как будто специально доводят до бунта» – Эдуард Уразаев

В Ногайском районе продолжается политический кризис. Желание руководства Дагестана во что бы то ни стало утвердить своего кандидата – Баймагомеда Ярлыкапова на пост главы муниципалитета встретило возмущение и недовольство со стороны местных жителей. У них есть свой кандидат на оспариваемую должность – Руслан Насыров.

Как сообщало РИА «Дербент», решение властей от 2 июля о назначении и.о. главы Ярлыкапова было отменено депутатами райсобрания Ногайского района, которые поддержали требования местных активистов. Врио главы муниципалитета был избран Насыров.

Махачкала попыталась поговорить с протестующими с позиции силы – не получилось, пришлось идти дипломатическим путем. Однако, как информировало РИА «Дербент», вместо равноценного диалога ногайцы услышали угрозы и ультиматумы, никаких уступок и компромиссов. Ногайцы продолжили стоять на своем. 14 июня старейшины Ногайского района прибыли в Пятигорск для встречи с полпредом Олегом Белавенцевым, но ни он ни другие ответственные работники не приняли и не выслушали делегацию.

Иные пришли времена…

Интересно, что за последние годы это четвертый случай, когда жители дагестанских муниципалитетов, не согласившись с попыткой властей навязать им свои креатуры, активно отстаивали свою гражданскую позицию. Так было в Дербенте, в Дербентском районе, в Буйнакске, теперь мы наблюдаем то же самое в Ногайском районе.




Протесты на местах свидетельствуют о желании людей самим участвовать в политике, самим формировать местную власть, сохранив те остатки самостоятельности муниципальной власти, которые еще существуют.

Это протест людей против произвола республиканской власти, против давления на избирателей, на местную муниципальную власть. Своеобразный бунт в хорошем смысле этого слова, к которому должны присмотреться и в Дагестане, и в особенности в федеральном центре.

Митинг в Буйнакске. Фото: «Кавказский узел»

Чаша терпения достигла максимума

Известный политолог Эдуард Уразаев в беседе с РИА «Дербент» заявил, что акция протеста в Ногайском районе является свидетельством того, что у местных жителей «накипело».

«Это один из самых проблемных районов Дагестана, который получал наименьшее количество инвестиций и наименьшую поддержку. Он очень отдален от центра, и эта удаленность сказывалась на внимании республиканских властей к нему.

Созданная в советский период инфраструктура и экономика, в частности колхозы-миллионеры, рухнули после распада СССР. На их месте так и не были созданы нормальные кооперативы и объединения. Руководство района было деморализовано, внимания со стороны руководства республики не было. Это привело к плачевному состоянию района, в котором он пребывает с 90-х годов», — рассказал собеседник агентства.

По словам эксперта, в начале 2000-х годов экс-глава РД Магомедали Магомедов, посетив Ногайский район, увидел, насколько он запущен. Была создана специальная программа по социально-экономическому развитию этого района. В результате её реализации по некоторым показателям район был подтянут, но вскоре снова выпал из поля зрения руководства. Поэтому там накопилось много проблем.

Уразаев отметил РИА «Дербент», что депрессивность региона выразилось, в том числе и в том, что районе образовались экстремистские и террористические группировки, был широко известен т.н. «Ногайский батальон». По его мнению, это все совершенно не случайно.

«Сейчас все это накопилось. Потеря нитей и связей между республиканской властью и муниципальными органами Ногайского района привела к тому, что, помимо возмущения рядовых жителей Ногайского района, появилось недовольство со стороны политической и экономической элит района, представленной малым бизнесом, чиновниками местных администраций и депутатским корпусом муниципалитетов.

Но до поры до времени муниципальные власти сохраняли лояльность к республиканской власти, однако в последнее время, почувствовав полное пренебрежение их интересами, многие из них стали на сторону своего народа. В итоге это привело к объединению сил. Кроме того, многие ногайцы за эти годы выехали за пределы Ногайского района и Дагестана и кое-кто добился успеха на новых местах работы. При этом они не забывали о своей родине. Зная ситуацию в республике, все они достаточно дружно выступили на недавнем Всероссийском съезде ногайцев.

Увидев такую сплоченность, я даже предсказал, что в любом случае республиканским и федеральным властям придется считаться с ними. Мой прогноз подтвердился, они проявляют сплоченность, их настойчивость привела к тому, что республиканскому руководству не удалось с помощью административного ресурса сразу провести своего кандидата в и. о. Главы района. Благодаря поправкам в Устав района врио главы района удалось назначить Руслана Насырова, который на период до проведения выборов устраивал большинство депутатов. Даже насаждение и. о. Главой района Ярлыкапова с помощью силы не испугало жителей Ногайского района, и они продолжают бороться за соблюдение закона и своих прав», — заявил собеседник агентства.

Общая беда объединила всех и вся

По мнению Эдуарда Уразаева, Всероссийский съезд ногайского народа стал проявлением накопившегося недовольства и одновременно — объединения сил ногайского общества. «Это тот случай, когда недовольство большей части элиты того или иного народа или муниципального образования интегрировалось с недовольством рядовых граждан», — отметил он.

По словам политолога, история с Эрадилем Асановым, погибшим в здании РОВД, является дополнительным и очень сильным раздражителем, поскольку это очень резонансная история, и люди её, естественно, не забыли: «Поэтому эта очевидная несправедливость и отсутствие должной реакции со стороны республиканских властей могли послужить дополнительным мотивом к массовому протесту».

Важным фактором дестабилизации ситуации, по мнению Эдуарда Уразаева, является самоуверенное поведение и высокомерное отношение дагестанского руководства ко всем нижестоящим руководителям, а также к рядовым сотрудникам муниципалитетов и к жителям.

«Мы знаем по видеосюжетам, как в Дербенте проявил себя Абдулатипов, как на форумах различных в его выступлениях сквозило пренебрежение к учителям, к врачам. Это высокомерное отношение проявляется во всем.

Оно передается «вниз» через его исполнителей – руководителей республиканского уровня. В результате, на муниципальном уровне, на уровне рядовых жителей это выливается в абсолютное игнорирование требований и пожеланий местного населения», — заявил эксперт.

«Факторы можно разделить на два уровня – глубинные и поверхностные, в сумме они привели к моральному поражению республиканской власти».

Важно не количество, а качество протестующих

Эдуард Уразаев отметил, что в Ногайском районе и прежде проходили стихийные акции протеста, которые раз за разом приобретают всё более организованные формы. «Особенно важно, когда кто-то из представителей элиты, даже на муниципальном уровне, делает решительные шаги. В таком случае протест приобретает более организованный и устойчивый характер.

Собственно говоря, в Буйнакске тоже бывший глава города стал теневым лидером группы депутатов от «Партии ветеранов России». Позднее к ним присоединился Закарья Амиров, бывший начальник таможни. В Дербенте часть элиты принимала участие в протестных акциях. В Кумторкалинском районе также произошел раскол местной элиты по линиям размежевания в среде республиканских элит. А недовольство населения везде было достаточно высоким. В перечисленных районах более активными и настойчивыми оказались оппозиционные или протестующие силы.

А со вчерашнего дня особое значение приобрели давно тлеющие проблемы в Казбековском районе и по восстановлению Ауховского района. Там тоже они обострились из-за недостаточного внимания республиканских и федеральных властей», — отметил собеседник агентства.

Идем по сценарию 1917 года

Эдуард Уразаев в интервью РИА «Дербент» указал, что в последнее время как федеральная, так и республиканская власти очень не хотят и боятся майданов, а точнее акций массового протеста, которые могут перерасти в майданные формы, как это случилось в Украине. По его словам, в Дагестане большинство также этого не хочет.

«Хотелось бы, чтобы процесс взаимодействия власти и общества происходил путём восприятия сигналов, которые идут от институтов гражданского общества.

Эти институты в Дагестане уже несколько раз выступали с соответствующими критическими заявлениями и предложениями. В Москве прошел Дагестанский гражданский форум, состоялись другие неплохо организованные собрания и форумы.

На них высказывались достаточно солидные, профессионально подготовленные люди, которые анализировали ситуацию и фактически дали материал для Администрации президента РФ, для того, чтобы они могли среагировать, не доводя дело до майданных форм, до массовых акций протеста. Но, к сожалению, они их не услышали», — заявил политолог.

По его словам, теперь власти получили скандалы на федеральном уровне, которые могут использоваться внутренними и зарубежными деструктивными силами, поскольку они приобретают межэтнический оттенок.

«Ведь предупреждения федеральной власти прозвучали еще в феврале на дагестанском гражданском форуме. Все болевые точки были обозначены. А получается, к сожалению, что мы идем по сценарию 1917 года. Когда власть не хочет слышать сигналы, которые идут от институтов гражданского общества, от населения», — отметил собеседник агентства.

Людей специально доводят до бунта

Эдуард Уразаев отметил, что у Рамазана Абдулатипова самый низкий рейтинг среди населения регионов в России. «Уровень поддержки его деятельности таков, что не более 3-4% дагестанцев полностью его поддерживают, еще 5-6% поддерживают его условно. При этом 70-75% абсолютно или скорее не поддерживают его деятельность», — добавил он.

По его мнению, в таких условиях должна последовать реакция федерального центра, но ее нет. «Более того, все это подкрепляется отсутствием серьезного анализа социально-экономической ситуации, многочисленными сообщениями госСМИ о сомнительных успехах. Фактически госСМИ Дагестана превращены в инструменты пропаганды псевдоуспехов. Так, минимальные успехи выдаются за огромные достижения, либо при серьезном анализе выясняется, что эти ошеломляющие результаты не имеют под собой почвы», — отмечает эксперт.

Политолог заявил, что все буквально говорит о том, что надо менять руководство республики, но с сожалением отмечает, что соответствующее решение не принимается.

«Остается только разводить руками. Получается, как будто специально доводят людей массовых акций протеста. Если федеральные власти не понимают этого, неизбежно число этих акций будет расти. А дальше я не берусь прогнозировать. Не хочется думать о худшем.

С сожалением приходиться констатировать, что идет игнорирование очень большого количества сигналов, которые идут в федеральный центр. Кто-то глушит или не доводит до главы государства, а возможно находятся какие-то причины для того, чтобы отложить это решение.

В тоже время мы видим огромную коррупцию, авторитет федеральной власти падает на глазах. Все это ставит под сомнение её успех на грядущих выборах главы государства», — заключил Эдуард Уразаев.

 

Беседовал Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+

 

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение