Жизнь после съезда. Почему ногайцы не видят своего будущего в составе Дагестана?

До начала V Съезда ногайского народа подчеркивалось, что это мероприятие, названное организаторами «Чрезвычайным», в первую очередь, направлено на привлечение внимания к национальным проблемам.  Основная работа предстоит после съезда.

После выхода постановления правительства РД о земельной реформе, стало понятно, что республиканская власть собирается окончательно решить этот вопрос в пользу горных районов. В такой критической ситуации ногайским активистам стало понятно, что теперь основной фронт борьбы – юридический.

О планах после съезда, о кризисе власти в Ногайском районе с РИА «Дербент» поделился  один из организаторов съезда Исмаил Черкесов.

Исмаил, насколько стало понятно по озвученной на съезде резолюции, ваша работа только начинается. Могли бы немного рассказать о запланированной работе? Какие цели вы перед собой ставите на ближайшее время и как будете этого добиваться?

Цель оргкомитета по проведению съезда (который не расформировывается, пока не будет устранена проблема с «землями отгонного животноводства») — добиться возврата этих земель под юрисдикцию Ногайского района. Для этого будет использован комплексный подход, будут принят ряд мер, которые я не хотел бы пока афишировать. Но могу вас заверить, что мы намерены действовать строго в рамках законов РФ.




На съезде было записано видео-обращение к Президенту России. Расскажите, когда вы планируете отправить принятое на съезде видео-обращение к главе государства – в Администрацию Президента?

Мы не будем долго задерживаться со временем его отправки, и в ближайшее время обращение будет в Москве.

Вам известно, как отреагировали на проведение съезда республиканские власти, Глава Дагестана?  С вами уже связались, намерены ли они идти на диалог?

Власти делают вид, что нас как бы нет. Они не замечают протестов жителей Ногайского района. Не было на съезде никого из правительства республики, хотя мы приглашали многих министров, заместителя председателя правительства…

Что вы можете сказать об избрании главы Ногайского района? Станет ли это событием, способным решить земельный вопрос в пользу постановления правительства РД по земельным реформам?

По выборам могу сказать, что властям следовало бы смирить свой гнев и дать, наконец, жителям Ногайского района избрать главу муниципалитета. Избрание главы района не склонит мнение жителей и актива района к решению смириться с потерей двух третей территории района. Нашему району не хватает пастбищ для собственного развития экономики района.

Почему власти РД препятствуют избранию главы Ногайского района? Выборные процедуры проходят без нарушения законов РФ, нет никаких причин для препятствования проведению выборов, но выборы тянутся уже третий месяц, район остаётся без местной власти. В Белом доме тем временем решаются на акцию по сокращению территории района на две трети! Возможно, им выгодна такая ситуация, когда район остаётся обезглавленным.

Президент России неоднократно заявлял о необходимости развития местного самоуправления, о важности развития гражданского общества в России. На примере Ногайского района РД мы видим пример зарождения гражданского общества, когда народ консолидировался и выбрал достойных людей в депутаты всех уровней, выбрали Председателя районного собрания депутатов.

Почему бы властям республики не поддержать такое движение, идущее снизу?! Почему бы не дать жителям Ногайского района самим избрать главу?! Почему бы не дать новому руководству района возможность наладить жизнь в районе, поднять экономику района?! Ведь развитие отдельного района служило бы частью плана развития всей республики.

На съезде звучали разные предложения о будущем Ногайского района, среди них была идея автономизации Ногайского района — в составе Дагестана или  Ставропольского края. Расскажите, какого мнения придерживаются ногайцы и какую позицию занимает президиум съезда? Рассматриваются ли такие альтернативные пути развития Ногайского района?

Вопрос о создании обсуждался на каждом съезде ногайцев, поскольку это для нас мечта, ногайцы мечтают о своём субъекте в составе России не одно десятилетие.

Особо остро встала такая необходимость после 1957-го, когда Ногайская степь, многовековой ареал обитания ногайцев на Кавказе, был разделён и распределён между тремя субъектами: Ставропольским краем, ЧИАССР, ДАССР. С тех пор ногайцы оказались в меньшинстве во всех трёх субъектах. Объединение ногайцев в один субъект в составе России могло бы решить многие проблемы ногайцев.

А проблем много, это проблемы языка, угроза его сохранению, угроза размывания культуры ногайцев, которая имеет глубокие корни. Варианта автономии в составе Дагестана мы не рассматриваем, по опыту пребывания в составе Дагестана ногайцы убеждены, что в составе РД будущего у нашего народа нет. Но съезд не вносил в повестку дня вопрос об автономии, поскольку созыв съезда связан с земельной реформой в РД, которая ущемляет права населения Ногайского района.

 

Малик Бутаев,

с.Терекли-Мектеб, Ногайский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9+

Метки:

Жизнь после съезда. Почему ногайцы не видят своего будущего в составе Дагестана?

2 комментария

  1. Я думаю , слово "гнев" несколько неуместно в данном месте, я несколько по иному выразился. Властям бы следовало уважать мнение своего народа. А выборы, это когда народ делает свой выбор, если народу не дают сделать свой выбор, то это уже не выборы.

    9+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение