Достучатся ли? Ногайские аксакалы приехали в Пятигорск для встречи с полпредом Белавенцевым

Сегодня, 14 июля, в Пятигорск приехали старейшины сёл Ногайского района Дагестана с целью встретиться с представителями полпредства Президента РФ в СКФО. Об этом корреспонденту РИА «Дербент» сообщил житель села Терекли-Мектеб Баудин Курпаев.

По словам собеседника агентства, основной целью приезда является желание решить земельную и выборную проблемы. «Эти вопросы мы не можем решить в Дагестане. Того беззакония, которое творится в Ногайском районе, наверное, больше нет нигде в России. Мы требуем, чтобы нас принял полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев, чтобы выяснить на каких условиях можно решить эти проблемы и чтобы федеральные власти потребовали их исполнения от правительства Дагестана», — заявил он.

Ситуацию в Ногайском районе корреспонденту РИА «Дербент» прокомментировала жительница села Карагас Мария Абдулова. По её словам, из-за отсутствия контроля за землями отгонного животноводства (ЗОЖ) в арендуемых участках находится избыточное присутствие мелкого рогатого скота, что приводит к опустыниванию земли. В то же время, вопреки условиям договора аренды, жители горных районов переселяются на арендуемые участки ЗОЖ, где образуют незаконные поселения.

РИА «Дербент» ранее сообщало, что земельной проблеме Ногайской степи был посвящен проведенный в Терекли-Мектебе Всероссийский съезд ногайского народа.

Собеседница агентства также подчеркнула, что необоснованные обвинения в адрес активистов и общественников Ногайского района Дагестана являются провокационными.

«Они называют нас «кучкой экстремистов», в Махачкале делают вид, что возмущена какая-то агрессивно настроенная группа молодёжи и их кураторы. Мы приехали сюда, чтобы рассказать Белавенцеву, что эти требования разделяют жители всего района», — заявили Абдулова.

Как ранее информировало РИА «Дербент», в Ногайском районе наблюдается политический кризис, спровоцированный руководством Дагестана. Махачкала, вопреки всем формальным процедурам избрания и.о. главы района, на эту должность поставила Баймагомеда Ярлыкапова (в прошлом начальник РОВД по Ногайскому району).

Ногайцы, считающие Ярлыкапова причастным к убийству местного жителя Эрадиля Асанова в здании РОВД в 2014 году, воспротивились этому решению. Заручившись поддержкой части депутатов райсобрания, они добились снятия Ярлыкапова с должности. На пост и.о. главы был избран Руслан Насыров.

Махачкала стянула в район силовиков, начала оказывать давление на участников событий. В итоге, в сопровождении ОМОНа Ярлыкапов все-таки занял кабинет главы района. Правительственная делегация из Махачкалы во главе с вице-премьером РД Рамазаном Джафаровым заявила, что для руководства республики и земельная реформа, и избрание главы вопросы решенные. При этом он заявил, что вскоре будет объявлен второй этап избирательной компании. Однако спустя неделю ничего из обещанного не было выполнено.

«Мы пятый месяц не можем избрать Главу района, а выбранный депутатами и.о. главы района Насыров был отстранён Махачкалой и вместо него поставили Ярлыкапова. Мы хотим, чтобы полпредство СКФО добилось от Главы Дагестана скорейшего проведения выборов Главы Ногайского района, чтобы Главой района был не тот, кто нужен Махачкале, а тот, кого хочет народ Ногайского района», — сообщила корреспонденту РИА «Дербент» Мария Абдулова.

Относительно того, что активисты Ногайского района и в целом ногайцы, хотят выдворить арендаторов ЗОЖ, житель посёлка Червлёные Буруны Темирхан Найманов пояснил, что они требуют соблюдения договора аренды и передачи управления над территориями ЗОЖ администрации Ногайского района Дагестана.

«Мы не призываем никого выгонять. Те, кто уже поселился, обжил посёлки — пусть остаются, но пусть тогда платят налоги как жители района. Те, кто арендуют земли, пусть платят по той же цене, что и жители Ногайского района», — опроверг обвинения Найманов.

Темирхан также озвучил, на каких условиях жители Ногайского района готовы согласиться с арендой ЗОЖ «пускай занимаются животноводством, мы ведь не против, но тогда пусть плата за аренду поступает в районный бюджет и чтобы поголовье скота не превышало допустимые нормы, и, главное, чтобы в дальнейшем не было образования новых стихийных поселений. В Махачкале предлагают из образовавшихся поселений отгонников сделать новые муниципалитеты, подчиненные горным районам. Это неприемлемо отрезать большую часть района от муниципального управления, этим самым они отнимут земли у ногайского народа», озвучил чаяния жителей Ногайского района Темирхан Найманов.

К делегации старейшин Ногайского района РД вышел неназванный представитель СКФО и заявил, что высшее руководство СКФО на данный момент на Форуме «Архыз» и потому их не смогут принять. Гостям из Дагестана посоветовали предварительно записаться на приём на сайте СКФО. Однако, позднее к ногайским представителям подошёл подполковник полиции и сообщил, что их примут в 15 часов.

РИА «Дербент» будет следить за поступающей информацией.

 

Малик Бутаев,

Пятигорск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Достучатся ли? Ногайские аксакалы приехали в Пятигорск для встречи с полпредом Белавенцевым

3 комментария

  1. Между авар-кумык ,авар-чечен противборства каждым годом усилиться она может быт до  кровопролития если аварцы не будет вести себя "нас больше всех и мы самые сильные" и нагло предъявляет что они государствообразущий народ в Даге. 2020 году при перепись население надо  восстановить этот баланс тогда может что та изменится по статусу и земле……..  

    1+
  2. К счатью у руководства СКФО хватило ума и благоразумия все таки принять Старейшин Ногайского района.

    Принял их заместитель полномочного представителя президента РФ по СКФО Андрей Владимирович Галактионов.

     

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение