Нацполитика России: поменьше национального, побольше межнационального

3

Cовещание Консультативного совета по делам НКА, 22 августа 2019 года

В России в обозримом будущем появится новая общественно-государственная организация, которая должна будет объединить большинство национальных и межнациональных объединений, включая федеральные национально-культурные автономии (ФНКА). Таким образом, сложную конструкцию государственной национальной политики планируют обогатить новым институтом.

В настоящее время существуют Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям (с 2012 года),  Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН; с 2015 года), Консультативный совет по делам национально-культурных автономий (с 1999 года – при Правительстве РФ, с 2006 при Минрегионразвития РФ, с 2015 года при ФАДН). Тем не менее, возникла потребность создать новую структуру.

Первоначальная идея заключалась в преобразовании функционирующей с 1998 года Ассамблеи народов России (АНР; с момента создания ее возглавлял Рамазан Абдулатипов, с 2013 года – Светлана Смирнова) в общественно-государственную организацию. Однако потом от нее отказались, и в недрах ФАДН была сформулирована идея создания новой организации.

Данное предложение было озвучено на совещании Консультативного совета по делам НКА 22 августа 2019 года, однако единодушной поддержки оно не получило. Позднее, 27 августа, на заседании АНР вновь поднимался вопрос ее преобразования в  общественно-государственную организацию. Однако такой сценарий маловероятен, так как имеются национально-общественные объединения, которые по разным причинам не хотят членства в АНР, что и стало одной из причин выбора варианта с созданием новой организации. Но, скорее всего, это лишь повод, так как нынешняя государственная национальная политика, как и решения федеральных властей в других областях, направлена на дальнейшую централизацию.

Заседание Ассамблеи народов России, 27 августа 2019 года. Фото: “Нацакцент”

Этой же цели служит создание «Дома дружбы народов», в котором получат свои кабинеты ФНКА. В принципе, такое учреждение действительно должно стать большим подспорьем для ФНКА, однако сам институт национально-культурной автономии не работает в нашей стране. Потенциальный инструмент российского федерализма – НКА является лишь одним из видов общественных организаций, а слово «автономия» в его названии, как и многие положения одноименного федерального закона, представляют собой лишь декорации. В ином случае ФНКА являлись бы в нашей стране самостоятельными, финансово независимыми и влиятельными структуры, во многом определяющими национальную политику государства, и для которых создание «Дома дружбы народов» стало бы приятным дополнением, а не очень важным событием.

В этом отношении еще одно событие – включение ФНКА в конкурсный отбор  в целях получения субсидий из федерального бюджета в 2020 году, – будет касаться, как оказалось, межнациональных проектов и данные субсидии не могут быть направлены на реализацию уставных целей, связанных с решением первостепенных вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

К слову, представители ФАДН на совещании отметили, что ФНКА больше заняты собственными национальными проектами, а не работой в межнациональной сфере. Но так и должно быть, иначе, что они смогут поставить на «межнациональный стол» и как он может вообще существовать, если национальные культуры и языки не будут представлены на должном уровне? Более того, данное замечание все-таки несправедливо и по сути, так как  с каждым годом все больше становится межнационального (часто более формального) в их деятельности, и в целом, в области реализации государственной национальной политики, а национального – меньше. Но, судя по всему, политика централизации в сфере национальной политики будет усиливаться, и межнациональные проекты будут получать еще большие приоритеты над развитием собственно национальных культур и языков, составляющих подлинное богатство нашей страны.

АВТОР
 Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Легбар:

    Как ни контролировали и направили в нужные русла процессы они идут по своим по писанным небесным правилам . Молодая мать в хиджабе разговаривает с своим пятилетным сыном на русском  ,а вокруг нет русских . Вот эта молодежь и представляет угрозу сегодняшней власти .. только началась заложение духовные основы будущего русского государства . А это угроза для оккупантов . 

     

     

    0
  2. Тимур:

    Саркаров.   Неужели лидеры НКО не догадались до сих пор, что НКА немцев РФ или НКА грузин РФ, или НКО  финнов не может быть учреждением аналогичным НКО лезгин или  НКО аварцев. Имеющие свои независимые государства и "пакыры" имеющие опору только в РФ разве могут быть поставлены на один уровень. Или может быть, во главу угла  руководителей ВСЕХ российских НКО поставили государственные гранты, от которых можно положить "копейку" в собственный карман?

    0
    • Zakir:

      Да Тимур У них есть зашита в любой форме,а у нас нет пример Азербайджан ни Лезгинов ни Аврцев ни Цахур ни Удин они не может защищать,даже своих Русаков.СЛАБО? ФАДН должен умет отдель для зашиты соотечственников за кордоном а они  не может даже с внутренними а МВД РФ тем более.

      ФАДН эта пока для обмывание денег а дальше видно будет. правительство не может определит как так нац вопрос тонкий вопрос трудной и очень не ясное или при академии создать что отдельные.Что денег нет жал……   

      0