Нацпарк «Самурский» скоро откроется, но его горный кластер стал меньше

1

В конце 2019 году запланировано открытие особо охраняемой природной территории (ООПТ) на юге Дагестана – Национального парка «Самурский». Территория будет состоять из двух отдельно расположенных кластеров: «Дельта Самура» и «Шалбуздаг». Однако в период подготовки  проекта по созданию ООПТ, жители некоторых сел (в частности, села Мискинджа Докузпаринского района) обратились с требованиями по сохранению за ними принадлежащих им земель и исключить накладываемые на них ограничения.

Свое мнение о недостатках, сопровождающих реализацию проекта, высказал руководитель дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров. А Директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Сергей Фокин ответил на вопросы редакции РИА «Дербент», касающиеся выработки консенсусного варианта, учитывающего интересы всех сторон. Недавно стало известно, что спорные вопросы (их оказалось больше, чем было афишировано) были улажены.

О том, как обстоит дело в настоящее время, редакции РИА «Дербент» разъяснил руководитель научно-методического центра «Заповедное дело» ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды РФ Дмитрий Очагов (на фото).

– Дмитрий Михайлович, расскажите, как продвигается проект по созданию национального парка «Самурский»?

– Материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка «Самурский» скомпонованы в шесть томов и переданы в Минприроды России для подготовки и сопровождения проекта Постановления Правительства Российской Федерации о создании национального парка. В настоящее время начато согласование этого проекта Постановления с федеральными органами исполнительной власти.

Серьёзным препятствием в этой работе является неконструктивная позиция Федерального агентства по рыболовству, которое настаивает на оставлении в границах проектируемого национального парка 800-метровой акватории Каспийского моря (как установлено в существующем заказнике «Самурский»), в то время, как проектировщики считают необходимым включение в состав национального парка «Самурский» трёхкилометровой акватории Каспийского моря. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что данный участок является важным местом нагула и адаптации к морской среде скатывающихся из дельты Самура и лесных речек-карасу таких редких и ценных рыб, как каспийский лосось, кутум, рыбец, шемая, вобла, сазан, жерех, а также местом ежегодных миграций косяков сельдей и килек – важных объектов питания осетровых рыб.

Кластер “Дельта Самура”

Сохранение миграционных путей и путей для безопасного захода в места нереста в дельте р. Самур имеет огромное значение для восстановления промысловых запасов рыб Каспийского моря.

Да, развитие промышленного и прибрежного рыболовства в Республике Дагестан, безусловно, имеет большое социально-экономическое значение, но создание охраняемой акватории вблизи дельты Самура не станет препятствием такому рыболовству, а наоборот, послужит его устойчивой основой. Без районов безопасного нереста, нагула и миграций невозможно сохранить ресурсы промысловых рыб Каспия.

Кроме того, следует принять во внимание, что общая акватория Дагестанского побережья Каспийского моря составляет около 1,5 млн. га, а при создании национального парка «Самурский» площади акваторий, на которых запрещен промысловый лов рыбы, составят всего лишь около 2 %, что никоим образом не может препятствовать развитию рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.

– Были ли внесены изменения в проект горного кластера в связи с требованиями, которые выдвигались жителями села Мискинджа Докузпаринского района и других поселений?

– Из проектируемой территории горного кластера национального парка в границах Докузпаринского района, в соответствии с пожеланиями местного населения, исключены все объекты культурно-исторического и религиозного характера. Кроме того, в этой местности большая часть проектируемой территории предлагается, как зона традиционного природопользования, что не создаст никаких помех местным жителям при выпасе скота, выращивании сельскохозяйственных культур и иной подобной деятельности.

– Достигнут ли в целом консенсус с общественностью по принципиальным вопросам создания нацпарка?

– Создание Самурского национального парка вызывало обеспокоенность в первую очередь у жителей населенных пунктов, вплотную прилегающих к проектируемой территории. При этом проектировщики всегда шли навстречу пожеланиям населения, разъясняли, при необходимости, возможные последствия создания национального парка, и исходили, прежде всего, из интересов местных жителей.

К настоящему времени основные спорные или неясные для населения вопросы решены.  Принципиальных возражений у местных жителей не осталось; все необходимые согласования на муниципальном уровне получены.

– Когда планируется собственно открытие нацпарка?

– Трудно судить о точных сроках выхода соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, но, исходя из опыта последних лет, его можно ожидать в конце 2019 – начале 2020 г. Само учреждение, управляющее НП (ФГБУ), появится вслед за выходом постановления, несколько позже.

АВТОР
 Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Легбар:

    Почему то нет ни одного слова про Самурский водовод и перехват воды Азербайджаном и как быть с теми объектами построенных в лесу да в этой зоне . Нет ни одного слова про хновские шахтные стволы  нет ни одного резонного слова зачем здесь этот парк . Ни для кого не секрет это проект бакинский да и мачехакалинский оголения этих территорий. Какие мероприятия там намечаются от кого они собираются оберегать эти земли . Граница проходят по сердцам сел . Спасибо Мискинджинцам достойным сынам и братьям . 

     

     

    1+