Налоговые послабления для бизнеса: ответы на кризис

2

На последней сессии дагестанского парламента был принят ряд законов, в том числе законопроект о снижении налогового бремени на упрощенную систему налогообложения. Это очень хорошее действие власти. Хотя, конечно, можно было еще больше снизить, как в той же Чеченской Республике.

Но тем не менее, понимая, что у нас невысока рентабельность бизнеса, экономики решение власти снизить ставки для организаций и ИП, выбравших в качестве объекта налогообложения: доходы – с 6 % до 3%; доходы-расходы – с 10% до 6%, в сферах IT и социального предпринимательства: доходы – с 6 % до 1%; доходы-расходы – с 10% до 6%, то все это –  позитивный ход.

Такое решение поможет большому количеству предпринимателей, которые находятся на упрощенной форме налогообложения.

Также приняты изменения в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», которые предусматривают уменьшение в 2 раза значения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяющего патентную систему налогообложения на период 2020-2021 годы. Безусловно, принятие данного законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Снижение ставок налога досталось и для сельхозтоваропроизводителей. Законом «О ставке единого сельскохозяйственного налога» в соответствии с Налоговым кодексом РФ предлагается установить пониженную налоговую ставку для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установив ее в размере 3 % на 2020-2021 годы, вместо 6 %.

На этот же период 2020-2021 гг. включительно было принято изменение в Закон РД «О налоге на имущество организаций», которым устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций, в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости в размере 1%.

Помимо этого, на рассмотрении парламента находился еще один законопроект, который республика до недавнего времени упускала из виду. Почему-то старая команда из Агентства по предпринимательству и инвестиция не сработала, не увидела и проспала его.

В итоге, после того как Президент заявил о субсидировании выпадающих доходов по закону об инвестиционных вычетах, мы тоже вспомнили про этот закон. Хотя могли бы идти вровень с 27 регионами, которые первыми приняли этот закон еще в 2019 году, но, увы, время было упущено.

В конечном итоге дагестанские парламентарии на недавней сессии рассмотрели этот очень важный законопроект об инвестиционных вычетах. Закон «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета» разработан в целях стимулирования обновления фондов основных средств налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций. Налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств, на которую уменьшается сумма налога на прибыль. Налоговый вычет уменьшает расходы предприятия на налог на прибыль с 20% до 5%.

Имея в виду, что в республике очень вяло протекают инвестиционные процессы, внебюджетные инвестиционные на довольно низком уровне и банковское кредитование на низком уровне, вышеотмеченный закон может придать определенный импульс для роста инвестиционных потоков в Дагестане.

Также было предложено принять закон о введении нового налогового режима, т.н. налога для самозанятых. Как известно, его сначала для апробации ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Потом к этому режиму присоединился еще ряд субъектов РФ.

И сегодня по опыту других новый налог для самозанятых видится очень удобным, поскольку есть очень много сфер и мест, где люди зарабатывают деньги, но с этого заработка не уплачивают никаких налогов.

Если бизнесмен полностью не будет оплачивать, а другой зарегистрированный предприниматель напротив будет платить, в этом прослеживается явная социальная несправедливость. Данный закон как раз и призван устранить эту несправедливость, причем государство-то несет расходы на большое количество людей, которые нигде не зарегистрированы, числятся будто бы безработными, но на самом деле имеют определенный заработок.

К примеру, из бюджета республики более 14 млрд рублей ежегодно проплачивается в Фонд медицинского страхования за людей, которые не зарегистрированы нигде и не уплачивают никаких налогов, в том числе платежи в фонды медицинского страхования, пенсионного страхования. Если человек зарабатывает, то логично, что какую-то часть из этих доходов он должен отдать в виде налогов.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц. При применении указанного режима налогоплательщики освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, что предусматривает более льготные условия для самозанятых. Также налоговый режим носит добровольный характер перехода.

При этом нельзя не отметить тот факт, что время для введения этого закона выбрано очень непростое. Видимо, республика идет по срокам введения нового режима, которые ей определил  ФЗ  от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому с 1 июля 2020 года на территории всех субъектов РФ вводится специальный налоговый режим.

В данной ситуации, учитывая стремительное падение доходов граждан и кризис самой экономики, которые связаны с пандемией и принятыми ограничительными мерами, нужно правительству выступить с инициативой о том, чтобы закон вступил в силу не с 1 июля, а с 1 января 2021 года.

Следует особо подчеркнуть, что финансовое благополучие граждан, ситуация в экономике, безработица и потребительский спрос находятся в очень сложном положении. Учитывая это было принято изменение в Закон РД «О транспортном налоге», которое предусматривает освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей. Предусмотренную налоговую льготу можно применить в отношении одного легкового транспортного средства по выбору налогоплательщика.

 

Халил Халилов, член Общественного совета Минэкономразвития РД, экономист – для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Кому госуд помог в становление и развитие бизнеса что бы облагать налогом .зачем Дагестану такая вертикаль власти  сократи или вообще убрать . Кому помог с финансами пусть проверяют и с них взымыют. Есть такой пример на постсоветском пространстве где государство полностью снял все давки на производство при этом сохранив за собой право помощи по всем направлениям .бесплатно .может быть по некоторым направлениям бизнеса ,возрождения производства снять любые нагрузки  при этом сохранив контроль за рацисп средств

    0
    • Замир:

      Вопросы с налогами государство решает без Вас, причем лет уже 30, не меньше….а помощь-если Вам требуется помощь, это не повод ее требовать, помощь полагается просить….

      0