Мы ждем перемен: круглый стол снова обнажил острые углы в Дагестане

2

Проведенный в Махачкале в пятницу, 8 декабря, круглый стол по социально-экономической и общественно-политической ситуации Дагестана завершился на умеренно-скептической ноте. Было вполне ожидаемо, что в центре внимания окажется оценка работы нового руководителя республики. Мероприятие было организовано общественными организациями «Новый Мир», «Союз патриотический сил РД», а также депутатом Госдумы Гаджимурадом Омаровым круглый стол.

Нет времени и средств

В своём докладе экс-министр по национальной политике Дагестана Эдуард Уразаев отметил, что одна из проблем экономики республики – недостаточный объём бюджета на следующий год, а также дефицит бюджета в завершающемся году. И хотя федеральный бюджет на 2018-й год уже утверждён, Уразаев напомнил слова врио главы Дагестана Владимира Васильева на сессии Народного собрания о том, что глава республики намерен добиваться получения дополнительных средств из Центра. По словам Уразаева, в этом случае руководство Дагестана может рассчитывать только на госпрограммы.

Другой проблемой является реализация инвестпроектов, а также поддержка бизнеса. По словам Уразаева, по перспективности развития экономики в республике можно отметить только некоторые направления: перерабатывающее производство (консервные заводы), производство строительных материалов, туризм, рыбохозяйственные комплексы, а также строительство парников.

Эксперт признал заслугу Минтуризма в рекламировании туристических маршрутов, однако отметил низкий уровень обслуживания, указав на 50-е место Дагестана (в то же время Дагестан лидирует среди северокавказских республик – прим. РИА «Дербент») в туристическом рейтинге России.
В своём выступлении Уразаев отметил важность поддержки эти направлений, однако всё упирается в инвестиционные, кредитные и другие денежные ресурсы.

«У региональных банков Сбербанка и Россельхозбанка получить кредиты очень сложно. Это связано и со сложными процедурами, и с высокими процентными ставками, и довольно жёсткими требованиями формального и неформального характера, известные нам из выступлений предпринимателей. Что интересно, это прозвучало и от Владимира Абдуалиевича на встрече с Владимиром Путиным, что слишком велика контрольно-надзорная деятельность. Он сказал, что огромные жалобы в основном от аграриев. Тут мы переходим к ключевому вопросу, о чём говорят многие экономисты – раз нет кредитных и бюджетных ресурсов, то надо улучшать институты. Это означает, что нужно больше свободы предпринимательству, больше поддержки предпринимательской инициативы», – отметил в своём выступлении Уразаев.


Уразаев напомнил и об извечной кадровой проблеме. При нынешней команде, сформированной Абдулатиповым, вряд ли удастся добиться положительных изменений. В то же время, «старая гвардия» теперь проявляет осторожность и старается работать лучше.

«Не навреди»

Представителем от правительства Дагестана на круглом столе участвовал замглавы организационно-проектного управления АГП РД Зубайру Зубайруев, который не обошёл стороной начавшееся недовольство в обществе политикой Васильева. По словам Зубайруева, население, ожидая быстрых положительных перемен, не понимает осторожность врио главы Дагестана.

«Понятно, что есть огромные общественные ожидания решения всех проблем и порой многих людей раздражает, что нет уже чёткого и ясного ответа каких-то действий. С другой стороны, если новая команда скорости и популярности предпочитает качество и, как говорят медики «не навреди», то надо понимать, что нужно небольшое время для того, чтобы до конца понять происходящие процессы. Я призываю вас к пониманию такой ситуации. Представьте себя на их месте, когда абсолютно чужой, сложнейший регион России, где никакие другие лекала не подходят. Поэтому нужно время», – объяснил Зубайру Зубайруев.


В то же время, Зубайру Исаевич напомнил и о грядущих переменах, о которых стало известно на сессии Народного собрания.

«Я знаю, что готовятся очень много решений, причём, может быть, к сожалению, для некоторых не популистских, но очень правильных решений. Идёт разговор о сокращении численного состава администрации главы Правительства, идёт речь об оптимизации правительства – количества людей. При этом, на самом деле это не популизм, а это понимание того, что отмечал Эдуард Каирханович – вопрос бюджетообеспеченности региона. Мы на самом деле мы находимся не в числе первых. К большому сожалению, так получилось, что по разным подсчётам ещё в 2012-м году мы были чуть не на 72-79 с учётом ФЦП.

Я знаю, что ставится вопрос об очень жестком подходе по отбору тех, кто останется работать, объявлен новый кадровый конкурс», – поделился планами правительства Дагестана Зубайру Зубайруев.

Далее, представитель правительства затронул тему взаимодействия и ведения диалога между общественностью и властью. По мнению Зубайру Исаевича, правительство, общественные организации и экспертное сообщество могли бы выработать формат взаимоотношений и совместной работы.
«Кто-то нам предлагает парадигму: либо государство, либо гражданское общество.

Я всегда был сторонником того, что эта парадигма надуманная, ни одно государство не может быть сильным и крепким, если нет сильного и крепкого гражданского общества. Не в конфликте дело, дело в том, что мы не наладили формат взаимоотношений и совместной работы. В этом смысле, мне кажется очень важным, и повторю, что говорил в прошлый раз – нам всем нужно договориться, надо создавать авторитетное, профессиональное экспертное сообщество. Без этого посредника, между общественными организациями и чиновниками, у нас мало что получается.

Экспертное сообщество – это люди, которые являются непререкаемыми авторитетами в своих областях. Независимая экспертиза всего что творится у нас – очень нужна Дагестану. Независимые эксперты, не обижайтесь некоторые общественные организации, могут и охладить ваш пыл, потому что многие общественные инициативы, к моему сожалению, не продуманы, не просчитаны. Желание некоторых общественников, активистов, лидеров общественных мнений решить всё сразу, и чтобы всем всё было и никому за это ничего не было – не реальны, к сожалению», – дал свою оценку общественникам Зубайруев.

От мечтаний к переменам

Среди выступавших был и экс-депутат Народного собрания Магомедпазиль Махачев. Напомнив о просьбе Зубайруева отказаться от обобщённых обвинений, Махачев перешёл на адресные обвинения. Он отметил, что Хизри Шихсаидов не принял в Дагестане федеральный закон об избрании в республиканский парламент, по которой мандатное количество народных избранников должно быть поровну поделено между партийными и беспартийными кандидатами. По словам Махачева, корень проблем лежит в республиканском Народном собрании, который состоит вовсе не из народных избранников, а также в отсутствии выборов главы Дагестана.

По словам Махачева, горадминистрация Махачкалы рейдерски отнимает частную собственность и продаёт третьим лицам. Ни Следственный комитет, ни Прокуратура, по словам Махачева, не принимают меры. Магомедпазиль подверг критике деятельность и городских судов.
Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров привёл в пример общероссийский уровень коррупции и отметил, что, проблемы Дагестана кроются не в объёме дотаций.

«Даже если они (бюджетные деньги – прим. РИА «Дербент») не расползутся, 60 млрд рублей не решает социально-экономических проблем Республики Дагестан. Дагестану нужны в первую очередь не деньги, а инвестиции, а инвестиции приходят туда, где есть условия. Условия для притока инвестиций откуда бы то ни было в Республике Дагестан нет и не было. Бюджетные деньги не дадут решения тех проблем, перед которыми столкнулись дагестанцы», – посетовал Омаров.

По мнению Омарова, проблема в том, что у общественников нет проектов, которые можно было бы предложить врио главы Дагестана Васильеву, а также отсутствие народных лидеров в Народном собрании Дагестана. Однако, Омаров поддержал предложение о проведении Съезда народов Дагестана, где будут представлены общественные лидеры из всех районов и городов Дагестана. По мнению депутата, на такой съезд необходимо пригласить Владимира Васильева, а также федеральных чиновников, по итогам которого нужно будет выработать резолюцию и обращение к президенту Российской Федерации.

«Я не думаю, что и Абдулатипова и предшествующих руководителей президент отправлял сюда, чтобы воровали бюджетные деньги, грабили и создавали здесь коррупционные схемы. Он отправлял их сюда для того, чтобы они поднимали социально-экономическую базу республики Дагестан», – подытожил своё выступление Гаджимурад Омаров.

По окончанию мероприятия, участники круглого стола с сожалением отметили, что Васильев пока что не выходит на контакт с дагестанскими общественниками. Напомним, что предыдущий круглый стол общественников проходил 30 октября. Тогда была принята резолюция о необходимости провести проверку Прокуратурой и СК РФ деятельности экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и его ближайшего окружения.

 

Малик Бутаев



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. идрис идрисов:

    Я разделяю мнение своего тезки, но в Дагестане проблема, прежде всего кто то кому то кем то приходится и многие по этой причине молчат…Еще с 90 – х выскочки с грязи в князья, как зацепились во власть. так сосут все, то что направлено на благосостояние Республики… Прежде всего слово надзор, контроль, счетная палата все до единого куплены это воровской шантрапой во власти! В списках более 60 человек чиновников разных мастей на которых возбуждены уголовные дела и многие в бегах от правосудия, хотя по сей день, да никто и не наказан и никто не вернул похищенное в казну.Никакая структура государственного управления ни у кого не спрашивает, откуда машины, дома, за какие шиши содержат охрану. И мы удивляемся, почему молодежь не верит в свой завтрашний день и часть уходят в леса. Просто нет государственного управления

  2. идрис:

    В республике около 30 лет идет открытое хищение бюджета, присвоение земли,трудоустройство по родственным признакам, уход от уплаты налогов и масса других уголовных преступлений, а этот Зубруев предлагает создать авторитетной экспертное сообщество. И сколько лет я его слушаю, столько лет он предлагает создать авторитетной экспертное сообщество. Тов. Зубайруев, а что будет анализировать АЭС(авторитетное экспертное сообщество), сколько своровали или сворованное не туда вложили, кто из руководителей сколько трудоустроили своих балбесов или будут анализировать их трудоустройство по половому признаку. Или может они будут анализировать сколько людей остались без земельного надела, когда глава нашего района оформил на свою жену 1 тас. га пастбищных земель на 49 лет. Отойдите от темы, вы просто смешны.