Круглый стол потребовал проверить Рамазана Абдулатипова на уголовку

В субботу, 28 октября, в Махачкале в национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялся круглый стол, посвященный текущей общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане.

В мероприятии, инициаторами которого выступили МОО «Новый Мир», ДРОО «Союз патриотический сил РД» и депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, приняли участие известные политические и общественные деятели республики, ученые, экономисты, политологи, экологи и другие эксперты.

В своей вступительной речи, Гаджимурад Омаров отметил, как изменился политический климат в Дагестане после отставки бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Хотелось бы сказать, что две-три недели тому назад, нам с вами собраться у порога этого здания и обсуждать будущее Дагестана практически не представлялось возможным. За день или даже в день назначения Васильева исполняющим обязанности мы проводили очередной круглый стол. Проводя это мероприятие, мы поменяли четыре зала, в четвертом, уже в банкетном зале нам удалось провести Круглый стол», — рассказал Гаджимурад Омаров.

Для наглядной демонстрации произошедших с момента проведения предыдущего стола председатель «Союза патриотических сил РД» Руслан Расулов отметил, что при проведении нынешнего мероприятия в Национальной библиотеке организаторам не только не отказали в предоставлении помещения, но даже не взяли плату за аренду зала.

От любви до ненависти

Обсуждая сложившуюся ситуацию в Дагестане, участники круглого стола не обошли стороной итоги правления бывшего главы Республики.

Вспоминая с какими надеждами принимали Абдулатипова в Дагестане, в своём выступлении Эдуард Уразаев напомнил, что настрой к переменам подпитывал сам Абдулатипов, однако он же эти надежды и похоронил.

«Он говорил то, что требовал и хотел услышать народ и поэтому на него в начале возлагались большие надежды. Он сразу, как пришёл к власти, объявил, что он будет единственным политиком в Дагестане, что все решения принимает он, а все остальные должны только исполнять, либо помогать ему.

Вначале люди восприняли это с непониманием, т.к. для Дагестана характерна условно полицентрическая система власти. Фактически он начал подавлять другие центры силы, ссылаясь на Владимира Владимировича Путина, тем самым, нарушив сложившийся баланс в республике. Фактически, весь его авторитет и вся его сила держалась на том, что он всё время ссылался на президента.

Сначала он подавил местную элиту, после чего он поставил под себя руководителей федеральных структур, ссылаясь на то, что он полностью отвечает за регион перед президентом», — описал Уразаев начальный период правления Абдулатипова.

В ходе докладов и обсуждений были затронуты и последние выборы в Государственную Думу, которые были проведены в Дагестане при вопиющих нарушениях и оказанном давлении, на что указывала и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Как отметили участники круглого стола, к своему уходу с поста главы республики Рамазан Абдулатипов имел рекордно низкий рейтинг поддержки среди глав субъектов РФ, показатель недоверия к нему в несколько раз превышал уровень лояльности.

Организаторы Круглого стола посетовали и на то, что далеко не всегда в Москве прислушиваются и адекватно реагируют на обращения общественников о проблемах в Дагестане. Как отметил Руслан Расулов, если бы в Кремле обратили должное внимание ещё 2 года назад, то Дагестан бы избежал политического кризиса и уже находился бы на другом этапе своего развития.

Долговые преследования от должников

В своём выступлении Уразаев рассказал о долгах республики, а также о том, что в Дагестане заводят уголовные дела против тех, кто готов вкладывать в развитие Дагестана.

«В начале 2015 года дебиторская задолженность составляла около миллиарда рублей. Что такое дебиторская задолженность – это когда предприятие выполняет госзаказ, а деньги из бюджета не выплачивают. С чем это связано можете догадаться. На август месяц дебиторская задолженность составляет уже 2,8 млрд рублей только по предприятиям строительства.

Я слышу много разговоров, поступает много информации, что люди что-то построили, но до сих пор не могут получить деньги. Они поставлены в такое положение, что если идти в суд, то значит ссориться с властью, а это проблемы, расходы и т.д. Их кормят обещаниями, тянут время.

Другой пример о Фридуне Шахпазове, который построил школу и хотел перевести её на баланс, бюджетное финансирование, фактически подарок в 200 млн рублей республике. Школа была построена в одном из сёл Магарамкентского района вместо полуразрушенной сельской школы, в которой учатся дети. Теперь против Шахпазова возбуждается уголовное дело.

На конференции Гусаевских чтений, которая прошла 2 дня назад, руководитель постпредства в Ставропольском крае Абдулла Омаров, рассказал о том, что он привлёк инвесторов из Ставропольского края. Инвесторы построили оздоровительный центр в Тарумовском районе. Те люди, которые вложили 150 млн. рублей, теперь подвергаются уголовному преследованию», — посетовал Эдуард Уразаев на нездоровый инвестиционный климат в Дагестане.

По мнению директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергея Дохоляна для того, чтобы изменить ситуацию в экономике Дагестана, необходимо для начала побороть коррупцию, из-за которой себестоимость продукции возрастает в цене на 50%.

По словам ученого, этого можно добиться в первую очередь благодаря выстраиванию новой системы взаимоотношений органов государственной власти и повышению управляемости Дагестана. Он убежден, что следом за снижением коррупционности увеличится и экономическая активность населения.

Участники форума напомнили и о возможном создании кадрового резерва, который может быть лишь инструментом преемственности правящих кланов.

Как отметил Сергей Дохолян, тот факт, что Васильев является лишь исполняющим обязанности до сентября 2018-го года, усложняет выстраивание стратегического анализа будущего Дагестана.

Участники круглого стола затронули и обострившиеся межнациональные конфликты за последние годы, которому способствовала национальная политика Рамазана Абдулатипова. По их мнению, нерешенность проблемы с Ауховским районом сохраняет напряженную обстановку между чеченцами-аккинцами, аварцами Казбековского района и лакцами Новолакского района.

Участники форума уверены, что работа Правительства Дагестана, министерств и лично Рамазана Абдулатипова следовало бы проверить на состав преступления за последние 5 лет.

В частности, председатель партии «Яблоко» в Дагестане Альберт Эседов напомнил о проблеме Самурского леса. По его словам, не имея на руках необходимой документации для проведения работ, были выделены более 535 млн бюджетных средств на бурение скважин для выкачивания воды из Самурской долины на территории заповедника. Эти работы, как отметил лидер «Яблоко», уже нанесли ущерб экологии лианового леса.

По окончанию круглого стола подавляющим большинством голосов была
принята итоговая резолюция. Согласно ей, правоохранительным органам следует проверить деятельность Р. Абдулатипова на посту главы Дагестана, а также его ближайшее окружение, для привлечения к уголовной ответственности.

«Проведенный анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Дагестан, за время правления Главы РД, Абдулатипова Р.Г, с 2013-2017г.г. подтверждает проведение антинародной, деструктивной деятельности Главой РД и его ближайшим окружением, причинившее существенное нарушение Конституционных прав жителей РД.

Учитывая, что данная деятельность может включать в себе признаки состава преступлений ряда статей уголовного кодекса РФ, считаем необходимым обратиться Генеральному прокурору РФ, Чайка Ю.Я. и Председателю СК РФ, Бастрыкину А.И. с требованием провести проверку для привлечения к уголовной ответственности бывшего Главы РД, Абдулатипова Р.Г. и его ближайшее окружение.

За данную резолюцию проголосовало большинство участников круглого стола.
Лейтмотивом круглого стола стало требование привлечь к ответственности бывшего Главы РД Абдулатипова Р.Г. и его окружения с учетом принципа ответственности власти перед народом.

Организаторам круглого стола был представлен альтернативный доклад об Общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Дагестан за период 2013-2017г.г., который мы хотим представить широкой аудитории», — сказано в резолюции.

 

Малик Бутаев,

Махачкала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+



Круглый стол потребовал проверить Рамазана Абдулатипова на уголовку

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение