Минсельхоз объявляет ЧС на севере Дагестана

Саранчовыми вредителями поражена треть обследованных в Дагестане сельхозугодий, в зоне повышенного риска заражения находится свыше половины площадей, сообщил глава Минсельхоза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«На наличие саранчовых вредителей в республике обследовано более 250 тыс. га сельхозугодий, зараженная саранчовыми вредителями площадь составляет 79,5 тыс. га, отрождение саранчовых продолжается в Кизлярском, Бабаюртовском и Тарумовском районах», — доложил министр на заседании правительственной комиссии по предупреждению ЧС, состоявшемся сегодня, 29 мая, под председательством вице-премьера РД Рамазана Джафарова. Министр подчеркнул, что саранчой в скором времени может быть заражена площадь около 145 тыс. га.

«На борьбу с вредителями мобилизованы технические и людские ресурсы, задействованы более 8 единиц наземной техники и одна единица малой авиации, в том числе 4 специализированных высокопроизводительных мобильных аэрозольных установок системы ГАРД (из Ростовской области). Активное участие в химзащитных мероприятиях принимают сельхозтоваропроизводители Ногайского, Акушинского, Левашинского, Кулинского и Новолакского районов. Подрядной организацией и силами хозяйств проведена химобработка на площади более 20 тыс. га. По мере необходимости дополнительно будут привлечены еще две единицы наземной техники системы ГАРД и один самолет малой авиации», — рассказал Абдулмуслимов.

Министр отметил, что в связи с тем, что, несмотря на принимаемые меры, площадь страдающих от вредителей сельхозпосевово превышает 125 тысяч га, было внесено предложение о введении на территории зараженных саранчой районов республики режима чрезвычайной ситуации.

«В отдельных районах республики возникают небольшие очаги саранчовых, их мы незамедлительно уничтожаем. Однако, на территории некоторых муниципалитетов ситуация намного сложнее. Она также усугубляется тем, что саранча переходит на сельхозугодия дагестанцев из соседних Ставропольского края и Республики Калмыкия. Для более оперативного принятия мер по борьбе с вредителем считаю необходимым введение режима ЧС», – пояснил он.

Идея введения режима ЧС была поддержана вице-премьером Джафаровым, который дал обещание, что все необходимые процедуры будут проведены в самое ближайшее время.

Ранее РИА «Дербент» со ссылкой на собственные источники информировало, что врио главы Дагестана Владимиру Васильеву предложили проект указа о введении режима чрезвычайной ситуации на севере республики из-за нашествия саранчи.

Наше агентство сообщало о сложившейся в Ногайском районе критической ситуации, при которой местные жители, не дождавшись поддержки официальной Махачкалы, самостоятельно начали борьбу с вредителями, захватившими сотни гектаров земель на севере Дагестана. Ими выделены сотни тысяч рублей на борьбу с саранчой. На эти же нужды глава района Мухтарбий Аджеков из собственных средств выделил 300 тысяч рублей. Виновником оказался подрядчик, выигравший тендер у Россельхознадзора и своевременно не доставивший свою технику в проблемный район.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Дагестану в нынешнем году отложения яиц саранчовых выявлены на площади свыше 100 тысяч гектар. По словам главы Минсельхоза РД Абдулмуслима Абдулмуслимова на борьбу с саранчой потребуется 46,5 млн рублей, пока на эти нужды выделено порядка 15 млн рублей.

Премьер РД Артем Здунов на правительственном заседании наказал главам ряда районов создать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями на подведомственных территориях, в том числе землях, расположенных в зонах отгонного животноводства, и обеспечить их работу.

Напомним также, что недавно в Ногайском районе в результате пожара выгорели 12000 га пастбищ. Это усугубляет положение на севере республики и, очевидно, становится веским основанием для объявления ЧС в этой части республики.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение