В Ногайском районе ждут обещанного от Минсельхоза и подрядчика

В Ногайском районе Дагестана, где уже третий день идёт борьба с нашествием саранчи силами местных фермеров и муниципалитетов, не могут договориться с подрядчиком, выигравшим тендер у Россельхознадзора. Техники подрядчика, который должен начать работу по обработке полей инсектицидами, до сих пор нет в Ногайском районе.

Как пояснил РИА «Дербент» один из представителей инициативной группы, взаимодействие Минсельхоза, Россельхознадзора и подрядчика в данном случае сводится приблизительно к такому порядку. Россельхознадзор проводит тендер среди компаний, которые могли бы заняться опрыскиванием площадей ядохимикатами против вредителей. После тендера подрядчик получает от Россельхозанадзора деньги за предоставление услуг своей техники, оплату рабочим техники, закупку топлива. В свою очередь Минсельхоз через ФБГУ «Россельхозцентр» обеспечивает подрядчика ядохимикатами для опрыскивания.

Однако денег, которые необходимы для этого, по-видимому, хватило только для разыгрывания тендера. Но и здесь не обошлось без проблем. Как рассказал Рустам Адильгереев, контракт с Россельхознадзором подрядчик подпишет не ранее 24 мая, т.к. сейчас владелец фирмы якобы проходит лечение за пределами Дагестана. Сельский депутат добавил, что к этому времени, как пояснил собеседник, будет уже поздно,\ что-либо делать. Кроме того, по словам собеседника, при встрече представитель Минсельхоза заверил фермеров, что закупка лекарств для опрыскивания – забота самих фермеров.

При попытке ногайской инициативной группы договориться с подрядчиком о начале работ, представители фирмы согласились предоставить технику на условиях, что расходы на топливо, оплата рабочих и закупка химикатов – забота самой инициативной группы.

В нынешней ситуации жители Ногайского района начали самостоятельную борьбу с вредителями, для этого деньги выделяются местными фермерами и бизнесменами. В борьбе с саранчой передал средства в размере 300 тыс. рублей уже и глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков. В числе других и глава села Кунбатар Алимурза Бариев – 30 тыс. рублей, депутат села Кунбатар, фермер Рустам Адильгереев – 40 тыс. рублей, Акмурзаев Махмуд – 170 тыс. рублей и другие. Всего, на нужды в первый день было собрано наличными более 700 тыс. рублей.

На банковскую карту имама села Кунбатар Муратали Балдаева поступили средства в общей сумме 16 тыс. рублей.

Напомним, что 17 мая инициативная группа из числа фермеров и представителей муниципалитетов Ногайского района обратились к руководству Республики Дагестан, а также ко всем неравнодушным за помощью в борьбе с нашествием саранчи. Как сообщал ранее РИА «Дербент», по словам ногайских фермеров, времени на борьбу с саранчой осталось катастрофически мало – около недели, после чего, вредители «встанут на крыло» и остановить их распространение по всему северному Дагестану будет невозможно.

Для оказания материальной помощи жителям Ногайского района любой желающий может перевести деньги на банковскую карту имама села Кунбатар Муратали Балдаева Динибековича – 4817 7600 1389 2199 (Сбербанк).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



В Ногайском районе ждут обещанного от Минсельхоза и подрядчика

1 комментарий

  1. Минселхозе не саранчой интересуются, а деньгами  выделенными на это дело, так что не ждите, спасение утопающих, дело самых утопаюших

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение