И 100 тысяч гектаров яиц… Дагестан объявил мобилизацию против саранчи

В нынешнем году отложения яиц саранчовых выявлены на площади свыше 100 тысяч гектар, таковы итоги обследования филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Дагестану, сообщил глава Минсельхоза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«В текущем году, по информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан, по результатам обследования 244 тысяч гектаров земель наличие отложений яиц саранчовых вредителей выявлено на площади более 100 тысяч гектаров. Для их обработки потребуется более 7,5 тонн инсектицида стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ – 22,5 млн рублей. Итого – 46,5 млн рублей», — доложил министр на заседании кабмина, состоявшемся в среду, 16 мая, под началом премьера РД Артема Здунова. При этом Абдулмуслимов отметил, что из бюджета уже выделено порядка 15 млн рублей.

Министр отметил, что для приобретения инсектицидов и химобработку используют также средства муниципалитетов. В этом преуспели, если верить министру, власти Хасавюртовского, Ногайского и Кизлярского районов, которые заранее предусмотрели необходимые финансовые средства. В число муниципалитетов, которые не предприняли необходимых мер по борьбе с вредителями, вошли Акушинский, Левашинский, Новолакский, Казбековский, Гумбетовский, Кумторкалинский и Рутульский районы, сельскохозяйственные предприятия которых располагаются на землях отгонного животноводства.

«Для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 ед. малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КАМАЗ и более 20 ед. вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Из Башкортостана и Ростовской области будут привлечены высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД (4 единицы). С целью повышения эффективности планируемых мероприятий главы субъектов СКФО обратились в Правительство РФ с предложением о создании единого федерального координационного центра по борьбе с саранчой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», — сообщил Абдулмуслимов.

Вице-премьер Рамазан Джафаров заявил, что ожидаемый результат можно получить в случае организации совместной, согласованной по срокам, работы с соседними регионами.

«В эту работу должны включиться все главы муниципальных районов. Силами одного министерства обойтись невозможно, и нет такой задачи, так как за каждой территорией стоит руководитель, который обязан за неё отвечать», — заявил Артем Здунов, резюмируя проведенное обсуждение и напомнив о поручении врио главы РД Владимиром Васильевым, данном им в соответствии со сложившейся фитосанитарной обстановкой.

Здунов наказал главам ряда районов создать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями на подведомственных территориях, в том числе землях, расположенных в зонах отгонного животноводства, и обеспечить их работу.

О катастрофической ситуации, сложившейся в Ногайском районе Дагестана, жители которого в среду, 16 мая, обратились за помощью в борьбе с саранчой к другим районам республики, читайте в спецматериале РИА «Дербент».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение