Ногайский район Дагестана готовится к ЧП: саранча заела…

В среду, 16 мая, представители депутатского корпуса и фермеры Ногайского района, обратились за помощью к дагестанцам в борьбе с нашествием саранчи.

Как рассказал РИА Дербент депутат сельского поселения села Кунбатар Рустам Адильгереев, срок для своевременной борьбы с вредителями — считанные дни, после чего, остановить нашествие саранчи на весь Север Дагестана и соседние регионы будет невозможно.

По словам Адильгереева, инициативная группа землепользователей Ногайского района начинает сбор средств по закупке химикатов для обработки земель. Как объяснил депутат, призыв адресован в первую очередь к феомерам, земледельцам и арендаторам сельхозугодий Ногайского района и также к арендаторам земель отгонного животноводства, но оказать помощь могут и все неравнодушные к проблеме дагестанцы и жители Северного Кавказа.

Об угрозе вредителей рассказал и глава сельского поселения Кунбатар Алимурза Бариев. По словам собеседника агентства, буквально через 5-10 дней саранча в Ногайском районе «встанет на крыло», после чего, их нашествие ускорится и будет необратимым бедствием для пашен пшеницы и ячменя. А вместе с этим — и откладка яиц саранчи.

Об угрозе и необходимости неотложных мер сообщил и депутат райсобрания Ногайского района Мурзадин Карамурзаев. Как объяснили представители инициативной группы, о необходимости борьбы с вредителями путём обработки земель химикатами вопрос поднимался ими ещё в феврале этого года, но к сожалению, в Минсельхозе совещание о проблеме и объявление тендера по найму обрабатывающей техники прошли только на этой неделе. В то же время, обработка химикатами коснётся только федеральных земель, тогда как частники должны будут заняться опрыскиванием своих гектаров самостоятельно.

По словам Адильгереева, в такой неотложной и критической ситуации, арендаторы земель и фермеры должны объединиться вокруг общей проблемы.

«Когда нашему району, а в перспективе и всему северному Дагестану, Ставропольскому краю, Чечне и Калмыкии угрожает такая опасность, от которой пострадают все наши посевы, нельзя делиться на тех, кого земли будут опрыскивать за государственный счёт, а кого нет. Эти насекомые не будут разбираться где чья земля, а пока подрядчики начнут работу, через неделю будет уже поздно что-либо делать. Мы договорились с владельцами техники по обработке сельхозугодий, что мы со своей стороны сами закупим химикаты и оплатим их работу. Первые работы мы планируем уже на 17 мая, всё это оплачивать мы сможем только все вместе — фермеры, отгонники и другие жители Ногайского района, для этого мы завтра же обратимся с воззванием ко всем землепользователям Ногайского района, чтобы на местах через глав сельских поселений и духовных лидеров начали сбор средств. Даже если каждый пользователь земли в Ногайском районе даст по 100 рублей за каждый свой гектар, независимо от того, есть ли на его площадях саранча, этих средств хватит.

Но так как времени осталось совсем мало, мы готовы принять сейчас помощь со всего Дагестана», — заявил агентству Рустам Адильгереев.

Со своей стороны, инициативная группа открыла сбор средств на карту имама села Кунбатар Муратали Балдаева Динибековича — 4817 7600 1389 2199 (Сбербанк).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Ногайский район Дагестана готовится к ЧП: саранча заела…

3 комментария

  1. это страшное дело видел я эту саранчу  20 см на земле слой саранчи деревья как елки все ветки согнуты  просто ужас съедают они все и подряд

    0

  2. эти соберут деньги проведут мероприятия, а другие будут составлять документы и списывать денюшки  и в карман

    3+

  3. что так заморачиваться? один обыск у какого нибудь чиновника, и вот вам деньги. и саранчу, и что угодно можно победить

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение