Махачкала погружает Дагестан в мусор и обещания

В Дербентском районе подберут новое место дислокации мусорного полигона. Решение о переносе свалки было принято 25 июля с.г. после переговоров с жителями четырех сел муниципалитета.

24 июля в районе села Дюзлер (Сталин Чиллер) Дербентского района состоялась акция протеста, участниками которой стали десятки жителей из четырех сел муниципалитета. Они перекрыли дорогу, по которой передвигаются мусоровозы.

Перемирие через дубинки

Селяне возмущены тем, что окрестности их населенных пунктов активно используются под мусорный полигон, где регулярно сжигают отходы. Эта территория используется в первую очередь коммунальщиками города Дербент.

В Сталин Чиллер прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые поспешили разогнать стачку, применив к ее участникам силу. Часть протестующих была задержана, их доставили в райотдел.

Практически сразу после этого для встречи с протестующими сюда выехали глава Дербента Малик Баглиев, глава Дербентского районаМагомед Джелилов, представители администраций обоих муниципалитетов.

Чиновники выслушали требования участников акции и обещали перенести свалку в другое место, учитывать мнения и пожелания селян при определении места для нового полигона, а также содействовать в организации гражданского контроля за свалками.

Свалки растут – растет проблема

Проблема мусорных полигонов не является чем-то новым для Дербентского района. В апреле 2014 году жители Дюзляра уже организовывали митинг, обнаружив большую мусорную свалку в непосредственной близости от своего села. Туда свозились и сжигались отходы пяти соседних аулов.

В августе 2014 году республиканские журналисты в сопровождении тогдашнего полпреда Главы РД в ЮТО Мусафенди Велимурадовасовершили объезд неконтролируемых свалок на территории Дербентского района, проблема которых уже тогда достигла критичных масштабов. Кроме ряда публикаций в СМИ, никакой вразумительной реакции не последовало.

В октябре 2014 года Минприроды РД выявило ряд несанкционированных свалок на территории города Дербента и района, ущерб экологии оценили в 7,3 млн рублей. В марте с.г. Минприроды РД обратилось с иском в суд против Администрации Дербента из-за неконтролируемых свалок. Сумма иска – 15 млн рублей.

В беседе с РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что избыток мусора, переработка отходов, действительно, серьезная проблема для Дагестана. «Особенно для равнинной зоны республики, где живет более 2 млн человек. Уровень жизни в этой зоне выше, сконцентрированы производство, торговля, логистика, туризм», — подчеркнул эксперт.

В то же время собеседник агентства отметил, что в Дагестане неконтролируемых свалок в последние годы все меньше, за них теперь штрафуют муниципалитеты. «Но контролируемые свалки мало чем отличаются от неконтролируемых. Думаю, эта сфера подвержена коррупции», — заявил он.

Зарубили проект Яралиева

Одним из первых, кто предметно заговорил о необходимости борьбы с избыточными объемами мусора в Дагестане, стал бывший глава Дербента Имам Яралиев. Он обратился с предложением о строительстве завода по переработке отходов на территории города. Проект хорошо вписывался в программу подготовки к 2000-летнему юбилею Дербента.

Идея вроде бы получила поддержку в Махачкале. Реализацию проекта поручили администрации города и ОАО «Мадала». Стоимость оценивалась в 3,8 млрд рублей. Горожане могли получить 168 новых рабочих мест. Дербент свою часть работы выполнил, земля под объект была определена, необходимые меры приняты.

Но дальше этого дело не пошло. Сослались на отсутствие средств. Проект, действительно, затратный, а объекты такого рода обычно убыточны. Однако дальнейшие действия республиканских властей позволяют взглянуть на сложившуюся ситуацию несколько иначе.

«Еще в 2011 году пять городов, районов южной зоны подписали соглашение о создании крупного мусороперерабатывающего комплекса. Инвестор заинтересуется только крупным проектом. Но соглашение не было реализовано.

В 2012 году мы предложили городу проект инновационного мусороперерабатывающего завода по бразильской технологии, на выходе получающего оригинальный продукт для производства облицовочных панелей и ж/д шпал. Стоимость проекта для Дербента и Дербентского района в пределах 10 млн долларов. Инвестора так и не нашли», — сообщил РИА «Дербент» Маир Пашаев.

Оказалось, что готовая, реализованная на бумаге идея администрации Яралиева не была заброшена. Вооружившись (по сути «прихватизировав») ею, Махачкала принялась педалировать вопрос с избыточным мусором. Так, уже в августе 2014 году появилась информация, что в Дагестане будет построен завод по переработке мусора, инвесторами должны были выступить, якобы, азербайджанские и израильские предприниматели. Место возведения объекта не уточнялось. В итоге дело застопорилось.

В октябре того же года о планах по строительству завода по переработке медицинских отходов, химических и нефтеотходов за 100 млн долларов на территории Кумторкалинского района заявили глава Минпромторгинвеста РД Юсуп Умавов и гендиректор ОАО «СоюзЭко» Анатолий Егоров. Срок – 1,5 года.

Также они сообщили, что будут возведены мощности по переработке строительных отходов. Кроме того, должны были быть установлены накопители мусора близ Махачкалы и Каспийска. Но, опять не судьба. Ничего из этого не было сделано.

В 2015 году заговорили о намерениях итальянской компании Mediterranean Development построить в Дагестане завод по переработке мусора стоимостью 60 млн евро. Ввод объекта в эксплуатацию, якобы, должен был состояться в текущем году. Пока ничего в этом направлении не сделано.

Лишь в феврале с.г. в Дагестане открыли завод по переработке и утилизации шин, он расположен в махачкалинском поселке Красноармейское.

Маир Пашаев подтвердил РИА «Дербент», что проектов такого рода в республике было много, были подписаны многочисленные соглашения, приезжали и сторонние инвесторы. Он подчеркнул, что ни один проект пока не реализован. Кроме мусоросортировочного завода в Махачкале — он решает проблему только отбора утилизируемых составляющих ТБО.

«Чиновники не могут разобраться в своих и чужих интересах, не хотят сдавать эту бюджетную кормушку предпринимателям. Да и тарифы за сбор ТБО пока низкие, инвесторы ждут более выгодных предложений. Должны быть приняты комплексные программы экологической безопасности муниципальных образований и только в рамках них, с привлечением предпринимателей, инвесторов можно решить проблему», — заключил эксперт.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+



Махачкала погружает Дагестан в мусор и обещания

1 комментарий

  1. А когда задумаются об очистных сооружениях??? Каждый день более 60тонн дерьма стекает в Каспий , принося жителям региона огромное количество заболеваний. Позор властям !!!!

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение