Лишние миллионы, или Как в Дагестане достроили ненужный водовод

10

Многолетнее противостояние жителей нижнего Присамурья и защитников Самурского леса с чиновниками и подрядчиками, реализующими проект по строительству Самурского водовода, в начале осени прошлого года в очередной раз обострившись, стихло к зиме.

Это было связано с тем, что новый глава Дербента Хизри Абакаров несколько раз объявлял о том, что город не нуждается в этом водоводе. В начале нынешнего года он объяснил свою позицию, заявив, что использование насосов, откачивающих подземную воду и перекачивающих ее в Дербент, приведет к потреблению большого количества электроэнергии. Поэтому вода будет очень дорогой. По мнению Абакарова, ресурсов Кайтагского водовода городу будет достаточно.

Чуть раньше о том, что найдено решение проблемы обеспечения Дербента водой высказался министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев. Этим решением должно стать почти построенное в Сулейман-Стальском районе водохранилище на балке «Шурдере».

И вроде бы отпала необходимость реализовывать дальше этот проект, однако стройка продолжилась. Стараясь лишний раз не светится, ООО «Фирма Диоген» тихой сапой, несмотря на противодействие жителей и штрафы, накладываемые надзорными органами, по сути, уже завершила прокладку водовода. Были освоены десятки миллионов рублей, и никто не остановил эту никому уже не нужную стройку.

Непреклонные депутаты села Самур Магарамкентского района написали очередное письмо в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). И ответ (имеется в распоряжении редакции), пришедший оттуда, окончательно все прояснил.

Целевое назначение лицензии на пользование недрами, выданной МБУ УЖКХ города Дербент, является «Геологическое изучение для выполнения поисково-оценочных работ на подземные воды для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Дербент и прилегающих населенных пунктов, расположенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан».

В ответном письме подчеркивается: «в рамках выданной лицензии МБУ УЖКХ городского округа г. Дербент не имеет права проводить работы, связанные с добычей подземных вод»!

Для добычи подземных вод необходимо получить другую лицензию. Возможность ее выдачи будет рассматриваться только «при установлении отсутствия негативного воздействия водоотбора на государственный природный заказник федерального значения «Самурский» и прохождения в установленном порядке государственной геологической экспертизы».

Но ничего этого, как несложно догадаться, сделано не было. Зачем надо было с упорством, достойного иного применения, тратить бюджетные деньги, если, во-первых, строительством водовода следовало заняться только после получения положительного заключения экспертизы геологического изучения недр, а во-вторых, это вообще не актуально!

Еще большее недоумение вызывает молчание республиканских властей. Почему они не обращают внимание на неоднократные сигналы о нерациональном расходовании, а точнее разбазаривании бюджетных средств? Почему до сих пор отсутствует обратная связь республиканских властей с активной общественностью села Самур и прилежащих поселений?

Впрочем, руководству Дагестана в ближайшее время самурцы отправят письмо, в котором изложат новые обстоятельства, ставшие известными из переписки с Роснедрами. Интересно, оно тоже будет проигнорировано, или на этот раз власти поставят точку в этом вопросе?

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Легбар:

    Предупреждали  же приход  Васильева ничего не изменит в жизни лезгин если не станет хуже и Самурский вопрос он вряд ли решит. Так и получилось. Народ бросили  на произвол судьбы,где же наши дахи ,бахи ,кап заротали балы и ушли. Во время войны с фашистами на оккупированных  землях вели партизанскую войну ,а эти  пофигены чем лучше  фашистов.ничем если не хуже. Говорили же откройте расчетный счёт  для самура , днд, еженедельный отчёт о состоянии  работ на самура в интернете , открыт зелёный патрул, контроль за расходом воды в реке . Народ устал , где же эти адвокаты и юристы которые  защищали  сыкуна а тех которых подготовили умные лезгины  . Они зашищают  самурский нп  ,большего обмана не придумаешь.

    0
  2. Хан:

    В одном наконец то разобрались работы проводились вопреки всем законам РФ.беда в другом почему власти убеждают народ страны что они воюют с оп и коррупцией ,фактически помогают им. Хотел бы напомнит тем кто убедил президента  о целесообразности создать здесь Самурский нп о том что водозабор напрям влияет на лес. Хотя  те кто убеждают что водозабор распологает за пределами нп . Представьте справа море слева водозабор.для специалистов  меняется граничные условия.где море выполняет роль граница с постоянным напором ,а водозабор галерея понижающим уровнем т.е с расходом .о.при экспдуатаут произойдет снижение уровня на под лесом и подтягивания собенных морских вод под лес. Т.е как говорил черкашин народ депортируют .лес и ппв будут уничтожены. Так зачем срочно вели поятия снп .во первых отнять у народа право защиты леса мол она переходит государству ,возможно президент тоже так думает . Так как работы не остановили  значит намерения разрушителей иные чем у президента

     

     

    2+
  3. Справедливый:

    Нету ни власти и никого!  Кто что хочет и может делает в Дагестане.  

    Никто не может остановить этот беспредел с водоводом из Самурского леса.  И кому нужна этот лес с определеными запектами. Давай тогда все будет захватывать где хотят и рубить лес где нравится!  До бедолаг быстро доберутся.  

        ВОТ ВРЕМЕНА ПОШЛИ! !!!!

    ВЛАСТЬ БОИТСЯ ОТ ВОРОВ! !!!!

    1+
  4. Волкадав:

    Вначале Новая Власть убеждал хорошо,теперь оглядивается назад.

    2+
    • ЗАКИР:

      Видиму тут гос-во Азерб связано и очень нуждается зависимо а РФ ничего не может так как поставили такую условия нам ничего не известно и не понятно 

      0
  5. Аъбдалтипов:

    В этой стране, где власть узурпировала воровато-олигархическая группировка во-главе с чекистом и его питерскими дружками по другому и не бывает. Почти всё что связано с властью ассоциируется с воровством и коррупцией. Единственный действенный метод это массовое перекрытие федеральной трассы, потому как всё остальное это бесконечная и бесполезная рутина

    4+
  6. Димон:

    В этой Стране вор на воре сидить. Одни бандиты с 90 во власти!

    7+
  7. Стрелочник:

    Вкрадывается мысль, что контрольные, надзорные и да да эти самые органы в доле по распилу бюджетного бабла, по другому никак не назавешь это разбазаривание государственных денег, вроде "которых нет, но вы держитесь ". 

    5+
  8. Нариман:

    пацаны пилят

    2+
  9. Сто пудов:

    Страна дебилов

    7+