Лидер «Голодранцев» причастен к взрывам в Москве

Как мы ранее сообщали, Басманный межмуниципальный суд г. Москвы не поддержал ходатайство Следственного Комитета России о применении к главарю ОПС «Голодранцы» Сагиду Муртазалиеву меры пресечения в виде заочного ареста. Стоит отметить, что вынесшая это неоднозначное решение судья Елена Анатольевна Ленская в юридических вопросах не новичок, имеет значительную практику, ранее работала и мировым судьей. Тем интересней мотивы, побудившие ее к принятию такого неоднозначного решения.

Разбираясь в этом вопросе нами был установлены некоторые интересные факты, среди которых отметим следующие: человек очень похожий на помощника судьи Ленской, являющийся представителем армянской национальности, дважды посещал популярный московский ресторан под названием «Страна которой нет», расположенный в нескольких минутах ходьбы от здания Госдумы РФ в Москве по ул. Охотный ряд, дом 2.

В ходе посещений ресторана, человек похожий на помощника судьи Ленской был зафиксирован за приватной беседой с человеком очень похожим на одного из депутатов Госдумы от Дагестана, который публично выступал с заявлениями в защиту С.Муртазалиева, отрицая его возможную причастность к терроризму.

Характерно, что первая встреча этих лиц состоялась в ресторане за два дня до рассмотрения ходатайства о заочном аресте Муртазалиева, а вторая непосредственно через несколько часов после его рассмотрения. В настоящее время мы не обладаем документальными подтверждениями факта передачи в ходе этих встреч взятки (в виде аванса и окончательного платежа) для судьи Ленской.

Вне зависимости от обстоятельств повлиявших на судебное решение и разного рода политических заявлений, мы также должны озвучить обстоятельства в виду которых С.Муртазалиев был переведен в статус обвиняемого.

Так, 30 августа 2009 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района сотрудники МВД И ФСБ Дагестана уничтожили двух членов незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление. Один из убитых оказался этнический алжирец, гражданин Франции Хамдан Бен Загнун, известный как доктор Муханат, являвшийся представителем террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе.

Первоначально Муханат занимался организацией террористической сети на территории Чеченской Республики. С 2007 года он был направлен в Дагестан, что совпало с избранием С.Муртазалиева главой Кизлярского района Дагестана, который, по оперативным сведениям, стал осуществлять регулярное финансирование «Доктора Муханата» и членов его НВФ, для снижения террористической активности на территории возглавляемого им района и устранения неугодных ему политических, общественных деятелей и представителей бизнеса.

В 2008-2009 годах «Доктор Муханат» совместно с одним из лидеров дагестанских террористов Ильгаром Малачиевым обеспечивал коридор для вхождения с территории Азербайджана на территорию Дагестана, а далее их продвижение в Чечню и Ингушетию крупной группы боевиков.

Сагид Муртазалиев близко знакомый с братом шариатской жены «Доктора Муханата» Мариам Шариповой мог способствовать ее бракосочетанию с этим арабским террористом. Напомним, что через полгода после уничтожения мужа, Шарипова совершила самоподрыв на станции метро «Лубянка», оказавшись одной из двух смертниц, осуществивших 29 марта 2010 года взрывы в московском метро, в результате которых погибли 41 и получили ранения 88 человек.

Контакты с братом Мариам Шариповой С.Муртазалиев продолжил и после ее гибели, трижды выезжая в 2012, 2013 и 2014 годах в Италию, где в личных целях встречался с Анваром Шариповым, ставшим к тому времени членом хакерской группы «Anonymous Caucasus».

За две недели до уничтожения «Доктора Муханата», 16 августа 2009 года около села Аверьяновка, Кизлярского района на одной из дач была задержана уроженка села Цуриб Чародинского района Дагестана Гусейнова Фарида Имрановна, 1977 г.р., жена второго человека в иерархии террористического подполья Дагестана, так называемого «Кадия Дагестана», Саадулаева Абдуллы Магомедовича, известного как «Судья Дауд». В доме, приобретенном для членов НВФ на средства Сагида Муртазалиева, были обнаружены: глушитель от автоматического оружия, полицеская форма, ваххабитская литература, большое количество мобильных телефонов и симкарт.

Спустя месяц, 19 сентября 2009 года, на окраине села Хуцеевка Кизлярского района Дагестанабыл остановлен автомобиль ВАЗ-2121 (Нива) белого цвета без госномеров, пассажиры которого открыли по сотрудникам правоохранительных органов огонь из автоматического оружия. Ответным огнем были уничтожены трое пассажиров «Нивы» среди которых оказался и сам «Судья Дауд» — Абдулла Саадулаев. В ходе осмотра машины были обнаружены два автомата Калашникова, пистолет ПМ, большое количество патронов. гранаты РГД-5 и Ф-1, самодельное взрывное устройство. Как было установлено, автомобиль «Нива» был приобретен для передвижений террористов из НВФ «Судьи Дауда» также Сагидом Муртазалиевым.

Следственные органы продолжают отрабатывать информацию о возможной причастности Сагида Муртазалиева к другим членам НВФ и совершенным ими терактам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.