Кто тушит и тушится на пожарах в Дагестане

На август и сентябрь в Дагестане пришелся пик пожаров. Ситуация осложняется погодными условиями – в республике воцарилась жара. В Дербенте горели парки и цитадель по нескольку раз, горят леса и села в горах… На этом фоне стали заметны различия в подходах властей к тушению пожаров в тех или иных регионах республики. Внимание на этом акцентируют местные жители.

Горящая пора

Пожары случаются в Дагестане и в городах, и в горах. Так, в Дербенте за прошедшее лето несколько раз горела территория у цитадели Нарын-Кала, загорались парк Низами и кладбище Кырхляр. Годом ранее сгорела значительная часть села Мокок Цунтинского района.

В настоящее время Тляратинский и Цунтинский районы практически постоянно охвачены пожарами разных масштабов. Аналогичная ситуация наблюдается на территории Бежтинского участка. Не менее 12 дней не прекращается пожар в Рутульском районе.

Хронология последних пожаров:

22 августа – возник пожар в лесу у села Анада Тляратинского района. Охват – 3 га (было задействовано более 400, среди них — спасатели, работники лесхоза, местные жители, представители лесных комитетов соседних районов).

26 августа – ликвидирован лесной пожар в Тляратинском районе.

29 августа – возник пожар у села Талсух Тляратинского района. Охват – 1 га (было задействовано 170 человек, четыре единицы техники, из Ростова привлечен самолет Б-200).

31 августа – ликвидирован пожар в Тляратинском районе.

7 августа – возник пожар в Рутульском районе, существовало угроза для села Аран.

8 сентября – возник пожар в лесу усела Хорода Тляратинского района (задействовано более 60 человек, четыре единицы техники, из Ростова привлечен самолет).

8 сентября – пожар в Рутульском районе локализован, опасность для села Ихрек устранена. Охват – 4 га.

15 сентября – потушен лесной пожар в Тляратинском районе.

17 – 19 сентября – МЧС заявило о чрезвычайной пожароопасности в Дагестане в этот период.

17 сентября – возник пожар на территории Бежтинского участка.

18 сентября – по данным МЧС, для тушения пожара на территории Бежтинского участка привлечена авиация.

19 сентября – для тушения пожара на территория Бежтинского участка привлечен МИ-8 МЧС.

20 сентября – лесной пожар начал распространяться в сторону села Чадаколоб Тляратинского района. Туда перебрасывают силы и технику МЧС.

Рутульская зона

В зоне проживания рутулов с 7 августа огнем охвачены земли, прилегающие к селам Джилихур, Аран, Ихрек и т.д. Это верховья Кара-Самур, левого притока реки Самур. Возгорание произошло в лесу и охватило обширные территории. Горит высохшая трава, распространению огня способствует сильный ветер.

Несмотря на заявления МЧС о локализации пожара, ситуация остается крайне напряженной. Появились сообщения о том, что огонь потушен благодаря выпавшему ливню, однако эта информация не подтвердилась.

Житель Рутульского района рассказал РИА «Дербент», что из горящих лесов выбегают дикие звери, в том числе хищные. Отчетливо слышится рев животных. Жители опасаются, что хищники начнут нападать на скот. Учитывая, что огонь подходил вплотную к населенным пунктам, была велика вероятность встречи диких зверей с людьми.

Не дождавшись поддержки МЧС, местные жители сами вышли на тушение пожара. По данным РИА «Дербент», рутулы обращались за помощью к полпреду главы РД в ЮТО Энрику Муслимову, к главе Минстроя РД Ибрагиму Казибекову, являющемуся уроженцем Рутульского района. Однако никакого ответа от них они так и не получили.

В соцсетях также обсуждается приезд начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Наримана Казимагомедова в Тляратинский район для ознакомления с работами по тушению леса. В Рутульском районе его так и не дождались. Местным жителям предложили самим тушить.

В этой связи пользователи соцсетей задаются вопросом, не связан ли выбор Казимагомедовым места для посещения с тем, что Тлярата – родина действующего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Справедливости ради необходимо отметить, что накануне, 18 сентября, пользователь соцсети Instagram rutulec_cr7 на своей странице опубликовал видео того, как самолет сбрасывает воду на очаги пожара в Рутульском районе. По его словам, всего было совершено три захода.

В комментариях к этому видео пользователи отмечали, что привлечение авиации не помогло ситуации, лес продолжает гореть. Так, по мнению Rishishka911, «уроды когда все что можно было сгореть отправили самолет». Пользователь shikhamirov_ilyas заявил, что это«показная съемка как самолеты прилетели и тушили… чтобы списать огромные деньги».

В беседе с РИА «Дербент» глава села Ихрек Талиф Раджабов рассказал, что пожар практически потушен, остался лишь один очаг на вершине хребта над селом. «В первые дни существовал риск для сел, однако опасность оперативно была устранена. В тушении участвовали только местные жители, МЧСники работали в цахурской зоне и на более низменных участках.

Вчера, 19 сентября, наконец, задействовали авиацию, однако из трех сделанных ими заходов лишь один достиг цели – это позволило потушить один из очагов возле села Джилихур. Им, видимо, дали неверные координаты, поэтому вода была сброшена в никуда. Учитывая, что лесов у нас практически не осталось, каждый участок на вес золота», — отметил он.

Раджабов рассказал, что сегодня, 20 сентября, в район прибыл заместитель руководителя  Комитета по лесному хозяйству РД Велибек Ферзуллаев и комиссия из Правительства. В Рутул также вернулся глава района Ибрагим Ибрагимов. Ферзуллаев выехал в Джилихур для ознакомления с текущим положением дел.

Глава Ихрека не подтвердил информацию о массовом исходе животных из лесов, заметив, напротив, что звери ушли вглубь, в не охваченные огнем места. «Нам почти не попадались животные, лишь зайцы пострадали. Были разговоры про ревущих в лесу медведей, но мы лично практически ничего живого не увидели. Видимо, звери успели убежать в безопасные места», — заключил Раджабов.

Цахурская зона

В беседе с РИА «Дербент» глава села Цахур Вагиф Алиев рассказал, что в «цахурской зоне» Рутульского района огонь потушен. Очаги пожара остались в «рутульской зоне» у села Ихрек.

По его словам, в этих краях три месяца не было дождя, из-за чего достаточно давно сохраняется пожароопасная ситуация. Возгорание произошло 7 сентября, в районе было много очагов пожара. «В основном горел лес в районе сел Ихрек и Джилихур. Через горы огонь перешел на сторону Цахура. У нас горела сухая трава, до лесов огонь не пустили. Угрозы для сел больше нет», — отметил Алиев.

Собеседник агентства сообщил, что в тушении пожара участвовали как сотрудники МЧС, так и местные жители. «У нас в Цахуре работал спасательный отряд МЧС, состоящий из 60 человек. На тушение огня вышли более 100 жителей села. В течение трех-четырех дней совместными усилиями удалось потушить пожар. Один раз самолет прилетал. Как нам объяснили, использование авиации затруднено рельефом горной местности. Сделав свое дело, МЧСники уехали 18 сентября».

Говорят соцсети

На последние события в республике живо отреагировали пользователи дагестанской блогосферы. В частности, активное обсуждение вызвало видео из Рутульского района, демонстрирующее героические усилия местного населения по тушению огня. Предлагаем вашему вниманию некоторые из комментариев*.

Так, khalimat_stillist_ сокрушается по поводу отношения властей к ситуации в Рутульском районе, «все видят, а правительство почему бездействует. Посмотрела бы как они забегались, если к их дому приближался огонь».

kafel.rafail05, говоря о бездействии властей отметил, что «может им это надо что бы села дома сгорели, а потом государство деньги будут качать, ну конечно Половино в карман».

stomatology_salavatova_4_a не видит смысла ждать помощи властей и считает, что «нужен хороший ливень. Надо молиться, чтобы пошел дождь».

* комментарии переданы с оригинальной орфографией.

В ГУ МЧС России по Дагестану не ответили на звонки редакции РИА «Дербент». Указанный на официальном сайте Рутульского района единственный номер оказался нерабочим.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.