На юге Дагестана горят памятники Всемирного наследия

Сегодня, 10 августа, в Дербенте на территории цитадели Нарын-Кала произошел пожар. Огонь приобрел значительные масштабы и охватил земли вокруг крепости.

По данным РИА «Дербент», в настоящее время усилиями пожарных нарядов чрезвычайная ситуация была оперативно устранена. Как выяснилось, горела сухая трава. Специалисты устанавливают обстоятельства инцидента.

В Дагестане в последние дни воцарилась очень жаркая погода, столбик термометра уже давно не опускается ниже тридцати градусов, в жаркие часы достигая аномальных 40 градусов и выше.

На этом фоне проявляются халатные действия Али Ибрагимова, руководителя музея-заповедника, в ведении которого находятся цитадель и многие другие историко-культурные объекты древнего Дербента. Его бездействие неоднократно привело к возникновению ситуации, которая могла обернуться трагедией для наследия старейшей крепости в России.

Напомним, что месяц назад при аналогичных обстоятельствах на территории Нарын-Калы также произошел пожар. Как и в этот раз, горела сухая трава. От руководства крепости тогда и сейчас не последовало каких-либо заявлений и объяснений.

В течение месяца не было ничего сделано для предупреждения возникновения впредь чрезвычайных ситуаций. Территория не убирается, техника безопасности и условия пожаробезопасности хронически не соблюдаются.

Отметим, что в последние недели историко-культурные объекты Дербента все чаще оказываются в эпицентре чрезвычайных ситуаций – пожаров. РИА «Дербент» ранее информировало, что с разницей в две недели дважды горел Парк Низами.

В конце июня горело древнее кладбище Кырхляр, которое, кстати, также находится в подчинении Али Ибрагимова. Это же кладбище недавно было залито канализационными стоками.

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

На юге Дагестана горят памятники Всемирного наследия

1 комментарий

  1. "На этом фоне проявляются халатные действия Али Ибрагимова, руководителя музея-заповедника, в ведении которого находятся цитадель и МНОГИЕ ДРУГИЕ историко-культурные объекты древнего Дербента."        Теперь читаем следующее: "Анатолий Карибов также считает, что фильм «Матильда» оскорбляет чувства верующих."      У меня только один вопрос. Товарищ Карибов, Вам не кажется, что назначение руководителем музея-заповедника Али Ибрагимова ("колхозника", по информации "РИАДЕРБЕНТ") и есть оскорбление чувств не только Дербентцев но и всех дагестанцев. Админ, пожалуйста, потрудитесь для читателей узнать на счёт этой информации (соответствует ли назначение Ибрагимова с образованием, законами РФ и т.д.) в правительстве РД. Нельзя же так, не видит бревна у себя в глазу а в чужом соринку разглядит. Нужно всё-таки иметь СВОЕ МНЕНИЕ, а не персонажей с, мягко говоря, неоднозначной репутацией.  Может Карибов тоже видел, как замироточил бюст Николая -2, пусть нам про это тоже расскажет.

    9+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение