Кто на новенького?

На одну масштабную информ-площадку в Дагестане стало больше. В республике открылось новое региональное информационно-аналитическое агентство – РИА «Дербент». Учредителем негосударственного СМИ стал Фонд регионального развития «Дербент».

Несмотря на локальное название, география охвата агентства – весь Дагестан и все события, имеющие отношение к республике. По заверениям его главного редактора Милрада Фатулаева (которому, видать, стал тесноват пиджак СМИ-бренда «Настоящее время» и он облачился уже в костюм дербентского РИА-пошива), главная задача агентства «Дербент» – “передача достоверной картины происходящего в регионе, ее объективный анализ и оценки экспертного сообщества”.

Процитировав «фатулаевское стремление», не стоит умалчивать о том, что любой проект такого значения не возникает на пустом месте, за ним стоят серьезные люди, а «если это кому-нибудь нужно», то РИА «Дербент» при всей его “достоверности и объективности”, по-любому, будет лоббировать чьи-то интересы. РИА «Дагестан», к примеру, – это правительственная площадка, преимущественно подотчетная администрации главы и правительства РД. Раз вспомнилось о последнем, стоит задаться вопросом: зачем нам, читателям, дубликат РИА «Дагестан», если РИА «Дербент», несмотря на свое «местечковое определение» “замахнулось” на весь республиканский масштаб? И еще одно: «раз пошла такая пьянка», то, видать, вскоре нам ожидать и РИА «Махачкала», РИА «Каспийск», РИА «Нижнее Казанище», РИА «Хрюг» или РИА «Кутан-Шайтан-Казак». Главное – иметь платежеспособного учредителя, заинтересованного в собственной СМИ-площадке.

Вот РИА «Дербент», по всей видимости, в инвестициях нужды не испытывает, раз обещнулся размещать на своем сайте материалы корреспондентов сетевого издания, работающих и в Дербенте, и в Махачкале, и даже в Москве! Мало того – под свои знамена РИА «Дербент» привлечет и авторов в регионах России, где находятся общины дагестанцев и зарубежные диаспоры. (Сейчас РИА «Дагестан» завистливо сглотнуло слюну, оно в основном завалено информационной шелухой из муниципалитетов РД. Глядишь, его корреспонденты побегут подрабатывать в новый финансово-привлекательный СМИ-ресурс аналогичного направления. Правда, тут надо учесть, что РИА «Дербент» приоритетом ставит перед своим корпунктом написание собственных статей, а не компилирование или перепечатку текстов).

А теперь давайте услышим ответ, который так и висит в воздухе и не дает нам спокойно уснуть: кто же “заказал такую громкую (пока, правда, только по заверениям) музыку”, которая заиграет на новом РИА? Отвечает главред агентства «Дербент»: ФРР «Дербент» создан рядом предпринимателей и общественных деятелей, представителей культуры, науки, образования. Появлению Фонда и учрежденного им РИА во многом способствовал нездоровый ажиотаж вокруг подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея города Дербента, ведь этот южный регион с конца прошлого года подвергается информационным атакам». Вот она, какая мотивация значит! Воспринимать теперь новую СМИ-площадку стоит как рекламный буклет города-юбиляра и ответный удар по интернет-площадке «Мой Дербент», где под руководством побитого Стародубца муссировалось критиканство дербентских властей и развальное состояние города, в котором полно памятников древней архитектуры и великой истории республики и страны?




 

http://kavkaz-istina.livejournal.com/142858.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение