Критичный взгляд из Москвы

Дагестанские общественники и госдеятели из столицы РФ дали отрицательную оценку нынешней ситуации в республике

В минувшую пятницу, 16 декабря, в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Дагестан-2016. Взгляд из Москвы». Мероприятие, темой которого были актуальные проблемы политики и экономики Республики Дагестан, было организовано Общественным Советом при Постоянном Представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ.

Среди приглашенных на круглый стол были представители общественности и госструктур, известные деятели науки и культуры, среди них:
депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров, кандидат экономических наук, общественный деятель Хаджимурад Абашилов, архитектор, общественный деятель Никита Шангин, врач высшей категории, общественный деятель Магомед Абдулхабиров, председатель Комиссии ОП МО по вопросам миграционной политики, межнациональным и межконфессиональным отношениям Алексей Вайц, эксперт-консультант, проректор университета «Sapienza» (г.Рим, Италия) Джалалудин Саидбегов, ученый, доктор технических и экономических наук Магомед Чагучиев и др.
Общественный совет при Постпредстве РД представляли председатель Совета Хаджимурад Гаджиев, который также выступал в роли ведущего мероприятия, заместитель председателя Фатима Казиева и другие.
Отметим, что на круглом столе также присутствовал председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
Помимо этого, также была посредством телемоста организована прямая линия со студией в Махачкале — всего аудитория круглого стола составила более сотни человек.
Необходимо отметить, что основной части обсуждения предшествовало официальное открытие, во время которого были вручены благодарности наиболее активным представителям дагестанской общины Москвы, проявившим себя как в рамках деятельности Общественного совета, так вне его. Благодарности получили Магомед Абдулхабиров, поэт Тимур Раджабов, экс-замминистра образования и науки Республики Дагестан Миясат Муслимова, певец Андрей Ковалев и другие. Главная награда «Честь и достоинство» была вручена Председателю комиссии по вопросам медицины и здравоохранения при Постпредстве РД Сакинат Хархаровой.

С самого начала мероприятие приняло характер живого, бурного и критичного обсуждения современных дагестанских реалий.

Круглый стол начался с демонстрации небольшого видеоролика, смонтированного молодыми активистами Общественного совета, посвященного вопиющим нарушениям, имевшим место в Дагестане во время выборов депутатов Госдумы и Народного Собрания в сентябре.
Напомним, что данные видеозаписи мы также неоднократно публиковали и на нашем сайте. 
Комментируя данное видео, модератор вечера Хаджимурад Гаджиев, сам принимавший участие в прошедших выборах, охарактеризовал эти нарушения не только как следствие совершенно недопустимого вмешательства административного ресурса, но и показатель «крайне низкого уровня политической культуры нашего (дагестанского) населения».

«Ведь это мы, дагестанцы, наши с вами родственниками, вбрасываем эти кипы бюллетеней в урны. И даже не столь важно, за кого, – налицо пример абсолютно безразличного отношения к своим же гражданским правам и судьбе республики», — резюмировал Гаджиев.
Далее слово было предоставлено участникам «Политического клуба» из Махачкалы, участники которого дали крайне негативную оценку как политической, так и экономической ситуации в РД.
Экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, известный эксперт Эдуард Уразаев прокомментировал нынешнее положение дел следующим образом:




«В своем выступлении хочу затронуть основные проблемы Дагестана на данный момент. Наш «Политический клуб» убежден, что в республике фактически устанавливается авторитарный режим. Во времена предыдущих режимов, при которых жил Дагестан, наблюдалось относительное соблюдение баланса кланов. Сейчас ситуация еще хуже.
В информационном пространстве глава республики занимает лидирующие места в медиа-рейтингах. Он много говорит о больших успехах, что тиражируется по всей стране. 
Однако давайте проанализируем эти успехи. Обращает на себя внимание тот факт, что успехи в промышленности в первую очередь связаны с обильными дождями и хорошей, жаркой погодой, обеспечившей таяние снегов, что наполнило реки.

Поскольку более 95% электроэнергии в Дагестане производится на ГЭС, то уместно сказать, что как раз гидроэлектростанции в полтора раза увеличили свое производство за год. И именно этим (высокой выработкой ГЭС) были обусловлены неплохие проценты роста промышленности. 
Кроме того, наконец-то четыре наши предприятия получили гособоронзаказы на пять миллиардов рублей. Это дало определенный скачок. Тем не менее, промышленность продолжает занимать в валовом продукте всего лишь 5-6%, и это незначительный фактор. Поэтому, по факту, успехов властей в промышленности нет. 
На успехи в сельском хозяйстве также повлияли обильные дожди. Следует отметить, что по статистике более 80% продукции с/х дают личные подсобные хозяйства — 60% и более, еще 15% — крестьянско-фермерские хозяйства, которые также получают лишь ограниченную господдержку, через символические гранты и субсидии. В результате роль республиканских властей в небольшом росте с/х (3-5%) весьма относительна, практически ее здесь нет. 
Много говорится об успехах в строительстве. Однако важно понимать, что в этой сфере более 90% — индивидуальные домостроения, т.е. роли государства в этом также нет, все зависит от предприимчивости дагестанцев, их желания построить дом для себя и своей семьи. 
В городах, как и прежде, растет торговля, растет число платных услуг. Инвестиции поступают в очень ограниченном количестве. Значительная часть экономики продолжает оставаться в тени. 
За счет своего административного ресурса Абдулатипов добился относительного роста сборов налогов, однако это все незначительно. Высокий уровень дотационности сохраняется. Обещанных 200-300 млрд рублей ни из госбюджета, ни из госкомпаний нет, не идут и несчастные инвестиции. Есть очень ограниченное количество объектов, которые построены, но и они не делают погоды. 
А в этом году к тому же урезали бюджет, даже финансовая помощь из федерального бюджета Дагестана будет сокращена на 6-7 млрд рублей до 52 млрд рублей.
В завершение отмечу, что я рассчитывал, что «просвещенный авторитаризм» (с которым ассоциировался Абдулатипов) даст импульс ускоренному развитию Дагестана, однако сейчас вера в это потеряна. Соцопросы показывают, что авторитет руководства Дагестана стремится к нулю, тем более после массовых отравлений, наводнений и т.д. Наконец-то это заметили федеральные эксперты, что сказалось на падении рейтинга главы — по эффективности управления Дагестан занял 83 место. На наших надеждах можно ставить крест».
Неутешительные выводы поддержал еще один член дагестанского «Политического клуба», заместитель председателя Общественной палаты РД, председатель исполкома Дагестанского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Магомед Хадулаев:
«Я хочу сказать по поводу сентябрьских выборов. К сожалению, мои опасения, которые я высказал Рамазану Абдулатипову на II Республиканской конференции некоммерческих организаций Дагестана в апреле этого года, сбылись, и выборы получились самыми позорными в истории республики. 

Фактически выборов не было, дагестанцы были лишены права избрать депутатов, которых они хотели видеть в представительных органах государственной власти — в Госдуме РФ и в Народном собрании РД.

В ходе избирательной кампании я представлял интересы одномандатника по Северному избирательному округу Джамала Касумова. В Единый день голосования находился в Кировской районной избирательной комиссии города Махачкала, где стал очевидцем того беспредела, который выборами назвать язык не поворачивается. 
Приведу наиболее яркие примеры фальсифакаций. После окончания голосования в 20:00 бюллетени из урн пересыпались в сумки, председатели избиркомов просто сбегали с избирательных участков, не давая возможности никому участвовать в подсчете голосов. 
На местах же, где наблюдатели и представители кандидатов проявили свою принципиальность, а председатели избиркомов не позволили себе нарушить избирательное законодательство, результаты оказывались совершенно иными, противоположными тем, где был отмечен побег с бюллетенями. 

Кроме того, несмотря на те протоколы, на которых были реальные цифры, на сайте избиркома РД были отображены совершенно другие цифры и искаженный результат. Все это говорит о полном беспределе, творящемся в головах наших чиновников»
.
 
 
 

Одним из наиболее ярких выступлений прошедшего круглого стола стала речь депутата Государственной Думы РФ от «Справедливой России» Гаджимурада Омарова. Стоит напомнить, что с именем этого человека была связана нашумевшая скандальная история: в феврале 2015 года после завершения отчетно-выборной конференции регионального отделения «Справедливой России», где Омаров был переизбран руководителем отделения, он был избит некими неизвестными людьми.

Пострадавший политик заявил, что в нападении виновны люди из охраны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, действовавшие по его указанию. Инцидент так и остался нерасследованным.

Представляем вашему вниманию фрагмент выступления депутата ГД РФ Г.Омарова на состоявшемся круглом столе:
«Безусловно, те процессы, которые сегодня наблюдаются в Дагестане, например, начавшаяся недавно уборка улиц в Махачкале и т.д., являются результатом нашей с вами работы. Есть надежда, что при активном участии общественности и населения, обращающих внимание властей на те или иные проблемы, число и масштабы этих проблем уменьшатся.

Сегодня в Дагестане проблемы есть во всех сферах. Их число растет потому, что общество живет само по себе, а власть – сама по себе. Соответственно они стали чувствовать себя вольготно и могут делать все, что угодно.
Если сегодня на Белом доме в Махачкале повесить вместо имеющейся табличку с надписью «Закрытое акционерное общество «Республика Дагестан»» и написать там имена нескольких «акционеров», думаю, юридически это будет более правильно и народу будет понятнее.
Мы хотим, чтобы руководство Республики Дагестан отвечало интересам всего дагестанского многонационального народа. Все мы хотим возродить нашу республику, хотя бы вернуть ее на уровень 80-х годов XX века, когда она была самодостаточной, когда у нас было сельское хозяйство, оборонная промышленность, учителя, интеллигенция. В тот период мы ни чем не уступали соседнему Азербайджану.
Что произошло за последние 20 лет? Мы остались на задворках цивилизации и прогресса. 
У нас есть все — шикарная природа, 600 км каспийского побережья, самое главное — трудолюбивый, мужественный народ, который испокон веков трудился, содержал себя и противостоял крупным империям. 
Мы должны гордиться нашей историей, нашими героями, но Дагестану также нужны герои нашего времени, способные проявить себя сегодня в тяжелейшей ситуации, в которой оказалась наша республика и дагестанский народ.
Сегодня, в 21 веке, жители дагестанских сел ведут животноводство и сельское хозяйство так же, как и раньше, 200-300 лет назад. Прогресс и передовые технологии обходят их стороной. Даже те заводы, которые были построены в советский период, уже разворованы, разграблены и не работают.
Отсутствует системность, слабо используются технологии и достижения современного прогресса, которые могли бы позволить Дагестану превратиться в кавказскую Швейцарию.
Избирательная кампания в Дагестане, которую выборами назвать очень трудно, запомнилась огромными количествами нарушений, а это сотни уголовных преступлений. 
Если Правительство у нас ЗАО, то все суды Дагестана можно приравнять к коммерческим точкам — ларькам и магазинам, в которые можно зайти и купить любое решение. Все на коммерческой и кумовской основе. Каждый в Дагестане знает расценки министров, судей и т.д.
Коррупция не сейчас появилась в Дагестане, она как онкозаболевание, которое пустило метастазы во все органы и отрасли республики. Мне сегодня сложно представить человека, который справится с проблемами, которые годами накапливались в Дагестане.

Но мы не можем позволить оставить все, как есть. Одно то, что мы собрались здесь и можем свободно обсуждать подобные темы – уже успех. В Дагестане уже давно приехали бы за нами «с собаками». Всем нам надо много работать, чтобы спасти нашу малую Родину»
.

В дальнейшем дискуссия продолжилась в столь же остром и актуальном ключе. Был зачитан ряд докладов, освещающих проблемы молодежной политики, экономики, медицины Республики Дагестан.
Проректор одного из старейших университетов мира — «Sapienza», расположенного в Риме, Джалалудин Саидбегов подчеркнул, что им было приложено множество усилий для того, чтобы установить тесные контакты между этим крупнейшим итальянским научным центром и Дагестанским государственным университетом.
«Я организовал множество поездок наших специалистов в Италию, различные стажировки, экскурсии и т.д., но дальше научного туризма дело не пошло. Мы заключили десятки договоров с дагестанскими вузами, медучреждениями, министерством здравоохранения, но результат абсолютно нулевой. После прихода Р.Абдулатипова к руководству все договоренности были забыты», — отметил Саидбегов.

Также заслуженный медик рассказал о том, что он на протяжении 30 лет ежегодно ездит в Дагестан и в течении нескольких недель совершенно бесплатно дает консультации для своих земляков, пытается помочь как можно большему числу людей. К этому он призвал и всех остальных. «Только от нас самих зависит наше будущее», — резюмировал Саидбегов.

Остальные выступающие также поддержали посыл видного специалиста и профессионала своего дела, согласившись с тем, что именно в равнодушии как власть предержащих, та и многих рядовых представителей дагестанского общества к судьбе родного края кроется причин большинства его бед.
Под конец вечера перед собравшимися коротко выступил председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, который поблагодарил организаторов за столь честный и открытый разговор о наиболее актуальных проблемах родной республики. Также он напомнил собравшимися еще об одной злободневной проблеме – касающейся Южного Дагестана – угрозы экологической катастрофы в Магарамхюрском районе, связанной с планами по добыче грунтовых вод в районе Самурского леса. Шахпазов призвал всех неравнодушных обратить внимание на эту и другие проблемы республики и на всех уровнях принимать активное участие в их решении.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение