Каталония, Дагестан и уроки будущего для Азербайджана

4

События в Каталонии в очередной раз показали, что национальный фактор – один из важнейших, а его недоучет может привести к массовым народным волнениям и, возможно, впоследствии к распаду государства, даже если это происходит в Европе. Кстати говоря, сложность достижения консенсуса в вопросе совместного проживания представителей разных народов на территории одного государства именно на примерах европейских стран говорит о том, что государственная политика в этой области должна быть предельно гибкой, учитывающей интересы и запросы представителей различных общностей. В первую очередь, это касается стран, в которых установлены авторитарные политические режимы.

Впрочем, жесткие столкновения и даже военные действия, связанные с национальным фактором, мы наблюдали совсем недавно и на территории Европы. Но процессы, происходящие в автономных образованиях Испании, связаны с тем, что Каталония, Страна Басков и ряд других сообществ имеют очень большую самостоятельность. Тем не менее, жителям Каталонии этого показалось мало, и значительная их часть решила отделиться от Испании. Ради этого в 2017 году был проведен референдум. События проходили на фоне массовых выступлении общественности, требовавшей от региональных властей независимости. Это же нашло отражение и в результатах проведенного референдума (90,2% проголосовало за независимость Каталонии), даже с учетом его игнорирования среди происпански настроенных жителей автономного сообщества. А парламент Каталонии  27 октября 2017 года провозгласил независимость Республики Каталония.

Действия властей Испании, казалось, показали свою эффективность в борьбе с сепаратизмом. Им удалось арестовать властную верхушку Каталонии, добивавшуюся независимости. Сильных волнений в Каталонии не было, и со временем там стало и вовсе довольно спокойно. Однако вынесенный Верховным судом Испании 14 октября суровый приговор 9-ти каталонским политикам (им дали от 9 до 13 лет тюремного заключения) заново всколыхнул каталонское сообщество, вышло, что власти перегнули палку. Вторую неделю не прекращаются акции протеста, собравшие сотни тысяч людей. Они превратились в настоящие уличные баталии, от которых уже пострадали более 500 человек, включая 200 полицейских, и эта цифра продолжает расти. Борьба за независимость вступила в новую стадию, а  Президент Каталонии Жоаким Торра намерен провести новый референдума о независимости. Он заявил, что приговоры, вынесенные лидерам движения за независимость Каталонии, не помешают проведению второго референдума.

Марш в поддержку независимости Шотландии от Великобритании. Эдинбург, 5 октября 2019 года. Фото: Andrew Milligan / PA / AP

То есть политиков и общественность Каталонии не испугали репрессии, они, судя по всему, еще больше сплотились вокруг идеи независимости. Однако не только в Каталонии происходят такие процессы, но и в других частях Испании и остальной Европы. Они отличаются по масштабу, характеру и причинам, но объединяет их одно – желание создать собственное национальное государство. Острый политический кризис продолжается в Бельгии, обещая разделить ее на Фландрию и Валлонию. В Великобритании на фоне брекзита активизировались движения за отделение Шотландии и воссоединение Северной Ирландии с Ирландией.

На постсоветском пространстве данные процессы происходят гораздо более болезненно, приводя зачастую к большим человеческим жертвам. Причем они сопровождают не только появление независимых государств, пусть и непризнанных или частично признанных, таких, как Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах (Арцах). Но и связаных с процессами сохранения или возникновения автономий в составе постсоветских республик.

Постоянные обвинения в сепаратизме и чрезмерных аппетитах, которые центральные руководства стран адресуют административным и политическим единицам, проявляющим все большую самостоятельность, на самом деле во многом и создают конфликтную ситуацию, так как это не способствует осуществлению нормального диалога и выработке консенсуса, устраивающего обе стороны.

Согласно принципам международного права, принятым Генеральной ассамблеей ООН в 1970 году, принцип территориальной целостности, может поддерживаться лишь в отношении стран, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Однако из-за  того, что возможности государств несопоставимы с тем, что имеют в своем распоряжении самоопределяющиеся народы, и  возникают конфликты и протестные акции, как например самосожжение удмуртского ученого и общественника Альберта Разина.

62-й Конгресс Союза европейских национальных меньшинств (FUEN). Румыния, 2017 год.

Несмотря на то, что в последнее время непредставленными народами было создано множество международных структур (таких, как FUEN, UNPO), а также имеется возможность отстаивать свои права на площадке ООН (при получении консультативного статуса при ЭКОСОС), все равно имеется значительный перекос в пользу государств.

Те или иные территориальные решения, принимаемые на международном уровне, имеют значительную политическую подоплеку, заинтересованность и поддержку наиболее развитых и влиятельных стран (широкое признание частично признанного государства Республика Косово, создание Южного Судана, включение Республики Крым в состав РФ и т.д.).

Жертвы мультикультурализма в АР. Могилы погибшего в тюрьме главного редактора редактора газеты «Голос Талыша» Новрузали Мамедова и его сына.

Нестабильность политической ситуации на постсоветском пространстве и авторитарный характер многих политических режимов превращает многие страны региона в потенциальные горячие точки, так как принцип равноправия и самоопределения народов там не соблюдается. Одна из самых острых ситуаций сложилась в Азербайджанской Республике (АР), в которой сильно урезаны права лезгин, аварцев, талышей и многих других народов. Несмотря на то, что международное сообщество в лице России, стран Евросоюза и США не сильно критикует АР или вовсе не замечает этническую дискриминацию в этой стране, все может в любой момент измениться.  Тем более, что процессы демократизации все сильнее охватывают и страны менее развитые в политическом и экономическом отношение. Поэтому, то, что мы наблюдаем сегодня в Европе, в той же Каталонии, завтра станет реальностью и на постсоветском пространстве, даже вопреки интересам основных политических игроков.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Глупости это всё. Простые люди живут нормально без национализма. Я сам оттуда. Нет в Азербайджане бытовой ксенофобии. 

    2+
  2. ЗАКИР:

    Нам Лезгинам совместно Талышами Референдум и остальные 

    7+
  3. Гусен:

    Спасибо, Амиль! Хоть кто-то не боится говорить, что думает.

    12+