МИД России: В Латвии дискриминируются языки меньшинств. А в Азербайджане?

В конце марта МИД России резко отреагировал на решение властей Латвии перевести школы национальных меньшинств на обучение на латышском языке:

«Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не «во благо», и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив – являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения.

В очередной раз под предлогом «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» попраны законные интересы и международно признанные права более чем трети населения этой прибалтийской республики».

Это была реакция на принятие Сеймом Латвии поправок к закону «Об образовании». А чуть больше месяца спустя данные поправки были утверждены Президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», — считает глава Латвии.

«С горечью наблюдаем, что русскоязычному меньшинству Латвии, рассчитывавшему на возможность реализации своего права получать образование на родном языке, так и не удалось достучаться до руководства страны. Очевидный и прискорбный факт — проигнорированы не только интересы значительной части населения Латвии, но и международное законодательство по защите прав нацменьшинств», — это уже слова Посольства России в Латвии, размещенные на страничке в Facebook.

Правда, обучение на родном языке будет частично сохранено в начальной школе, а в 7-9-х классах на латышском будут преподавать уже не менее 80 процентов предметов. В их число попадают русский язык и литература, а также предметы, связанные с культурой и историей. Зато в старших классах обучение будет происходить только на латышском языке.

В самой Латвии парламентская фракция социал-демократической партии «Согласие» считает принятие данного закона грубым нарушением Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств и других международных документов, подписанных страной.

Надо сказать, что все сказано справедливо и по делу. Действительно недопустимо лишать людей права обучения на родном языке, особенно значительное русскоязычное меньшинство. Вместе с этим хотелось бы привлечь внимание внешнеполитического ведомства на то, что в некоторых постсоветских странах, также подписавших Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств, вообще не ведется обучения на родном языке, а изучение родного языка сокращено до минимума (1 час в неделю), что часто является бумажной формальностью. Это Азербайджанская Республика.

Правда, для русского населения (и не только для них) этой страны существует «русский сектор» — обучение на русском языке. На лезгинском, аварском и других дагестанских языках такая возможность отсутствует полностью. А речь идет о разделенных госграницей и малочисленных народах, чье будущее зависит от языковой политики Азербайджанской Республики. Но российский МИД безмолвствует по этому поводу, несмотря на то, что о «разделенных народах» говорится в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Поисковая миссия парламентариев и журналистов из ЕС, изучавшая положение лезгин в Азербайджанской республике в 2013 году

Кстати, на днях в Госдуме состоялся «круглый стол», на котором обсуждали итоги реализации Стратегии и новые вызовы. Представитель ФЛНКА Гусен Шахпазов заострил внимание на бережном отношении к действующему тексту Стратегии и сохранении положения о «разделенных народах»:

«Если в новой редакции стратегии не будет звучать термин «разделенные народы», то это будет значить, что эта важнейшая проблема фактически умалчивается, что недопустимо. Долгие годы экспертное сообщество, общественные организации, в том числе ФЛНКА, на всевозможных площадках актуализируют данную проблему, и мы хотим быть услышанными.

Также я хотел бы сказать о том, что наряду с поддержкой русского языка в странах, где проживают наши соотечественники, является очень важным со стороны нашего многонационального государства содействовать сохранению языков национальных меньшинств. Ведь представители этих народов также являются нашими соотечественниками и имеют соответствующие национально-культурные права».

Представители МИД не должны забывать, что они представляют многонациональную страну и обязаны защищать интересы всех народов, составляющих Российскую Федерацию.

Мурад Селимов

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


МИД России: В Латвии дискриминируются языки меньшинств. А в Азербайджане?

7 комментария

  1. А  у прибалтов можно выходить с плакатами протест можно а ты попробуй  в Азери там тупой нешехор(анашист) концерт устроит и а так же сразу простой азери -турки в кучку соберутся без разборки вас без доказательство …… А у простого Азера  убежденный испуг и боязнь на другой язык они не знают и знать не хочет  что такое толерантность. Они так же гос-ва такие политику не проводить если есть где та проводит какие мероприятие где аборигены проводит только свою языковый политику не заметно только свою азерский……

    0

  2. В Азербайе очень жестка и не заметно (у турков вековая практика о ассимиляция-дискримиляии) подло и на гос уровне(правительство имеет не легально тайной отдел против движение и поведение  аборигенов а зарплата в разы больше чем у других сотрудник) уничтожает первый очередь язык, нет языка, нет нации. Каждый год не умеет разговаривать 5-6 тыс. маленькие дети на своим родном лезги-авар-цахур- рутул- талыш….. а от талышов(дети не разг) и курдов осталось только одно называние они исчезли. А так же ассим-дискриминация процесс проходит с отдачей особенно на бытовом уровне ,все азери-турк население не заметно и по хитрому чтобы не звучала другие языки удобный время делает замечание плот да драки доходить(ест видео съемки) А СМИ азерб чтобы про нац. писать эта нужны спец разрешение и то свою они косвенно протолкнут….. В Даге и Росии тоже надо так делать пока они не откажется  от этой не справедливости

    0

  3. кому то не уймется. своими советами не лезут к соседу домой,  как ему ночью женой время проводить.

    0

    1. Вы кого женой назвали? Дагестанцев, которые живут на своей земле южнее Самура?

      5+

  4. А я поддерживаю автора, лезгин ассимилируют в Азербайджане. С этим надо бороться. Дружба всегда основывается на равноправии и уважении. Дагестанские языки в Азербайджане не уважают, от слова совсем А вам что не понравилось в статье "давайте жить дружно"?

    7+

    1. а нам лезгинам в дагестане хорошо живется мв и здесь никому не нужны

      0

  5. ТЕБЕ, АВТОР, ЗАЧЕМ  ВСЕ ЭТО.

     Некий  аферист был прокурором-взяточником всея Бандостана и надо думать, что концы отдаст   таковымм.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение