Из предложений Путина по рождаемости Дагестану достанется больше, чем ожидалось

Президент России на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей представил целый пакет программ, рассчитанный на 3 года и направленный на поддержание и улучшение демографической ситуации в России.

Снижение количества женщин детородного возраста, которое наблюдается в настоящее время, уже привело к уменьшению рождаемости. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться, пока к тридцатым годам нынешнего века половозрастная структура, в которой отразилось «эхо войны» (Великой Отечественной) и период низкой рождаемости 90-х годов прошлого века, вновь не станет благоприятной.

Поэтому любые действия руководства страны не принесут существенных изменений в демографии в стране. Кстати, введение «материнского капитала» не привело к кардинальным изменениям в рождаемости, если сравнивать Россию с другими постсоветскими странами (там наблюдались аналогичная динамика рождаемости и смертности), хотя и сыграла определенную положительную роль.

Меры стимуляции и выбор президента

Новые предложения Владимира Путина тоже можно рассматривать в первую очередь как меры оказания помощи наиболее бедным слоям населения. С одной стороны, они будут удерживать эту категорию от «скатывания» в нищету, с другой, – снизят количество неизбежных в таких случаях абортов. Следует отметить, что приятные для россиян программы были озвучены перед выборами Президента России. Тем не менее, на фоне продолжающегося (вопреки заявлениям руководства страны) кризиса, заявленную политику демографической поддержки можно считать актуальной.

Для того чтобы рождение первенца не стало обузой для молодых семей, особенно если один или оба родителя учатся, Владимир Путин предложил установить  ежемесячную денежную выплату, предоставляемую при рождении первого ребёнка и выплачиваемую до достижения им полутора лет. Ее средняя величина составит 10,5 тыс. руб. в 2018-м году и 11,1 – в 2020-м. Для Дагестана эти цифры будут ниже, скорее всего, на 500-1000 рублей. Данная помощь будет адресной, рассчитанной для малообеспеченных семей, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте России. Для этих целей будет федеральный бюджет предусмотрел  144,5 млрд рублей.

Приятным сюрпризом для всех стало продление программы материнского капитала до 2021 года включительно, а также появление дополнительных возможностей по его использованию, особенно для малообеспеченных семей. При этом следует обратить внимание, что Путин выбрал  пряник вместо кнута, то есть стимулирование рождаемости выплатами, а не пошел по пути, предложенном в мае 2017 года Институтом демографии, миграции и регионального развития. Предложение, как сообщало РИА «Дербент», состояло в том, чтобы взимать платы с семей с одним ребенком и семей бездетных не по медицинским показателям.

Будет — не будет?

Глава государства распорядился расширить количество субъектов РФ – участников софинансирования из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Она действует до трехлетнего возраста ребенка и равна величине прожиточного минимума в регионе проживания. Если в 2017 году 50 регионов получили такую поддержку, то в 2018 года их число, по словам Владимира Путина, увеличится до 60-ти. В их число войдут субъекты, в которых суммарный коэффициент рождаемости (СКР) окажется меньше 2 детей на одну женщину.

Однако согласно базе данных Росстата в 2015 году из 85 субъектов федерации в 19-ти СКР превысил 2, а в 2016 году – всего 12 субъектов. Примечательно, что из северокавказских республик в  этом списке находится лишь Чечня, а Дагестан с 2016 года покинул его с СКР равным 1,978. Зато в списке оказалась Курганская и Сахалинская области и все сибирские республики кроме Хакасии.

Таким образом, непонятно, ограничат ли помощь многодетным семьям 60-тью регионами или же его критерием станет СКР меньше 2-х? Во втором случае помощь должна достаться и дагестанским семьям.

Были озвучены также другие меры. Например, специальная программа ипотечного кредитования, предусматривающая субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % годовых для семей, в которых с 2018 года будет рожден 2-й или 3-й ребенок.

Во всех случаях не менее важно то, как будет осуществляться реализация программ, озвученных президентом: будут ли семьи сталкиваться с бюрократической проволочкой и «откатной системой», которая широко использовалась в Дагестане и других регионах при получении материнского капитала? От этого зависит эффективность принятых мер и реакция на них со стороны населения, особенно в предстоящий год выборов президента страны.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение