Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2019 год: плюсов больше, чем минусов?

3


Дагстат опубликовал предварительные данные об итогах социально-экономического развития республики в 2019 году. И согласно им объёмы промышленного производства снизились. Но если судить по такому интегральному показателю как индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, который за 2019 год по сравнению с 2018 годом составил 103,7%, то в целом ситуация улучшилась, поскольку, во-1-х, по стране в целом рост составил 1,6% и, во-2-х, в прошлом году этот индекс в Дагестане по отношению к итогам 2017 года равнялся 95,5%, отражая снижение валового регионального продукта. Что же обеспечило рост?

Качели оборонзаказа

В течение всего 2019 года наблюдалось отставание в объёмах промышленного производства, что чиновники и директора предприятий объясняли резким снижением объёмов оборонзаказа. В то же время некоторые из них обещали выправить ситуацию.

Но не получилось. Индекс промышленного производства за 2019 год к итогам за 2018 год составил 81,2%, тогда  как по итогам 2018 года он достиг 107,6%. Снижение связано в основном с обрабатывающими производствами (индекс — 79,1%) и такими крупными в масштабах Дагестана предприятиями как  АО «Дагдизель», Филиал АО «Азимут» в г. Махачкала, ОАО «Концерн КЭМЗ», АО «Завод им. Гаджиева», которые в один год могут получить гособоронзаказ, а потом остаться без него. Поэтому правительство республики пытается помочь предприятиям перестроиться и на выпуск гражданской продукции.

Однако снижение объёмов промышленного производства обусловлено и такой составляющей как «производство, передача и распределение электроэнергии», где объём уменьшился на 14%, а индекс составил 86%, что связано с деятельностью Филиала ПАО «ФГК-Русгидро» – «Дагестанский филиал». Вероятно, сказалась засушливое лето и маловодье рек из-за сокращения снежных и ледовых покрытий в высокогорье.

В тоже время индекс производства в группе видов деятельности «добыча полезных ископаемых» составил 105,3%, отражая рост как в добыче сырой нефти и природного газа (102,2%), так и прочих полезных ископаемых (108,6%).

На 2020 год Глава Дагестана Владимир Васильев договаривался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и есть надежда, что оборонзаказ увеличится. Запланирован также ввод нескольких строящихся предприятий, что тоже будет способствовать росту в обрабатывающих производствах, которые наиболее перспективны для увеличения налоговой базы доходов в бюджеты всех уровней.

Скромный рост в сельском хозяйстве

По данным Дагстата, объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) за 2019 год оценивается в 132,9 млрд рублей в действующих ценах, и составил 101,4% (в том числе растениеводство – 101,3%,

животноводство – 101,5%,) к данным по итогам 2018 года, против 101,1% за 2018 год в отношении к итогам 2017 года. Это скромный рост, который, впрочем характерен для отрасли как по Дагестану, так и по всей стране. Некоторые эксперты, в частности, Халил Халилов, ставят вопрос об эффективности государственной поддержки сельского хозяйства региона, размеры которой в стоимостном выражении сравнимы с приростом объёмов продукции за год.

Проблема анализа ситуации ещё и в том, что порядка 70% продукции сельского хозяйства производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), данные по которым подсчитываются на основе выборочных обследований и неточны.

Известно, что в последние 3-4 года дагестанцы активно стали строить теплицы и парники, что, вероятно, увеличило объёмы производства растениеводческой продукции. Но, возможно, это отражается в статотчётах не полностью.

Фото: mcxrd.ru

Вызывает тревогу и то, что при увеличении производства мяса в сельскохозяйственных организациях за счет роста производства мяса овец и коз на 9,3% и крупного рогатого скота – на 9,1%, одновременно зафиксировано уменьшение поголовья КРС на  0,8%, составившего 953,2 тыс. голов на 1 января 2020 года, и МРС —  на 4,2% (4544,4 тыс. голов). Может надо сбалансировать процессы воспроизводства голов с производством мяса? А то ради экспорта останемся без голов!?!

Так что много вопросов на фоне скромного роста объёма продукции.

Построили больше, но…

После резкого спада объёма строительства в 2018 году, вызванного усилением контроля государства за соблюдением законодательства и градостроительных норм, итоги 2019 года обнадёживают. Дагстат сообщает, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за прошлый год, составил 170,3 млрд рублей, или 114,9% (в сопоставимых ценах) к уровню объёма за 2018 год.

При этом крупными и средними строительными организациями за 2019 год выполнено работ на 9,4 млрд рублей, что составило в сопоставимых ценах 114,9% от уровня 2018 года. Остальной объём работ (почти на 162 млрд) — заслуга малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Однако при сопоставлении в квадратных метрах жилой площади рост выглядит скромно. Так, в 2019 году введено жилья общей площадью 991,7 тыс. кв. метров, что составило 101,6% к данным предыдущего года, в том числе индивидуальных жилых домов – 539,5 тыс. кв. метров (95,0%). Увеличение же ввода жилых домов в 2019 году по сравнению с 2018 годом обусловлено более высокими темпами ввода многоквартирных жилых домов к уровню предыдущего года (110,9%), — сообщает Дагстат.

Помимо проблемы усиления внимания к законности и качеству, стоит задача увеличения объёма и масштабов строительства, поскольку Дагестан отстаёт от среднероссийского уровня и нормативов обеспеченности населения жильём. Не говоря уже об отставании по площадям для учреждений, предприятий и другого вида организаций.

Торговля и услуги: почти застой

Оборот розничной торговли в 2019 году составил 593,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше показателя предыдущего года на 1,1%. Учитывая оценочные методы подсчёта показателей в сфере розничной торговли, где преобладают индивидуальные предприниматели и малые предприятия, можно считать рост на 1,1% в пределах погрешности, а процесс — как застой.

Однако Дагстат оговаривает, что увеличение темпов роста товарооборота в 2019 году обусловлен ростом индекса физического объема продаж торгующих организаций на 4,4% против уровня 2018 года. Поэтому можно говорить о небольшом оживлении торговли, что для Дагестана очень важно в силу занятости в ней значительной части жителей.

Также значительная часть дагестанцев работает в сфере услуг, где объем платных услуг, оказанных населению республики через все каналы реализации в течении 2019 года, составил 134,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах означает 100,1% к периоду 2018 года. В этом случае можно оценивать ситуацию как застой, но проблема в достоверности и точности подсчётов в сфере, трудно поддающейся контролю и учёту.

Тем не менее, можно поверить, что  объем телекоммуникационных услуг к данным предыдущего года составил 106,5%, а медицинских услуг – 105,3%. Эти услуги растут, в первом случае, в силу привлекательности и большей доступности, а во втором — из-за проблем в первичном и высокотехнологичном звеньях бюджетного здравоохранения.

Хотите верьте, хотите нет

Согласно данным Дагстата среднемесячная номинальная заработная плата за январь-ноябрь 2019 года составила 26 228,1 рубля и по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличилась на 6,9%. Реальная заработная плата за этот же период с соответствующим периодом 2018 года увеличилась на 2,2%.

Сообщается также, что за 11 месяцев 2019 года среднемесячная заработная плата работников в сфере научных исследований и разработок составила 34 820 рублей, в здравоохранении – 27 560, области культуры, спорта, организаций досуга и развлечений – 22 594,5, образовании – 20 887,1, предоставлении социальных услуг без обеспечения проживания – 19 908,7 рубля.

Итого

Это предварительные данные об итогах 2019 года, но из опыта Дагстата известно, что вряд ли окончательные цифры ухудшат картину. Поэтому можно сказать, что не смотря на неосвоение 8,3 млрд рублей бюджетных средств, дагестанская экономика за счёт активности граждан и предпринимателей, а также увеличения бюджетных вливаний, начинает показывать признаки оживления. Небольшого роста основных показателей социально-экономического развития Дагестана можно ожидать и в 2020 году. Если только слова Главы Дагестана Владимира Васильева и полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки о защите бизнеса от неправомерного давления корыстных чиновников и борьбе с коррупцией будут реализовываться в дела более эффективно.

 

Эдуард Уразаев — политический обозреватель



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. деревня:

    Вчера брат гостил у меня. По его рассказам с приходом Васильева  в Дагестан  есть  позитивы  в селе: построен фельдшерско-акушерский пункт, более 10 лет назад сгоревший,  дорога через село отремонтирована;  ранее при АРГ из-за недоверия населения к бывшей администрации р -на  замороженные жертвенные от населения  средства (около 500000 р.) местной мечети  израсходованы на улучшение внутрисельских дорог. 

    Говорят, аналогично обстоит дела и в других населенных пунктах р – на.

    Народ проявляет доверие к новому молодому руководителю р – на.

  2. деревня:

    Я знаю, что мой пример  расчета средней величины примитивен, но, учитывая ментальность дагестанского народа, по сути своей верен . Погрешность может составить в пределах 10%+-

  3. деревня:

    Хотите верьте, хотите нет, – было сказано.

    Я, например, верю. Вот почему.

    Директор школы получает 100 т. р. в месяц, молодой  преподаватель  иностранных языков (без стажа который) –  15 т. р., а технический работник –  10000.  Здесь учтены стимулирующие надбавки, премии и прочие выплаты.

    Итого: средняя зарплата  в отдельно взятой школе в отдельно взятом городе  составит  (100+15+10):3 = 41667 рублей. Очень даже приличная сумма для Дагестана, тем более женщине. В сельской местности величина средней заработной платы работников просвещения будет чуть  меньше, но для сельской местности нормальная. Опять-таки, если учесть, что учителя в селах тоже почти   все женщины.