Энергетическая безопасность Дагестана под угрозой?

0

Углубляющийся энергодефицит Дагестана грозит гораздо большими проблемами, чем это может показаться на первый взгляд. Если в 2019 году потребление электроэнергии в Дагестане составило 6,6 млрд кВт.ч, то ее выработка – всего 4,1 млрд кВт.ч. Дефицит в 2,5 млрд кВт.ч покрывался в основном за счет поставок из Ставрополья и Азербайджанской Республики (АР). Данная ситуация может в ближайшие время только усугубиться и привести к сильной зависимости региона от внешней конъюнктуры.

Причем у энергосистемы Юга России, из которой сейчас Дагестан черпает недостающий киловатты, после 2024 года может закончиться свободная мощность, в результате чего она уже не сможет полноценно обеспечивать покрытие растущего энергодефицита в Дагестане, что сказывается регулярно на стабильности энергоснабжения. А рост потребления электроэнергии в Дагестане по сравнению с другими регионами выше в 2-3 раза. Причем основной рост потребления наблюдается не в промышленности, а со стороны населения, особенно городского, что говорит о росте численности в целом, урбанизации и оснащении энергоприборами каждого человека.

Еще в 1999 году, потребление в Дагестане составляло всего 2,9 млрд кВт.ч в год, против сегодняшних 6,6, которые физически были поставлены в Дагестан с энергообъектов. А 20 лет назад Дагестан был донором электроэнергии для соседей. Но ситуация меняется и рост потребления в Дагестане при стагнации строительства новых мощностей, а также работа в других регионах вносит свой весомый вклад в баланс расстановки сил.

Небольшое изучение того, как меняется ситуация в энергетике у соседних регионов дает более полную картину ситуации и прогноз на будущее. Сейчас основную часть дефицита мы получаем за счет Ставрополья и АР. При этом очевидно, что возможности Ставрополья для нас не безграничны, и все больше нацелены на бурно развивающийся Краснодарский край и Крым. Таким образом, на перспективу Дагестан, в условиях стабильного роста потребления, может остаться один на один с южным соседом, который будет все больше влиять на цены на электроэнергию и, соответственно, на развитие региона.

В настоящее время сальдо перетоков электроэнергии между АР и РФ по итогам всех кварталов в 2018-2019 годах уже было положительным, так как к нам приходит больше, чем от нас к соседям. И импорт электроэнергии из АР будет расти в ближайшее время, повышая степень зависимости Дагестана от него. Соседнее государство после определенных блэк-аутов в прошлом начало активную программу по развитию возобновляемых источников энергии, включая сети больших, средних и малых ГЭС на всей территории – они строятся на Куре, Араксе, а также на более мелких горных речках, в том числе на севере страны. Число рек, непосредственно впадающих в Каспийское море, с притоками достигает 3218. Несмотря на то, что по водным ресурсам АР значительно уступает соседним Армении и Грузии (на АР приходится лишь 15% водных ресурсов Южного Кавказа), ее электроэнергетика переживает бурный рост, привлекая крупные международные кредиты. Более того, эксперты не исключают превращение АР в мощного донора энергии. Очевидно, энергосистема АР сейчас нацелена не просто на самообеспечение, но и на экспорт в соседние Иран и Дагестан, остро нуждающиеся в электроэнергии.

Об этом говорит и активное строительство объектов возобновляемой энергетики. Мы уже видим ветровые и солнечные станции по дороге в Баку, мощностью около 50 МВт. Но кроме этого, за последние 20 лет построено много новых мощных энергообъектов в АР:

ГЭС:

  • Еникендская ГЭС (150 МВт) 2000 г.
  • Ходынская ГЭС (102 МВт) 2010 г.
  • Тахтакорпу ГЭС (25 МВт) 2013 г.
  • Физули ГЭС (25 МВт) 2012 г.
  • Биляв ГЭС (22 МВт) 2010 г.
  • Апачай 1 (20,4) 2014 г.
  • МиниГЭС, суммарно около 15 МВт.

ТЭС:

  • Джануб ТЭС (780 МВт) 2013 г.
  • Али-Байрамлы ТЭС (525 Мвт) 2009 г.
  • Шималь ТЭС (401 МВт) 2002.
  • Сангачал ТЭС (300 Мвт) 2008
  • И еще несколько ТЭС, суммарно на 622 МВт.

Кроме того, в режиме повышенной секретности, АР совместно с Ираном на реке Аракс построили в 2010-2012 гг. крупные проекты по гидроузлам Худаферин (200 МВт) и Гыз-Галасы (80 МВт). Уже ведется строительство ГЭС «Ордубад», мощностью 36,6 МВт и новых малых ГЭС, мощностью 25 МВт.

Кроме того, рассматривается строительство ГЭС «Товуз» на Куре общей мощностью 380 МВт, а также Нахичеванской и Маразадской ГЭС по 36 МВт каждая. И буквально в январе 2020 года  принято решение о строительстве ветропарка и солнечной электростанции в АР по 200 МВт каждая за счет средств арабских инвесторов.

«Этот договор откроет новую страницу в развитии энергетических проектов в Азербайджане, потому что возобновляемая энергия является для нас сегодня одним из приоритетов. Мы уже обеспечиваем свои запасы электроэнергии, а также экспортируем её», — сказал Ильхам Алиев комментируя подписание соглашений о строительстве ВЭС и СЭС на 400 МВт.

Таким образом, за последние 20 лет, АР прибавил в мощности энергообъектов ни много ни мало 3000 МВт, достигнув отметки 7000 МВт. Стоит вспомнить, что вся Дагестанская энергосистема это около 1900 МВт, при населении 3,1 млн человек (в реальности на полмиллиона меньше). В это же самое время численность населения АР оценивается в 9,8 млн человек, при том, что более миллиона граждан из этого числа проживают за пределами страны, а без прочих приписок вряд ли превышает 7 млн. Причем АР планирует наращивать не только мощности, но и сети по которым можно поставлять энергию в Россию и Иран, активно поддерживая создание энергетического коридора «Север-Юг».

Иран больше всех нуждается в импорте электроэнергии летом. Но это вопрос времени, когда они решат проблему и покроют самостоятельно дефицит за счет своей генерации в основном гидравлической, ветровой и солнечной энергии. Тогда самым дефицитным регионом окажется Северный Кавказ и энергокоридор “Север-Юг” будет обеспечивать поставки из АР. Видимо, АР за счет усиления энергоинфраструктуры хочет использовать свое географическое положение для превращения в генератор поставок электроэнергии во все соседние государства.

 

Для Дагестана это может в перспективе обернуться значительной энергозависимостью. Таким образом, вопросы бесперебойной подачи энергии населению и энергетическое обеспечение экономического развития республики будет все больше зависеть от поставок из АР. А это уже вопрос энергетической безопасности. На этом фоне АР получает в руки серьезный механизм для воздействия в своих интересах на стратегический крайне важный, пограничный субъект РФ.

АР не нуждается в энергии из Дагестана и усилении его энергетического потенциала. Наоборот,  для АР крайне выгодно превратить Дагестан в устойчивый рынок сбыта своей электроэнергии. Судя по всему, страна готовится к будущим временам, когда нефть перестанет приносить основной доход, и планирует использовать в качестве дополнительной выручки доходы от электроэнергии на ближайших рынках – Дагестана и Ирана.

И естественно АР не заинтересован в том, чтобы в Дагестане велось какое бы то ни было энергетическое строительство. Несмотря на колоссальный запас энергоресурсов в самом Дагестане мы все последние годы наблюдаем полную стагнацию в этом секторе. Республика в силу природно-климатических и географических особенностей обладает огромным запасом солнечных, гидравлических, ветровых и геотермальных ресурсов, которые могут не просто перекрыть энергодефицит, но и обеспечить все соседние регионы. По своим природным возможностям Дагестан может являться центром развития возобновляемой энергетики в России. Но вместо этого, он попадает во все более возрастающую зависимость от энергостратегии соседних государств, что напрямую снижает энергетическую безопасность всей страны.

Нынешняя ситуация с энергетикой и ростом потребления в Дагестане, в условиях отсутствия приоритета на энергостроительство уже льет воду на мельницу наших соседей, давая возможность привлекать дешевые международные кредиты на строительство новых объектов, обосновывая, перспективами экспорта энергии в «соседние» бедные энергией регионы.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение