Гиды и краеведы: отчего б ещё страдать Дагестану?

0

Известный в Кабардино-Балкарии краевед и издатель Виктор Котляров, рассуждая о перспективах развития туристической отрасли в республике, заявил, что краеведения не существует, а гидом может стать каждый любой дилетант. Однако такая практика сложилась повсеместно, особенно в тех местах, где ранее туризм не так сильно развит, и в Дагестане эта проблема даже более актуальна чем в Кабардино-Балкарии. О том, что в Дагестане наблюдается острая нехватка профессиональных гидов и в целом рынка качественных туристских услуг, заявила в конце 2017 года врио Минтуризма Рабият Закавова. Тогда же были запущены курсы повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Но данное обстоятельство порождает еще одну проблему, особенно в многонациональных субъектах. «Это может быть чревато конфликтами, в том числе межнациональными, потому что создается неверное представление о народах, здесь проживающих, об их истории», – сообщил Котляров ТАСС о том, к чему может привести деятельность доморощенных краеведов и экскурсоводов.

К слову, в той же Кабардино-Балкарии одними из наиболее острых конфликтов такого рода были межэтнические столкновения, вызванные разными взглядами на Канжальскую битву 1708 года и даже отрицанием данного исторического события, несмотря на то, что Институт российской истории РАН подтвердил его достоверность. Сам Виктор Котляров, руководствуясь целями исторического просвещения, выпустил книгу о Канжальском сражении, что, однако, не повлияло на ситуацию вокруг нее.

В Дагестане подобных острых моментов значительно больше. Одним из последних стало появление памятника близ села Агачаул, посвященного одной из битв периода Гражданской войны в Дагестане. Чуть ранее общественность раскололо открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго».

Пожалуй, наибольшее количество противоречий такого рода наблюдается в Дербенте, чье историко-культурное наследие трактуется самым вольным образом, причем в этом процессе очень активно участвуют представители соседнего государства – Азербайджанской Республики.

Однако и руководство, и сотрудники Дербентского музея-заповедника также нередко самым грубым образом искажают историческую действительность. Их измышления по большей части основаны на мифах, которые они сами и придумали. Однако это вовсе не безобидные вещи. Многочисленные туристы, посещающие Дербент и его исторические объекты впитывают эту ложную информацию.

Более того, в конце 2014 года на телеканале «Моя планета» была показана документальная кинолента «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций», в создании которой приняли участие сотрудники музея и местные краеведы. ДНЦ РАН подготовило 3-х страничное экспертное заключение на этот фильм, признав его антинаучным.

«…Отмеченных недостатков достаточно для вывода о низком качестве информации, поданной в фильме, который не может претендовать на научно-популярный, просветительский. Особенно досадны в свете современной этнополитической ситуации допущенные ошибки в этническом определении древних албан и этнокультурной интерпретации одной из старейших в мире Джума-мечети в Дербенте, которые и вызвали негативную реакцию зрителей», – отметил составитель заключения, заместитель председателя ДНЦ РАН, профессор Муртазали Гаджиев. В итоге фильм был снят с показа, однако сложно оценить вред, который он успел нанести.

Таким образом, проблема поднятая Виктором Котляровым действительно является злободневной. Более того, если не усилить работу по повышению ответственности и качества предоставляемых услуг в данной сфере, то это может отразиться на межнациональных отношениях, особенно в такой многонациональной республике, как Дагестан. Причем в Дагестане данная проблема касается не только экскурсоводов и краеведов, но и руководства музеев и других учреждений культуры.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение