Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России?

18

Петр Искендеров и Ягуб Махмудов подписывают соглашение о сотрудничестве

В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала «Вопросы истории», издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.

В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал:

«Подробно информировав российского ученого о деятельности Института истории, академик заявил, что основным объектом исследований сотрудников института является переписывание фальсифицированных страниц истории Азербайджана и изучение истории наших утерянных земель».

С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Что же понимается под «нашими утерянными землями»? Это значительные территории Закавказья, севера Ирана и юга России (Дагестана), о чем открыто пишут в азербайджанской прессе представители официальной науки, включая самого Ягуба Махмудова. Он сам не скрывает своих экспансионистских устремлений на Ереван и всю территорию нынешней Армении (впрочем, дублируя заявления президента АР). Чего стоит только его выражение, что «страны под названием Армения никогда не существовало в истории»? Всю восточную Грузию он также считает «исконными азербайджанскими землями», а Тифлис (Тбилиси) – древним азербайджанским городом! Разумеется, и Кавказскую Албанию он, ничуть не стесняясь, называет древним азербайджанским государством.

Учебник “Отечество” (дословно “Отчий дом”), одним из авторов которого является Ягуб Махмудов (Yaqub Mahmudlu). На карте в некое образование включены огромные территории вне АР, включая земли Республики Дагестан (РФ)

«Деде Коркут» – средневековый эпос огузов, зародившийся в Средней Азии, и получивший развитие в Передней Азии и Закавказье после переселения их части на новые земли в XI-XIVвв., занимает особое место в его построениях. Вроде бы яркий образ кочевого быта, описываемый в эпосе, никак нельзя связать с древними земледельческими культурами Восточного Кавказа. Но даже Дербент, чьи сооружения были построены для борьбы с кочевниками (правда, с другими и гораздо раньше), по мнению Махмудова, «является священным местом для нашей страны и нашего народа», «поскольку древний Дербент, его многочисленные памятники тесно связаны с Деде Горгудом».

Так, он вполне серьезно утверждает о наличии информации, доказывающей, «что могила Деде Горгуда расположена на севере от Дербента, на одной из скал». Он также с удовольствием распространяет вполне свежие мифы о том, что Азиз Алиев (дед нынешнего президента АР) якобы спас народы Дагестана от выселения в годы Великой Отечественной войны, когда он занимал должность 1-го секретаря Дагобкома ВКП(б).

К огромному сожалению, высокая должность (хоть и в АР) и отсутствие привередливости (если очень мягко выразиться) у российского научного сообщества,  а также наличие поддержки и содействия в определенных кругах позволяет подобным фальсификаторам, обвиняющих других в фальсификациях (!), чувствовать себя вольготно в нашей стране – России. После подписания соглашения с научным журналом Махмудов посетил Дербентский музей-заповедник, где ему был организован самый теплый прием.

Ягуб Махмудов с директором Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимовым

Возвращаясь к сотрудничеству журнала «Вопросы истории» с историками – «специалистами по утерянным землям» из АР, следует сказать, что оно уже началось. В этом году во втором номере журнала была напечатана статья «Предпосылки создания государства для армян на землях Азербайджана» Г.Д.Наджафли. На странице журнала в Facebook было отмечено, что данная статья была размещена в раздел «Дискуссионные проблемы»  в силу того, что ряд выводов в ней, носит дискуссионный характер. Однако такой ответ не удовлетворил собеседника, задавшего вопрос об этом материале, заметившего, что «упомянутая статья находится вне дискуссионного поля, точнее, она может быть предметом дискуссии в бакинской чайхане, а не на страницах научного журнала».

Простое ли это стечение обстоятельств, но в 1988-2017 гг. главным редактором  журнала «Вопросы истории»  являлся уроженец АзССР, член-корреспондент РАН Ахмед Искендеров.  А Петр Искендеров, возглавивший журнал после его смерти, является сыном предыдущего главреда.

Впрочем, журнал успел к настоящему времени растерять свой былой авторитет. С 2016 года журнал «Вопросы истории» перестал входить в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а в июле 2018 году был исключен из перечня журналов, индексируемых наукометрической системой Web of Science RSCI. Вместе с ним было исключено еще 16 журналов, в отношении которых (за исключением одного, переставшего издаваться) в аналитической записке, опубликованной в газете «Троицкий вариант – Наука», было сказано, что они «исключены из RSCI-2018 заслуженно, поскольку все они показывают серьезные нарушения публикационной этики, что неизбежно сказывается на их научном уровне».

Однако в этих обстоятельствах распространять «достижения азербайджанской науки» для российской аудитории с помощью журнала «Вопросы науки» становится на самом деле еще проще. Почему-то в нашей стране подобные явления уже давно перестали вызывать удивление.

АВТОР
 Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ансар Гаджикуливи:

    Кьажары уже не знают куда бабки вкладывать. Теперь подкупают второсортные журнал

    1+
  2. Максим Смирнов:

    Уважаемая редакция сайта "РИА Дербент". Это не правильно и не могу с вами согласиться, что какой-то идиот и чушка под  ником "Кристина Волконская" переходит на личности с мерзкими выпадами в адрес Амиля- автора этой статьи  в которой честно и открыто высказывает своё  видение  той проблемы, где отдельные российские чинуши  заигрывают с псевдоисториками и агентами влияния  из АР, а по сути фальсификаторами истории. Прошу убрать эту гнусную запись от так называемой"Кристина Волконская".

    1+
  3. Zakir:

    Турецкий фактор! Не согласованно не заметно и подло,ну в теме. 

    1+
  4. Легбар:

    Фирма предполагает, а  Бог распологает. Как то я задал вопрос ,имеют ли казахские албанцы общее с кавказской албанией .ответ критичен .нет. никого не интересует прошлое наше .это наша сила . Дум и я уверен ими . Они у нас получили кров ,восстановили себя и вернулись на равнину. Есть специалист то ли айсберг ,то ли вайсберг , да прости меня Аллах  когда ему эажает вопрос почему закталские …..называли себ без принуждения лезгинами внятного ответа нет .хотя оперативно их восстановили  как аварцы , а почему .ответ ясен чтобы подороже продать. И продали . Дальше пойдут всякого рода спекуляции  с предками современных турксен до ехгины имеют не только оющуо историю  тысячилетий но и кровные родства . Когда говорю спасибо Мискинджинцам ,сне говорят это наши внутри лезги проблемы не понимая ,этот вопрос перестал быть внутри лезгинском . Не ищите врагов , историкам пора народу открыть глаза , не бояться своего прошлого  хватит Хаят Яралиева . Пакагьан югъ тек са Аллагьдиз хабар я  гьарда вичин вац цвар йгьаз йацу   изва. 

     

    1+
  5. Максим Смирнов:

     На что только не пойдут эти азерсказочники, чтобы попасть в семью кавказских народов. Ведь давно  уже известно из исторических источников, что они пришлые кочевники, которые  заселились (их также заселяли захватчики ) на земли кавказских албан- дагестанских народов. Переписывать историю себе в угоду стало маниакальной целью власти и так называемых "историков", а по сути  баснописцев  АР.

    4+
  6. Максим Смирнов:

     На что только не пойдут эти азерсказочники, чтобы попасть в семью кавказских народов. Ведь давно  уже известно из исторических источников, что они пришлые кочевники, которые  заселились (их также заселяли захватчики ) на земли кавказских албан. Переписывать историю себе в угоду стало маниакальной целью власти и так называемых "историков", а по сути  баснописцев  АР.

    5+
  7. Тимур:

    Саркаров. Главный редактор "Вопросов истории" прислал мне письмо, где сообщает со ссылками, что этот журнал имеет статус в Веп оф сайнс

     

    0
  8. Кантчкул:

    Действительно, сказка о чудесном спасении дагестанцев Алиевым и Данияловым стало очень распространенной и популярной в среде людей, готовых верить во всякую чушь. Историки же опровергают этот миф.
    https://istorex.ru/page/takhnaeva_pi

    4+
  9. Ахмед:

    Алиев действительно спас Дагестан от выселения.

    1+
    • Zakir:

      Ни Алиев ни Даниялов спас Даг народ от депортации а Мирзоев Лезгин друг и соратник М Багирова зам. начальника контрразведки НКВД г. Москвы.Погиб причина не известна при переговорах или при бобежке  г.Потсдам 14 апреля 1945 году.Засекречен.А Лезгинам некогда своих героев искать и вычислить а другие лучше нас знает наш героев.С этим нужны заниматься поставит точку а Авары  надоела уже. Даниялов никогда с Сталином не встречался и один на один они никогда не разговаривал   

      3+
    • Рамазан Салманов:

      Ни Азиз Алиев ни Абдурахман Даниялов не спасали народы ДАССР от депортации,в этом не было необходимости,но если б такое решение было бы принято,никто бы у указанных субъектов ничего не спрашивал,а уполномочили бы неукоснительно выполнять принятые решения.Но тревожные симптомы были,потому как,направленный на Кавказ во главе комиссии ГКО(Государственного комитета обороны)заместитель наркома ВД,комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Захарович Кабулов детально изучив обстановку в ЧИАССР-доложил наверх,что коллаборационистские настроения в указанной республике приняли угрожающий характер,одновременно отметил,что в соседнем ДАССР-обстановка удовлетворительная,но имеющие место быть очаги коллаборационизма в отдельных районах ДАССР как то:Кахибе,Цунта,Цумада,Ботлих,Ритляб,Андалал,Веденское-решительно подавляются силами НКВД ДАССР(нарком Маркарян Р.А.-начальник особой инспекции НКВД ДАССР Азиев Д.С.)сил самодостаточно,в экстренных усилиях нет надобности.

      0
  10. ria:

    Журнал исключен из списков рецензируемых журналов Web of sciense и Scopus: http://www.elsevierscience.ru/files/Scopus_rus_January2019_web.xlsx
    https://trv-science.ru/2018/08/14/rsci-2018/

    2+
  11. Тимур:

    Амиль Саркаров. Вы точно уверены в том, что Вопросы истории" исключены из ранга Скопус и Веп оф сайнс? Армянские ученые писали, в связи со статьей  Неджефли, что журнал "Вопросы истории" лишен названных выше статусов. но в  официальных материалах, которые поступили в ДГУ указано, что "Воп. ист" числятся в Веп оф сайнс. Вопрос для дагестанцев не только научный, но и "шкурный". Не могли бы сказать здесь свое слово: числится ли Вопр. ист. в Веп оф сайнс. Есть  в РД люди,  –  хорошо знакомые с содержанием  статьи  армянских ученых, –  для которых это важно

    0
  12. Zakir:

    Пуст сначала героический Агдам выкупает у Армян, не Дербент.Все времена Русских они считали слабаками на лице одно а за спиной другой а русский мужик этого не хочет понят

    3+
  13. Алишер:

    При таких обстоятельствах возникает вопрос: кого и чего будет защищать Российская армия?

    0
  14. Руслан:

    Продали Азербайджану. Медведев, Лавров и Магомедсалам Магомедов хапнули своё.

    3+
  15. Рамазан:

    У нас ведь демократическое государство, правительство решает и говорит, а остальные должны молчать. А историю можно переписать.

    4+
  16. Рамазан:

    Во всем этой истории виновато Российское правительство 2010 года. Президент Д. Медведев отдал земли лезгин вместе с людьми как крепостных ,Азербайджану, проведя границу по реке Самур. Было восстание народа лезгин но их жестко подавили.  Просто взял и продал даже не спросив самих коренных жителей , это кровь на его руках. Потом переименовали парк в городе Дербенте  в честь отца Алиева, теперь хотят и город Дербент купить, А предателей и торгашей всегда хватало.

    5+