ФСБ раскрыла “арашуковскую” схему хищений газа в Дагестане

12

Стало известно, каким образом клан Арашуковых занимался хищением газа в регионах Северного Кавказа, львиная доля которого пришлась на Дагестан. Справка о выявленных фактах кражи энергоресурсов, датированная 22 января, была передана в Следственный комитет РФ специалистами Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, сообщает РБК. Произошло это за неделю до ареста представителей семьи Арашуковых.

По информации издания, Рауль Арашуков вместе с подельниками «открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета — либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику, считают в ФСБ. Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса — тогда в базу вносился их вторичный адрес (существующий физически, но не отраженный в документах).

Так создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа», говорится в справке. Газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. Затем они ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме».

Из справки следует, что с декабря 2007 года по март 2016 года в Дагестане было похищено газа на 1,38 млрд рублей. Кроме того, в ФСБ заявляют о том, что «иными противоправными способами» Арашуков и Ко создали фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд руб.

Также в справке сообщается, что неоплаченный газ в обход приборов учета был реализован юрлицам и физлицам в Карачаево-Черкесии, а также поставлялся в принадлежащие членам ОПГ объекты недвижимости.

На Кавказе распространено три схемы хищения газа, рассказал ранее РБК источник, близкий к «Газпрому». По его словам, все они использовались Арашуковыми.

Первая схема связана с заключением договора на заниженные объемы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении. При этом часть реально потребляемого газа списывается при помощи сторнирования — ​отката данных по счетчикам на узлах учета газа.

Вторая схема предусматривает врезку в сети распределения по негласному согласованию с газовиками.

Третья схема комбинирует первые две: потребитель (чаще всего крупное промышленное предприятие) заключает договор на заниженный объем поставки, официально подключаясь к газовым сетям, но помимо этого делается и незаконная врезка.

Задолженность за неучтенный газ при этом приписывается населению, обычно районам с наибольшей задолженностью за газ. Несколько лет назад долги также стали вешать на обезличенные или задвоенные лицевые счета, а также на мертвые души.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что задолженность жителей Дагестана за газ составляет 9,033 млрд рублей, таковы данные на 1 декабря 2018 года. По этому показателю республика занимает второе место в стране, уступая Чечне (13,291 млрд рублей).

Также наше агентство со ссылкой на собственный источник из «Газпром межрегионгаз» сообщало, что одним из результатов лоббирования Рауля Арашукова стало назначение на должность гендиректора трёх газовых компаний Газпрома в Дагестане Владимира Анастасова в 2017-м году. Более того, арест Анастасова, по-видимому, поспособствовал пополнению доказательной базы по делу Арашукова, считает источник агентства. Как сообщал РИА «Дербент», Анастасов был арестован в декабре 2018-го года в Санкт-Петербурге, где хотел открыть больничный, и, по неофициальной информации, хотел заручиться покровительством у своего руководства. Ради этого он, собственно, и прибыл в Питер.

 

Даир Казиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Гасан:

    Арашукова   поймали  ,а деньги как брали  у людей так и берут , значит ест его заместители   

    2+
  2. Мага:

    Все органы  знали и знают как на газе делают деньги  ,На сегоднящний день тоже в каждом районе где ест природный газ на тех условиях берут завышение цены   

    2+
  3. зоркий:

    Силовики где были все знали и молчали  "ДОМ из КРЫШИ не бывает"" 

    4+
  4. Саид:

    Точно не помню в каком году, но посадили одного честного чиновника (крайне редко для нашего времени). За то что он пытался раскрыть глаза властям на те хищения которые распространены в газовом сегменте. Он пытался объяснить что огромные списания газа на естественные потери взяты с воздуха. И что руководство газовой отрасли греет руки на том что чисто номинальео продает газ из рук в руки тем самым поднимая конечную стоимость для населения. Кто ответит на вопрос? Почему газ добываясь чуть ли не в черте города оплачивается нами какой-то конторе которая базируется в Нальчике или Питере? 

    6+
  5. переживающая:

    До каких пор люди должны терпеть этот беспредел и издевательство. Уважаемый глава дагестана Васильев ответь людям-"Почему простой народ дагестана должен терпеть унижения и издевательство со стороны чиновников?" До каких пор это будет продолжаться. Чиновники ничего ни делают, им некогда, они только думают о своих карманах, так их наверное хорошо учили в вузах. Чиновники не боятся умирать за свои поступки. Для дагестанцев ничего хорошего не делается кроме плохого. Дороги запущенные, поля отравленные китайцами вьетнамцами занося в почву удобрений не соблюдая доз. Создают теплицы, на работу принимают китайцев таджиков за копейки, естественно они травят нас выращенными отравленными огурцами, потому что у них нет образования, и вносят удобрения по своему усмотрению, естественно результат – онкология. Когда начнет правительство думать о народе

    3+
  6. Я:

    В этом государстве только бедные несут наказание, вот так то. …

    4+
  7. Всевидящий.:

    Почему, ведь кое-кто поплатились же за это должностями, прокуратура, верхсуд, следственный комитет, только лишь МВД "видимо не знавшее об этих махинациях", по прежнему сохраняет свои позиции. Так держать, моя хата с краю, я не при делах, пусть другие отвечаютcheekycheekycheeky

    2+
  8. пенсионер:

    Пишут что эта схема воровства газа работала с 2007г. по 2018г. а где же были все правоохранительные органы. руководство МВД, УБЭП, и кто ответит за все то, что позорили Дагестанский народ вешая на них ярлык неплательщиков. Все эти руководители по прежнему сидят на своих тёпленьких должностях, вот поэтому этот бардак и не прекратится.

    5+
  9. Овод:

    В Дагестане газ воровали с 2011года по 2017 годы,массово, организация,которая собирала за потреблённых газ,якобы населением и перечисляла в шарашкину контору,а на деле – "Арашукова контору" в Пятигорске в эпоху правления "лучезарного философа,Нарцисс Болтунбековича Тамадаева,из его же приближенные,которые работают на сегодня во многих министерствах и ведомствах г.Махачкале.Интересно, почему-то аресты и допросы не начались у тех,кто работал тогда в абонентской службе по линии дагестанского Газпрома.Один такой аферист "любимчик Усача Болтунбековича Тамадаева,спокойно работает зам.министра сельского хозяйства РД.

    3+
  10. Сулейман:

    Пока чубайсики на свободе ,ничего не ждите.

    Знаковым событием борьбы с преступностью и коррупцией должен стать аресть чубайсиков.

    4+
  11. Рамазан:

    В Белиджах,на почте, оплачивая за газ ,на резонный вопрос "почему тут указан адрес Шоссейная 100,ответ- это неважно, главное номер лицевого счета ваш,Все кого встречал адрес указан Шоссейная 100.Так мы всю жизнь оплачивали ,а деньги уходили Арашуковым и им подобным .И теперь народ внимательно наблюдает чем же это все закончится.!?

    5+