Дагестан: Анастасово эхо Арашуковых

4

Январь месяц закончился скандалом в масштабах всей страны – под арест взяли РауляРауфаРуслана Арашуковых, а также ещё нескольких человек по делу хищений природного газа на Северном Кавказе. Сына Рауля Арашукова сенатора Совфеда РФ Рауфа Арашукова подозревают также в заказных убийствах.

Оказалось, что извечная тема о том, что абоненты из северокавказских республик не платят за газ, была удобным прикрытием для хищения газа теми, кто отвечает за их поставку и распределение в СКФО. Сумма хищений газа следствием оценивается в 31 млрд 700 млн 575 тыс рублей. Львиная доля выпала на Дагестан – больше 27 млрд рублей.

Круг причастных в афере «газового короля», как называли Рауля Арашукова, по-видимому, следствием ещё будет пополняться. Во время задержания Рауль Арашуков был в головном офисе «дочки» Газпрома – «Газпром межрегионгаз», в Санкт-Петербурге на своём рабочем месте.

Секрет успеха клана Арашуковых простой – для мошеннических схем по начислению газа абонентам Северного Кавказа при преувеличенных потребностях газа, а также для сбыта излишков газа, якобы потраченных абонентами, Рауль Арашуков продвигал доверенных ему людей и родственников на нужные для этого должности, пояснил один из источников РИА «Дербент».

Имевший уже два уголовных срока за экономические преступления в советский период, Рауль Арашуков начал карьеру в газовом бизнесе в конце 1990-ых, тогда же по информации анонимного источника издания «Лента.ру» Арашуков заказал первое убийство – это был бизнесмен черкесского происхождения Борис Хапсироков.

В период 2000-ых Рауль и Рауф Арашуковы серьёзно повысили свой статус в газовом бизнесе «Газпрома» и стали влиятельными бонзами в родной республике. В 2007-м году Рауль Арашуков стал заместителем гендиректора «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в 2010-м – гендиректором компании, а в 2011-м Рауль становится советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» по СКФО. Компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в которой успел поруководить Арашуков, до 2017-го года занималась поставкой газа в северокавказские республики СКФО, это позволило Арашукову создать свой крупный мошеннический бизнес в газовой сфере на Северном Кавказе.

Как сообщил РИА «Дербент» источник из «Газпром межрегионгаз», одним из результатов лоббирования Рауля Арашукова стало назначение на должность гендиректора трёх газовых компаний Газпрома в Дагестане Владимира Анастасова в 2017-м году. Более того, арест Анастасова, по-видимому, поспособствовал пополнению доказательной базы по делу Арашукова, считает источник агентства.

Как сообщал РИА «Дербент», Анастасов был арестован в декабре 2018-го года в Санкт-Петербурге, где хотел открыть больничный, и, по неофициальной информации, хотел заручиться покровительством у своего руководства. Ради этого он, собственно, и прибыл в Питер. Кроме него, под следствием находится и «правая рука» Анастасова – Зарина Абазова. Анастасов проходит по аналогичному уголовному делу, что и Рауль Арашуков – ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, Анастасова причастен к тому, что дагестанским абонентам дополнительно начислялось потребление газа. По информации источника РИА «Дербент», мошеннические действия Анастасова могут привести следствие к Раулю Арашукову, как организатору этой схемы. О том, что арест Анастасова может вывести на Рауля Арашукова (и не только на него) в декабре сообщало и издание Life.ru со ссылкой на свои источники.

Тем не менее, по информации источников РИА «Дербент», сотрудники «Газпром Межрегионгаз» попытаются доказать невиновность арестованных Арашуковых и даже Анастасова. Как сообщают РИА «Дербент» источники из дагестанских «дочек» Газпрома, после ареста Анастасова в Дагестан прибыл «десант» сотрудников Межрегионгаза из Санкт-Петербурга во главе с Александром Курышевым – заместителем начальника отдела корпоративной защиты «Газпром межрегионгаз». Хотя исполняющим обязанности «Межрегионгаз Махачкала» является Руслан Магомедов, фактическое руководство компанией осуществляется прибывшими «варягами».

По информации источников агентства, прибывший в Дагестан десант Межрегионгаза попытается доказать невиновность Анастасова, вызволить в «Газпром межрегионгаз» попытаются и Арашуковых. Такое поведение сотрудников Межрегионгаза собеседники агентства объясняют корпоративным чувством самосохранения, т.к. расследование хищений газа и денег Арашуковыми, Анастасовым и другими, вероятно может указать и на других лиц высшего звена компании «Газпром межрегионгаз».

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Горец:

    В деле  Арашуковых  хищений газа  оказалось  ООО "Газпром газораспределение Дагестан"

    1+
  2. Махарашвили:

    Вот незадача. Если вдруг Газпром скажет: "Байки это все! Никакого воровства не было. Люди наши, сотрудники наши. Мы сами с усами. И сор избы не выносим" – и никто с этим не сможет поспорить. Дело вмиг закроют.  

    Скорее всего оно так и будет. 

    1+
  3. Ps Loovee:

    Значит,"газовый долг" Дагестана надо предъявить этим ворам…

    5+
  4. БОРЕЦ:

    Вава ну зачем тебе это было надо сидел бы у себя в Донецке

    2+