Федот, да не тот, или Кто и почему оказался финалистом конкурса на мастер-план Дербента
4
В интервью РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев раскрыл детали своего экспертного доклада «Стратегия опоздавших к развитию: от необходимости к свободе», написанного им в соавторстве с Фадиком Мугуловым. Кроме того, эксперт дал оценку работе финалистов конкурса на мастер-план Дербента, раскритиковав принципы работы жюри.
– Маир Эминбекович, недавно мы опубликовали Ваш экспертный доклад. Можете ли Вы кратко пояснить нашим читателям основную мысль доклада?
– Основные идеи доклада – с одной стороны, дать широкий аналитический срез: ситуационный анализ, выявить проблемы, показать отсталость экономики, опасность растущих разрывов в развитии, сильную отрицательную асимметрию, рукотворные проблемы, возникающие по причине неэффективного управления экономикой. И срез стратегический: подчеркнуть высокий потенциал, возможности роста, развития и обозначить видение будущего Дагестана, направления развития, ментальную модель. Основной вывод доклада – текущее функционирование системы исчерпало свой потенциал и необходимы широкие реформы. Призыв «от необходимости к свободе», признаем, «плагиат»: пожелание к исследователям от Ф. Энгельса.
– В докладе Вы говорите о том, что бюджет Дагестана растет, и в скором времени ожидаются невиданные финансовые вливания по разным направлениям. Что заставляет Вас опасаться, что это не даст необходимого результата?
– Существенное увеличение бюджета в ситуации отсутствия роста экономики недопустимо – с большой вероятностью приведет к сокращению предпринимательского сектора и снижению занятости, что мы и наблюдаем в последние годы. А со временем и к существенному увеличению государственного сектора экономики, превалирование которого и так тормозит экономику. ВРП Дагестана практически седьмой год подряд имеет темпы роста ближе к нулевым или находится в отрицательной зоне, а республиканский бюджет за этот период удвоился. Но, в связи с тем, что бюджетная обеспеченность Дагестана низкая, мы не стали акцентировать внимание на этом: вырезали из доклада целый абзац.
– В докладе неоднократно говорится о том, что не нужно затягивать гайки в плане собираемости налогов. Значит ли это, что нужно продолжать закрывать глаза на теневую экономику? Не приведет ли это к тому, что желающие создавать открытый «белый бизнес» будут все так же неконкурентноспособны во многих сферах экономики республики по сравнению с теми, кто имеет прочную “крышу” и знает, как “сэкономить”?
– В докладе говорится немного по-другому: движение социально-экономической системы вверх, рост, развитие, должны быть сбалансированными. Нельзя увеличивать уровень налогообложения и требовать увеличения уровня собираемости налогов, сборов в ситуации отсутствия экономического роста и снижения реальных доходов населения. И проблему сбора налогов, и проблему низкого уровня развития бизнеса нельзя рассматривать в отрыве от всей экономической системы. А конкурентоспособность бизнеса имеет многофакторную природу и есть факторы, более весомые, чем отношения с теневой экономикой. Легальный бизнес в долгосрочном периоде всегда имеет неоспоримые преимущества.
– Вы считаете, инновации – основа экономического прорыва. Какого рода инновации могут быть внедрены в Дагестане? И является ли уникальный проект мастер-плана Дербента примером такой инновации?
– Собственно, экономический прорыв возможен и без инновационного скачка – потенциал «традиционной» экономики далеко не исчерпан. Вопрос в текущем уровне технологического развития, внешних и внутренних условиях, среде, включая инновационную среду – для инновационного скачка должен быть определенный технический базис. В таком случае возможен инновационный подход: насколько инновации реально задействованы, эффективны сегодня и как наращивать уровень технологической оснащенности экономики? Ведь в этом плане мы фактически стоим на месте четверть века. Тем не менее, образовательный, научный, инновационный потенциал в республике есть, и он должен быть включен в решение задачи экономического развития. И необходимо учитывать общемировые тенденции технологического развития, обратить внимание на растущие разрывы. Мастер план Дербента можно отнести к управленческим новациям, которые тоже крайне актуальны.
– Конкурс на разработку мастер плана по развитию Дербента находится в самой активной фазе. Но с чем связано изменение состава тройки финалистов конкурса? Не повлияет ли это на его качество?
– Действительно, недавно первый финалист сошел с дистанции и в тройку финалистов включили участника, занявшего четвертое место. В этот консорциум входит и Высшая школа экономики. Но кто бы не подключился, времени, отведены фактически два месяца, на качественное выполнение такого объемного и сложнейшего задания недостаточно.
– Вы ранее высказывали свое недовольство итогами конкурса и финалистами. В чем суть ваших претензий?
– Свои вопросы по итогам конкурса я направил и генеральному директору агентства “Центр” С.Георгиевскому, и главе Дербента Х.Абакарову. С.Георгиевский предпочел формально отписаться, Хизри Магомедович позвонил, обещал разобраться. Если кратко, суть в следующем. Какое отношение имеют компании-финалисты, по сути, архитектурные бюро, туроператоры, юридические консультанты и т.д., к конкурсному заданию, которое по сути экономическое? Почему для оценки портфолио, на требование представить не менее 4 выполненных ранее для регионов, муниципалитетов работ, участниками представлялись 4 выполненные работы только в области архитектуры и дизайна, в то время как в конкурсном задании об этом ни слова? К сведению, я и Ф.Мугулов представили для портфолио свои резюме и порядка 10 выполненных для региона, муниципалитетов работ по стратегии региона, форсайту агломерации, городской экономике, маркетингу города. Как членам Жюри удалось по четырем представленным каждым участником картинкам(!) получить представление о соответствии того или иного участника конкурсному заданию, которое экономическое? Это какая-то ошибка! Если конкурсное задание экономическое, то от участников конкурса должны были потребовать в качестве портфолио выполненные ими ранее для регионов, муниципалитетов экономические разработки, по крайней мере три из четырех. Нет у какого-то консорциума выполненных экономических разработок – значит, даже не допускается к участию в конкурсе.
– Что намерены предпринимать дальше? Остались ли планы по участию в дальнейшей судьбе Дербента?
– Поле для проектирования и развития Дербента настолько широкое, что всегда найдется место профессионалам. Мы обязаны работать над проектированием и развитием Дербента и без всяких конкурсов – это наш город. И мы продолжим работу, я об этом сказал Хизри Магомедовичу, что жюри поступило неправильно и несправедливо – если помните, я предлагал создать Экспертный совет. Вот Экспертный совет точно не допустил бы к участию в конкурсе претендентов с красивыми картинками, которые выполняются на профессиональных компьютерных программах. Сказал, что сейчас важно правильно продолжить работу и добиться успеха в реализации проекта. Есть много моментов, которые остались вне конкурсного задания, включая маркетинговый анализ и маркетинговый план, инвестиционный анализ и инвестиционный план, проекты стратегического развития, проекты городского развития, собственно, инвестиции. И никто не помешает нам провести полный аудит выполненных финалистами конкурса работ: опыт в этом плане большой. После завершения конкурса и ознакомления с представленными работами мы начнем свою работу. Законы инвестиций таковы, что если основной инвестор и остальные потенциальные инвесторы увидят преимущества наших разработок и проектов, они тоже получат финансирование.
– Теперь организаторы заявили о привлечении местных экспертов к работе по выполнению мастер-планов. Достаточно ли этого взаимодействия для максимально возможного погружения в сложные реалии и специфику Дербента?
– Что без местных экспертов или даже отдельной команды продвигаться нельзя – лично я заявлял не раз. И что принятой программы, денег по этой программе, недостаточно для прорыва, тоже. Если по принципу деньги в песок, то может быть. Если на самом деле поставлены цели прорыва тысячелетнего города, реализации программы, которая на столетия вперед определяет судьбу Дербента, то нужны средства, в разы превосходящие стоящие перед городом вызовы и проблемы. Это я к тому, что для комплексного развития Дербента одной правительственной программы недостаточно: нужна широкая инвестиционная программа с инвестиционным планом, реестром проектов. А погружаться можно долго, но скоро год, и люди начнут спрашивать результат.
– Известны ли итоги недавней поездки большой группы представителей финалистов в Дербент? Можно ли уже говорить о том, каких принципов придерживаются разработчики будущего мастер-плана Дербента?
– Бросили в траншеи последние резервы – совсем уж юные. Если серьезно, то принцип по отношению к древнему городу должен быть один – не навреди.
– Какова роль Южного Дагестана в контексте ускорения экономического роста всей республики? Может ли он стать локомотивом развития Дагестана?
– Я не раз отмечал: у нас регион стратегический и высокой степени готовности к развитию в масштабе страны. Такой важный регион не может не развиваться. В связи с происходящими изменениями в Дербенте, планами строительства морского порта, аэропорта, необходимо более активно обсуждать будущее региона и проводить стратегическое планирование. В контексте программы развития Дербента, то, безусловно, просматривается необходимость включения в эту программу и Дербентского района, и города Дагестанские Огни.
– Визит президента страны Владимира Путина в Дагестан проходит на фоне не совсем благоприятной экономической ситуации в республике. По Вашему мнению, какого рода обсуждения состоялись и какие решения могут быть приняты в скором времени?
– Содержание докладов республиканских чиновников президенту страны мне неизвестны. Насколько мы знаем, президент озвучил необходимость дополнительного финансирования строительства очистных систем города Махачкалы из средств федерального центра. Возможно, обсуждали строительство военной базы морского флота, ход реализации нацпроектов, а в качестве позитивной новости и комплексную программу развития Дербента.
___________
Мнение редакции может не совпадать с позицией, изложенной в публикации
АВТОР
Руслан Махмудов
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Арх оформление и дизайн они должен и обязано дат оттенок 100% Юждага чтобы город и окраина должен различие от запада и востока с горским характером,если нет то тоска и скука у туристов.
связи с этим проектом,не возникли проблемы с существующими законодательными актами …….
Маир, понимаю, тяжело проигрывать на своем поле….и судья не тот , и мяч кубом……и пролет мимо кассы…..бывает…
Хорошо Маир сказал, что даже финалисты не соответствовали основному критерию отбора. Архитекторам и дизайнерам предлагают разработать программу экономического развития. Если это действительно так, то напрашивается вопрос почему уважаемые организаторы игнорируют правила игры и привлекают компании неготовые качественно выполнить задание? Скорее всего, условия конкурса не вызвали интереса у серьезных компаний, а привлекли лишь новичков и любителей, готовых попробовать.