«Это Мурад Гаджиев – депутат Госдумы, акула, с ним не справиться…» Кто отжимает земли у бизнесменов?

7

В распоряжении РИА «Дербент» оказалась видеозапись о том, как у дагестанских предпринимателей отжимают земли и торпедируют возможности ведения эффективного бизнеса.

Директор ООО «Большое Турали» Магомед Рамазанов на видео рассказывает о том, как он намеревался заняться бизнесом, для чего ему нужна была территория в прибрежной зоне Каспийского моря. Рамазанов планировал заняться разведением и реализацией рыб в районе, известном под названием «Озеро Большое Турали». Площадь земельного участка – 482 га, это 7-8 км в длину вдоль берега. Само озеро отделено от моря песчано-гравийной пересыпью. Протяженность водного объекта – 6 км.

По словам Рамазанова, первоначально он обратился в Минсельхоз, Минимущества, Минприроды и др. Ни одно из ведомств не имело ничего против планов бизнесмена, однако подчеркнули, что данная территория находится не на их балансе, посоветовав обратиться к администрации Карабудахкентского района, которому, якобы, принадлежали эти земли. В итоге Рамазанов в 2007 году заключил договор с муниципалитетом.

Практически сразу он приступил к воплощению в жизнь своих планов, завез на объект спецтехнику, подготовил бизнес-план, подключил инвесторов. Как только началась интенсивная работа, на предпринимателя вышли из Минимущества, а именно замминистра Шихими Джаруллаев. Рамазанов ему показал ответ из Минимущества, в котором говорится, что оспариваемая территория не относится к данному ведомству. Кроме того, бизнесмен предоставил действующий договор с Карабудахкентским районом, однако замминистра проигнорировал данный факт, заявив, что не позволит Рамазанову здесь вести бизнес. Ему пришлось убрать технику, поскольку ему не дали запустить работы. Хотя он им предложил с ними заключить договор.

Спустя время, в 2014 году, к Рамазанову обратился представитель замминистра Джаруллаева, который изначально запрещал. По его словам, получилась ситуация «ни себе – ни людям». Земля столько лет пустует. Рамазанов снова предложил заключить договор с Минимущества. Они согласились. В декабре 2014 года договор был заключен на 49 лет. На руках у предпринимателя имеются все документы, включая «зеленку».

Как отмечает сам Рамазанов, первоначально он арендовал земли для того, чтобы на этой территории построить консервный завод, создать рыбохозяйственно-прудовую организацию. Речь шла о полноценном производстве. На первом этапе предприятие могло обеспечить рабочими местами минимум триста человек.

Предприниматель обновил бизнес-план, снова подключил технику, предстоял большой объем земельных работ. Согласно договору, он сразу же внес арендную плату за первый квартал.

Как только начались работы, на пути бизнесмена появилась новая преграда – в феврале 2015 года на Рамазанова выходит Дагестанкурорт. Бизнесмена поставили перед фактом, что данная структура обратилась в Арбитражный суд с тем, чтобы узаконить свои права на спорную территорию.

На первом заседании Рамазанов предоставил весь пакет имеющихся у него документов. А у другой строны ничего не было, только одна бумага – книга озера. Вел дело зампредседателя Арбитражного суда РД Джалал Ахмедов. Он тоже указал на отсутствие аргументов истцов.

Дагестанкурорт, принял решение перенести заседание, дав возможность истцу собрать нужные документы. Однако и на следующем заседании они не смогли ничего предоставить.

Для справки:

Из архива Рамазанову стало известно (бизнесмен утверждает, что имеет на руках неопровержимые доказательства), что в 1976 году председатель Совета министров ДАССР Алипаша Умалатов передал эти земли Дагестанкурорту с тем, чтобы на этой территории до 1980 года построить санаторий на 1000 мест. Однако этого сделано не было. Земля пустовала, за нее никогда никакие налоги не платились.

В 1990 году председатель Совета министров ДАССР Абдуразак Мирзабеков передал данные земли и еще полтора десятка подобных территорий на баланс Госземзапас. Сделано это было из-за дефицита земельных ресурсов.

Дагестанкурорт – государственный орган. В 1990-ые годы существовали профсоюзы, они тоже были государственными. А в 90-ые годы депутат председатель Федерации профсоюзов Дагестана, депутат Верховного Совета РД Станислав Гаджиев – отец депутата ГосдумыМурада Гаджиева – передал Дагестанкурорт в частные руки, сделав из него одноименное ООО, которым управляли отец и сын.

В продолжение судебной тяжбы

Магомед Рамазанов сообщил, что Дагестанкурорт проиграл ему суды и в Дагестане, и в Ессентуках.

По его словам, «есть там главная акула – депутат Госдумы от РД Мурад Станиславович Гаджиев. Он подключил к судебному процессу Минимущества, Росимущества, Минприроды, власть Карабудахкентского района, купил даже судей».

Иск подал Росимущества, заявив, что это их земли. Данное ведомство тогда возглавлял друг Гаджиева – владелец банка «Возрождение» Магомед «Черный Мага» Курамагомедов.

Бизнесмен заявил, что Гаджиев «заварил кашу» именно посредством Курамагомедова. Рамазанов также отметил, что судья начал по-другому вести себя. Слушал и воспринимал только позицию истцов. Более 50 процессов было. Он каждый раз продлевал. Ходатайства и замечания ответчика игнорировал. Без объяснения причин.

В Минимущества, с которым Рамазанов заключил договор, заявили, что отдали ему эту территорию по ошибке.

Бизнесмен также рассказал, что тогдашний глава Минимущества РД Имран Гусейнов в беседе с ним заявил следующее: «Я не знал. Мой дядя, оказывается, это негласный учредитель, он глаз положил давно. Это в 2009 году тоже он это сделал». Речь, как отмечает сам Рамазанов, идет о депутате Госдумы Мураде Гаджиеве.

Предприниматель также затронул фигуру отца депутата. Он напомнил, что Станислав Гаджиев всю жизнь и вплоть до выхода на пенсию был «профсоюзным лидером» Дагестана. Все курорты и санатории на берегу моря находились в его ведении.

«И никому не секрет, что все это распродал. Есть доказательства. Любой человек в республике скажет. Вся эта территория, в конце концов, ухватился и за эту территорию», – отметил он, говоря о причинах заинтересованности клана Гаджиевых в территории рядом с озером Большое Турали.

Рамазанов сообщил, что Дагестанкурорт был расформирован. Осталась частная организация. Подведомственные упраздненному ведомству санатории, были куплены Гаджиевыми подешевке, по рублю: один находится на проспекте Шамиля, другой – на Виноградной. Гендиректором является Али Алиев.

(По данным РИА «Дербент», в базах ЕГРЮЛ в настоящий момент значатся две организации ООО «Дагестанкурорт» и Профсоюзное санаторно-курортное учреждение «Дагестанкурорт», которые имеют единый юрадрес – ул. Аскерханова 5Б, Махачкала. Также их объединяет общий гендиректор – тот же Али Алиев).

«Благодаря организации Дагестанкурорт был распродан весь берег моря – все курорты, санатория РД через Мурада Гаджиева и его отца были проданы. Натуральный хапуга, сколько уже распродал.

Его человек, директор Дагестантуризм, я его до этого не знал, говорит, что ему данная территория не нужна, я никто. Это его слова. Там есть два-три человека, они магнаты, крокодилы, я свою долю тебе даю. Там такие акулы, тебе с ними не справиться», – сокрушается Рамазанов.

По словам бизнесмена, на определенном этапе спора между Росимущества и Минимущества, оспаривающих принадлежность территории возле озера Большое Турали, в дело вмешивается глава Минприроды Набиюла Карачаев. Интересно, что его представители заявили о проведении торгов в отношении данной земли, хотя ее между собой продолжают оспаривать Росимущества и Минимущества. Это при том, что не допускается ведение торгов на землю во время судебной тяжбы.

«Глава Минприроды Карачаев. Я знаю его давно. Уже лет 20-30 знаю я его. В одном городе живем. Хорошие отношения. Я ему сказал: «Как же ты такие вещи делаешь? Мы же друг друга знаем. И тем более ты знаешь, что я прав, все законные документы у меня». Он в ответ: «Магомед Ахмедович, ты знаешь мы друзья, да. Но мне глава республики Абдулатипов указание дал, чтобы этот вопрос под свой контроль взял и заключил договор с теми, с кем он сказал – с Дагестанкурортом».

Завершается все видео записью разговора Магомеда Рамазанова с Набиюлой Карачаевым в кабинете министра, сделанной скрытой камерой. Его суть сводится к тому, что Мурад Гаджиев обратился к Рамазану Абдулатипову по поводу данного ситуации. Экс-глава республики вызвал к себе Карачаева и приказал ему решить вопрос в пользу депутата Госдумы.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ашурбек:

    Арендовал землю под бизнес – дай отдачу через установленный Законом срок, не справился – аннулировать договор и передать землю другому по конкурсу. Вся беда в том, что у нас Законы абсолютно не работают, и в первую очередь по вине тех, кто обязан следить за их соблюдением. Наши чиновники как отбирают и собирают под себя все, что не движется, ползает и не движется, так, на всякий случай, про запас. Особенно в в этом деле преуспели высокопоставленные чиновники и "ДепуТаты"! Призывать их к совести и благоразумию уже бесполезно, вопрос слишком запущен. С корнем надо, как сорняк или нарыв на здоровом теле, все это выдернуть и устранить как врагов народа, а если Государство этого не может, то ОНО НЕ ЛЕГИТИМНОЕ и антинородное! 

    2+
  2. Горный индеец.:

                    Акулы очень опасны для народов Дагестана. им нельзя давать возможности размножаться . их надо ловить и изолировать с криминальной и коррупционной элитой вместе. Нам надо объединиться для этого под лозунгом : " ДАГЕСТАНЦЫ  ВСЕХ  РАЙОНОВ СОЕДИНАЙТЕСЬ  ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ  ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ЧИНОВНИЧЬЕГО ".  иначе скоро  нам  будет хана и совсем поздно.

    2+
    • туземец:

      профсоюзы -это отрыжка прошлого неработающая организация, но все деньги – отчисления от каждого работающего в Дагестане ,независимо он член профсоюза или нет текут в карман этих хапуг. Вы только вдумайтесь , какие деньги текут -незаконно отчисляют. Вроде " профсоюз; а за отчислением следит подкупленная администрация каждого учреждения. Финансовый спрут. В нашей командно- административной системе железно отжимают деньги. Прокуратура делает вид что не видит беспредел.

      1+
  3. эксперт:

    вот так и встревает экономика нашей республики: хапуги и жулье которое у власти не дают никому ничего делать, как собаки на сене: не себе не людям))) мужика жалко конечно. но толку ни от нынешних ни от прошлых князьков не было и нет! в нормальном месте этого министра (что на видео) как минимум уволили бы после этого сюжета)))) а у нас даже если всему народу продемонстрируют любой беспредел от имени власти, все принимают как должное))) по Сталину: на с… сын))))

    2+
  4. Истиновед:

    Вор должен сидеть в тюрьме ! 

    2+
  5. Земляк:

    Если что то хотят менять в республике надо начинать с депутатов всех уровней заканчивая ГД РФ, только в этом случае власть может пологаться на народ, а народ получит большее доверие власти

    2+
  6. Zakir:

    Он такой везучий сволоч знает опорные точки а ДЕЛИТАНТ …. видему решает все вопросы через криминал или мвд

    3+