Дубайские шейхи выкупают бизнес олигарха из Дагестана

В Федеральную антимонопольную службу России подана заявка от дубайкого портового оператора DP World на покупку доли в Fesco, операторе контейнерных перевозок, входящем в группу «Сумма» Зиявудин Магомедова. Об этом СМИ сообщил замглавы службы Андрей Цыганков.

Подробности сделки не уточняются. Предполагается, что DP World заинтересован в блокирующем пакете акций FESCO. Ожидается, что часть вырученных средств будет направлена на реструктуризацию проблемной задолженности перед держателями облигаций FESCO.

Владелец FESCO Зиявудин Магомедов в 2016 году подписал с DP World соглашение о сотрудничестве. В мае 2017 года дубайцы изъявили желание приобрести 20% акций FESCO, сделка должна была быть закрыта в июне. В сентябре появилась информация, что DP World в партнерстве с РФПИ покупает 39% акций FESCO.

В собственности компании DP World находится более 60 действующих и строящихся  терминалов в 31 странах мира, расположенных на шести континентах. Управляется крупнейшим мировым инвестором и девелопером компанией Dubai World, которая принадлежит правительству ОАЭ. DP World обладает долей мирового рынка в 6,7 %.

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал журналистам о заинтересованности РФПИ совместно с DP World в акциях FESCO. что фонд интересуется акциями Fesco, в том числе совместно с DP World.

«Вторичное публичное размещение акций (SPO) транспортной группы Fesco в пользу иностранного инвестора может потребовать согласования на правкомиссии. Это обусловлено тем, что некоторые хозяйственные общества, входящие в группу Fesco, имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отмечает ТАСС.

Ранее Кирилл Дмитриев уже сообщал СМИ о желании DP World совместно с РФПИ приобрести акции РЖД в «Трансконтейнере». На этот актив также претендует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Транспортная группа FESCO входит в число крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Головной компанией группы является Дальневосточное морское пароходство (основной акционер группа «Сумма» — 32,5%). В ее собственности также находятся Владивостокский морской торговый порт, железнодорожный оператор «Трансгарант», 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». FESCO управляет около 36 тыс. контейнерами, парком фитинговых платформ численностью 3,5 тыс. единиц. Флот группы составляют 20 транспортных судов, по большей степени осуществляющие перевозки на собственных морских линиях.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки: » » » » » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.