Депутаты парламента Дагестана официально поддержали скандальный языковой закон

18

Депутаты Народного собрания Дагестана выступили в поддержку внесенного в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который делает необязательным обучение на родных языках в национальных субъектах РФ.

Соответствующее решение законодателями на заседании в дагестанском парламенте под началом спикера НС РД Хизри Шихсаидова, состоявшемся в среду, 23 мая, и прошедшем при участии членов кабмина РД и Общественной палаты РД.

«Согласно законопроекту граждане нашей страны имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Докладчиками было отмечено, что в настоящее время в школах республики выбор при изучении родных языков осуществляется с учетом желания и заявлений родителей или их законных представителей. Таким образом, законопроект закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков.

Рассматриваемый законопроект конкретизирует и упорядочивает процесс выбора и изучения родного языка, не ущемляя права граждан на его изучение.

Предлагаемые изменения позволят сохранить баланс реализации конституционных прав граждан на свободный выбор возможности изучения государственных языков республик, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике. Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана.

После обсуждения всех положений данного законопроекта, депутаты приняли решение поддержать его принятие Государственной Думой ФС РФ», – говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Отметим, что на этом фоне крайне несуразными и смешными выглядели рекомендации от депутатов правительству, последовавшие в завершение заседания, о необходимости принятия действенных мер по сохранению и развитию языков народов республики.

Ранее РИА «Дербент» также сообщали, что педагоги Сулейман-Стальского района РД обратились к депутатам Госдумы РФ от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву с призывом не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения родных языков, являющийся, по их мнению, антиконституционным и приводящий к ущемлению роли родных языков.

РИА «Дербент» посвятило серию материалов данной острой и важной теме.

Резонансному законопроекту посвятили круглый стол на тему «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», прошедший в Москве 21 мая, в котором приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов общественников и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии, Кабардино-Балкарии, Алтая и других российских регионов, в том числе замглавред РИА «Дербент» Амиль Саркаров. Эксперты высказали опасения, что ситуация с принятием скандального законопроекта может перерасти в серьезный языковой и социальный конфликт.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

    Первое. Любой бюджет формируется из налогов с населения, в том числе и с дагестанцев. Второе. Если вы, Стас, имеете ввиду, что в Дагестане воруют, то знайте-не больше, чем у вас и с обязательного разрешения вышестоящих властей. Просто, вор имеет крышу. Чем больше воруют, тем выше крыша. Третье. Мы же любим сравнивать наши дела с Западом. Так вот, там с изучением национальных языков нет проблем. И последнее. Такие как вы, со своим национализмом, не укрощаете Россию. Вы и вам подобные не есть опора России, а наоборот. Желаю вам полюбить всю Россию, как мы её любим.

    4+
  2. Кантчкул:

    Але, Стас, хотелки это у тебя. Что за речь такая? Кишлаки, архаичный? Что ты тут потерял в таком случае, "продвинутый". Ты же специально провоцируешь. Ты из какого свинарника с такими манерами вылез?

    Коррупция у нас везде, не только в Дагестане. То, что творится в соседнем Ставропольском и Краснодарском крае гораздо хуже. Прежде чем брызжать слюной, еще раз по слокам прочитай конституцию:

    Статья 68. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

    Еще раз поразмысли над словами "наряду" и "употребляются". То, что Дагестан не вписывается в эту систему – это беда Дагестана. Неизбежно какое-то решение будет принято. Он не сможет долго так существовать, либо его надо поделить, либо разделить на языковые зоны, иначе даже крупные языки исчезнут. Но это не касается других республик, там нет таких проблем и есть утвержденные государственные, то есть обязательные языки. Или власть признает этот факт, или нас ждет конфликт. Так что хотелки свои поумерить должны те, кто ничего не хочет учить кроме ведикого и могучего в федеративной многонациональной стране, это вам не русское государство, чтобы на всех так наплевать и наплевать на конституцию. А ты Стас только по этой теме тут отметился и все? Так ведь?

    1+
  3. Стас:

    Уважаемые, Вам не кажется, что Ваши хотелки по языку пора Дагестану самому оплачивать? Никто Вам не запрещает распространять, попуояризировать и изучать Ваш зык. Да хоть все буквы из золота отлейте и поставьте на центральной площади каждого кишлака. Любой каприз за Ваши деньги( именно Ваше финансирование, не федеральное). Только уточните, какой именно главный язык? У Вас, если не изменяет память, около 50 народностей. Кто главнее? И зачем приезжим изучать Ваш архаичный язык? Притока специалистов или учёных ,желающих делать карьру в Великом Дагестане, не наблюдается. Идиотов -экспатов (извините, слово это знакомо?)работать в Дагестане нет. Наоборот, много бежит местных молодых людей из средневекового мракобесия, погрязшего на кавказской коррупции. Кому надо будет для работы- выучит. 

    2+
  4. Кантчкул:

    Столько комментариев под одну копирку. Уважаемые господа, вы бы лучше задумались над тем, почему у нас русский везде обязательный, если ему ничего не угрожает. Добровольность = необязательность, а необязательность провоцирует отказ, особенно если есть более интересные перспективы. А вот если бы знание языка является обязательным, то все кинутся его учить, хоть лезгинский, хоть лакский, хоть чукотский. Если язык только в семье функционирует или только как разговорный, то у него нет перспектив. Через 2-3 поколения он почти исчезнет. Вот об этом лучше подумайте, уважаемые господа.

    5+
  5. Мадина:

    Опять шуму из ничего наделали. Лучшее для детей родители смогут дать все равно. Читайте им книги на родном языке, учите стихи. А школы все равно будут обучать их родному языку, абсолютно ничего не поменяется

    1+
  6. Загид:

    Скандальный закон? Заголовок у вас скандальный. А с законом все в порядке. Надеюсь, умные люди сначала прочтут все досканально, прежде чем что-то писать и говорить что нас чего то лишают

    2+
  7. Альбина Абдуллаева:

    Не понимаю возмущений. Там не сказано "отмена". Если вы хотите, что бы ваши дети изучали родной язык – они будут его изучать. Нашли повод для паники. А вообще я согласна с одним из комментаторов – если вы  на родном языке будете дома говорить, то они никогда и не забудут его

    2+
  8. Шарап:

    У нас и так было добровольно и ничего не поменяется.

    0
  9. Диана Магомедова:

    В нашей школе выбирают родной язык или дагестанскую литературу. А теперь что будет?

     

    0
  10. Асадулла:

    А что закон запретит уроки родного языка?

    0
  11. Эльмира:

    Что не так в законе? Все пишут, что можно будет самому выбирать родной язык. Людям делать совсем нечего стало?

    1+
  12. Фатима:

    Не поняла о чем проект. В нашем классе все по желанию родителей изучают языки. А надо как? Чтобы заставляли?

    1+
  13. Абакар:

    Кто-то баламутит, должность хочет, наверное.

    0
  14. Артур:

    К чему сейчас этот шум? Вам не кажется, что этим законопроектом нас отвлекают от важных проблем.

    1+
  15. Магомед:

    Никакой закон не лишит наших дагестанских детей учить родной язык, если дома будем говорить на родном.

    3+
  16. Мурад Батиров:

    По-моему те кто газуют против закона идут на поводу у Татарстана. Мы чё должны как попугаи за ними повторять?

    1+
  17. Марина:

    Не поняла о чем проект. В нашем классе все по желанию родителей изучают языки. А надо как? Чтобы заставляли?

    2+
  18. Садурдин:

    Все российские регионы против закона об отмене родных языков,Татарстан,Чувашия,Алтай,Чечня,Кабарда и лишь дагестанские депутаты одобряют новый проект закона.Напрашивается вопрос:"А нужны Дагестану такие депутаты принимающие антинародные законы?!".Считаю,что Парламент Дагестана должен распуститься и 9сентября,мы,дагестанцы,должны всенародно избрать Главу РД и новый порядочный,всенародно избранный Парламент Дагестана.

    8+