Дагестан в Москве — о будущем языков России

В Москве 21 мая 2018 года состоялся круглый стол на тему «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», посвященный резонансному законопроекту российских парламентариев о добровольном изучении языков народов России. На нем с отдельным докладом выступил заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров.

«Будь реалистом – требуй невозможного» призывало анонимное граффити во время майских событий во Франции, разгоревшихся в 1968 году из-за социального кризиса. Этот лозунг актуален и сейчас.

В связи с этим важно озвучить задачу максимум для языков народов России, охваченных в настоящее время процессами резкого снижения численности их носителей, переходом в разряд бесперспективных и непрестижных…

Мы здесь, на мой взгляд, собрались из-за острой проблемы государственного масштаба, а именно несоблюдения буквы и духа Конституции страны, его языкового законодательства. Мы тоже в каком-то смысле требуем невозможного. Невозможного с точки зрения представителей властей всех уровней, но в первую очередь федеральных властей, реализующих новую языковую политику, которая стала проводиться системно после выступление Президента России Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года. Однако первые кардинальные изменения в языковой сфере были положены десятилетием ранее, когда в 2007 году был отменен национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования.

Внося свой вклад на общественном поле, мы не просто высказываем свою позицию в защиту прав народов России и их языков, а проявляем государственный подход, так как требуем от властей действовать строго в рамках действующего законодательства, не нарушая букву и дух российской Конституции, тем самым сохраняя федеральные устои и целостность российского государства.

Исходя из этого, политико-правовые аспекты языковой проблемы, являющиеся темой сегодняшнего круглого стола, и должны быть положены во главу угла при выработке решений языковой проблемы. Однако я бы не стал ограничиваться обсуждением только скандального законопроекта, так как я считаю его логичным продолжением новой языковой политики, озвученной главой страны.

Поэтому я и привел лозунг «Будь реалистом – требуй невозможного», так как проблема значительно шире и фундаментальнее. Мы должны требовать в целом соблюдения языкового законодательства нашей страны, а не отказа от законопроекта. Только реализация принципов, заложенных в российском законодательстве, способна предотвратить весь комплекс крайне нежелательных последствий, часть который мы уже начинали ощущать. Политические решения, да еще подкрепленные нормативно-правовыми актами не должны противоречить Конституции и в целом иерархии нормативных актов с точки зрения юридического приоритета…

Вопрос обязательного преподавания госязыков республик на территории республик, как известно, рассматривался в Конституционном Суде РФ дважды. Их решения тоже известны. Налицо явная правовая коллизия, которую необходимо разрешить.

Исходя из этого, следовало бы поручения Президента РФ, действия Генпрокуратуры и других органов власти, а также текст того самого законопроекта под № 438863-7 проверить в Конституционном Суде РФ на предмет их соответствия требованиям закона, исходя из принципа юридического приоритета…

В качестве предложений для резолюции прошу дополнительно включить следующие пункты:

утвердить перечень языков народов России, являющиеся национальным достоянием Российского государства (языки в основном или преимущественно распространенные на территории РФ, или не имеющие статуса официального языка вне России);

возвратить существовавший ранее национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования, соответствующий 72-й статье Конституции (в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта) и в целом принципам федерализма;

обеспечить особыми мерами поддержки языки коренных малочисленных народов, многие из которых нуждаются в срочной фиксации и ревитализации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » »


Дагестан в Москве — о будущем языков России

7 комментария

  1. Стас продолжает гадить везде в своем репертуаре. Народы, со своими землями вошедшие в состав СССР и РСФСР, а затем в Российскую Федерацию должны еще платить за какой-то банкет. Их языковые права прописаны в конституции, ее нарушение является преступлением, как правильно сказал Максим Шевченко. У нас русскоязычные тоже отдельно платят за банкет? Нет же, все платят налоги в общий бюджет. А почему развиваться должен только русский язык? Это же и есть дискриминация. Интернационализм можете засунуть себе куда хотите, он никому и так не нужен, а вот то, что положено по конституции будьте добры обеспечьте!

    2+

  2. Пусть дети изучают английский,китайский,немецкий ,французский.Им это пригодится. Родной пусть дома с родителями изучают , если хочется

    0

    1. Извините, но хотелось бы вставить и свои пять копеек. Я не уважаю евреев за их меркантильность и тягу к золоту. Но есть у них интересный принцип-высказывание:" Кто будет платить за банкет?". Можно написать кучу программ, подписать сотни официальных протоколов о намерениях, вывести на манифистация чинуш от образования ( ведь они первые выгодополучатели денег из центра), но кто будет оплачивать изучение и распространение языков Дагестана? Да и какой из них главный? В каких пропорциях будут распределяться ЭТИ  деньги? И опять- ЕСЛИ КТО ТО ТАМ ДАСТ ДЕНЕГ…. Придётся повториться, БРАТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ и халявная раздача денег из Москвы была уничтожена в 1991году, вместе с исгнанием  других наций и народностей, а так же с развалом СССР. 

      8+

    2. Просто прикинься что ты русский и не надо твоим детям ничего учить. А нормальные Дагестанцы за свой язык будут держаться.

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение