Дело Ак-гёль: полиция не смогла доказать сопротивление Исмаилова

Сегодня, 5 июня, в Ленинском районном суде Махачкалы прошло заседание по делу о митинге в парке Ак-гёль 6 мая о переносе строительства православного храма.

Судья Саид Магомедов рассматривал дело об административном правонарушении по статье 19.3 ч. 1 КоАП «неповиновение сотрудникам полиции» в отношении юриста и активиста «#ГородНаш» Марата Исмаилова.

В ходе заседания были выслушаны показания свидетелей: оперативников МВД, а также замначальника Ленинского отдела полиции подполковника Меджидова. Также были выслушаны свидетельские показания участников митинга со стороны Исмаилова — Али Алиева, а также соорганизатора митинга Арсена Магомедова.

Согласно показаниям свидетелей со стороны МВД, а также в соответствии с рапортами, Марат Исмаилов пытался физически воспрепятствовать задержанию участника митинга Айгума Гитинова. Однако сотрудниками полиции были даны показания,которые противоречили рапортам о задержании. В частности, свидетели путались в показаниях о месте задержания и о конкретных действиях Исмаилова в воспрепятствовании действиям полиции.

В ходе заседания сторона МВД предоставила суду служебные видеозаписи с митинга. Однако, в ходе просмотра видеозаписей судом, не нашлось эпизода непосредственно потасовки между Исмаиловым и полицейскими, сопровождавшими к служебной машине Айгума Гитинова.

Сам Марат Исмаилов предоставил суду видеозаписи присутствовавших на митинге, где был виден момент сопровождения Айгума Гитинова и Марата Исмаилова до служебной машины ППС, где отсутствует факт потасовки и воспрепятствования задержания.

Как пояснил суду сам Исмаилов, он увидел, что полицейские забирали из парка Айгума Гитинова, т.к. это происходило рядом с ним. По словам Исмаилова, он подошёл к полицейским узнать о причине задержания Айгума, представившись защитником задержанного, на что в ответ полицейские решили задержать и самого Исмаилова. Уже в отделении полиции на Марата Исмаилова были составлены протокола об административном правонарушении об участии в несанкционированном митинге и об оказании сопротивления полиции.

Суд, рассмотрев показания свидетелей и самого Исмаилова, а также приобщенные к делу видеозаписи, вынес реабилитирующее постановление об отсутствии состава правонарушения со стороны Исмаилова.

Напомним, в воскресенье, 6 мая, в Махачкале состоялась публичная акция против строительства храма на территории парка Ак-Гель. Прибывшие в сопровождении представителей столичной мэрии полицейские начали задерживать участников митинга, заявив о том, что он не санкционирован. В числе задержанных оказался корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев, освещавший события акции. Под пресс полицейских попали и обычные горожане, оказавшиеся в этот момент в парке. На доставленных в Ленинский РОВД были заведены дела об организации и участии в несанкционированном митинге. Первое заседание по данному делу состоялось 10 мая.

Отметим, что с подобной формулировкой Марату Исмаилову отказывали в проведении митинга 12 июня 2017-го года, однако ему удалось в судебном порядке доказать необоснованность ссылки на данный закон. Впоследствии в феврале этого года Марат Исмаилов в судебном порядке взыскал с администрации города 10 000 рублей за незаконный отказ в проведении митинга 12 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение