Дагестан: кому нужнее федеральная собственность?

Дагестанские ученые развернули войну за федеральную землю в центре Махачкалы.

Как оказалось, служителям науки Дагестана полюбилась федеральная собственность. Недавно КАВПОЛИТ публиковал материал о том, как академики и доктора наук захватили каспийский пляж. Еще один лакомый кусок федеральной земли находится в самом центре Махачкалы, на пересечении улиц Ярагского, И. Шамиля и И. Казака. Это участок Дагестанского научного центра Российской академии наук, где расположены здания институтов.

За право продавать, застраивать и делить эту территорию уже долгие годы усиленно борются многие люди. Но преуспели пока только научные деятели, которые не брезгуют даже фальсификацией документов. В очередной эпопее о захвате федеральной собственности дагестанцами разбирался КАВПОЛИТ.

Драгоценные гектары

Спорная федеральная территория находится в центре Махачкалы. Эту землю общей площадью 9,3 гектара Верховный Совет РФ вплоть до принятия федерального закона «О Российской академии наук» закрепил за научно-исследовательскими учреждениями Российской академии наук в бессрочное бесплатное пользование. Так этот участок стал федеральной собственностью.

Из общей площади земли Институту общественных наук ДНЦ РАН был выделен участок 6,8 га, а под здание Института проблем геотермии – 2,5 га по проспекту И. Шамиля, 39-а.

Однако после того как на участке института геотермии был построен жилой дом для сотрудников, в собственности учреждения осталось 1,42 га (14200 кв.м.).

Желтым очерчена территория Института общественных наук ДНЦ РАН, красным – Института проблем геотермии ДНЦ РАН

 

Участок в 2007 году был оформлен и поставлен на кадастровый учет с присвоением номера 05:40:000059:0143 и выдачей плана, а потом внесен в реестр федерального имущества.

1 марта 2008 года институту выдали свидетельство о праве Института на постоянное бессрочное пользование земельным участком площадью 14200 кв.м.

Свидетельство на право собственности участка

С этого момента и начинается самое интересное – на землю претендуют сразу несколько «игроков».

Администрация города Махачкалы в 2007 и 2008 годах издала постановления, на основе которых на земле института геотермии были зарегистрированы новые участки площадью 2450 и 1750 кв. метров, которые перешли в собственность ООО «Инновационно-технологический центр «Горные ресурсы». Хотя муниципальные власти не имеют право распоряжаться федеральными землями.

Постановления администрации города Махачкалы

По словам заместителя директора Института проблем геотермии Омари Рамазанова, «Горными ресурсами» управляет сотрудник Горного ботанического сада ДНЦ РАН Азиз Магомедмирзаев.

В 2014 году «Горные ресурсы» продали участок площадью 1750 кв. метров некому Арсену Максудовичу Расулову.

Акт о продаже участка Расулову

Еще одним постановлением муниципальные власти опять распорядились территорией института, которая не принадлежит городу – перерегистрировали 1750 квадратов на ООО «Жилстройинвест». В 2010 году его поставили на кадастровый учет с номером 05:40:000059:248. И муниципальные власти разрешили построить там девятиэтажный жилой дом.

Снимок с публичной кадастровой карты. Белым очерчена территория Института проблем геотермии ДНЦ РАН, черным – участки, наложенные на землю института, желтые стрелки обозначают границы участков, наступающие на территорию института

Самое интересное – когда руководство института геотермии начало разбираться с захватчиками, выяснилось, что их института вообще не существует на публичной кадастровой карте.

Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, Махачкала, проспект И. Шамиля, 39-а.

Ботаники против всех

В борьбе за драгоценные, но чужие гектары активно участвовали и продолжают это делать ученые ДНЦ РАН. В 2013 году выходит распоряжение Территориального управления «Росимущества» РД, согласно которому за Горным ботаническим садом ДНЦ РАН закрепляется земельный участок площадью 22181 кв. метров.

Распоряжение ТУ «Росимущество» РД от 27 марта 2013 года

Это означает, что большая часть территории всего научного центра, включая и часть участка института геотермии, принадлежит ботаникам.

Желтым обозначена территория всего научного центра ДНЦ РАН. Белым – территория, зарегистрированная под строительство «Экспоцентра»

 

Как позже заявил сотрудник института горного ботанического сада Азиз Магомедмирзаев, на территории будет возведен экспозиционный центр с жилым комплексом «Горный ботанический сад».

Строительство экспоцентра спровоцировало в 2015 году скандал между Магомедмирзаевым и Василием Черкашиным, который на тот момент был директором Института проблем геотермии и утверждал, что работники горного ботанического сада разрушили сейсмостанцию. КАВПОЛИТ писал об этой истории.

По словам Магомедмирзаева, бывший директор института геотермии конфликтовал с ним только потому, что сам хотел построить на этом месте огромный жилой комплекс. И даже создал жилищно-строительный кооператив «Академжилстрой».

Доказывая законность строительства ЖК «Горный ботанический сад», Магомедмирзаев как руководитель проекта предоставил корреспонденту КАВПОЛИТа подписанные вице-президентом РАН Месяцем Г.А. документы, согласно которым в 2002 году землю выделила горному институту комиссия Президиума РАН.

Протокол комиссии Президиума РАН

На основе именно этого протокола в 2013 году дагестанское «Росимущество» закрепило за горным институтом участок в 22181 кв. м, внеся его в кадастровую карту.

Причем, как гласит данный документ, в бессрочное пользование Горного ботанического сада перешла и часть участка института геотермии, вместе со зданием ремонтной мастерской площадью 330 кв. метров.

С таким дележом руководство Института проблем геотермии не согласилось, а его сотрудники уверены, что все документы у Магомедмирзаева фальшивые.

Впрочем, судебные тяжбы по этой земле идут еще с 2006 года и когда закончатся – неизвестно. Уж больно притягательна федеральная земля.

Немного ясности в историю внес в 2007 году вице-президент РАН Месяц Г.А. Он сообщил в Арбитражный суд РД, что протокол о выделении земли Горному ботаническому саду фальшивый: хотя подпись под документом очень похожа на настоящую, у него попросту нет права издавать подобные распоряжения.

Письмо вице-президента РАН Месяца Г.А

Оазис оказался миражом

Если верить презентации проекта экспозиционного центра «Ботанический сад» – это будет оазис в каменной и пыльной Махачкале.

 

Причем разбить эти райские кущи в центре города решили с позволения опять-таки администрации города, заключив инвестиционный контракт с ООО «Горные ресурсы», которым управлял Магомедмирзаев. Как уже было сказано, муниципальные власти не имели права распоряжаться федеральной собственностью – но это никогда не останавливало махачкалинских чиновников.

Кроме этого, Магомедмирзаев говорил, что у Экспоцентра есть серьезные инвесторы, и обещал КАВПОЛИТу завершить проект к 2017 году.

Но заместитель директора Института проблем геотермии Омари Рамазанов считает, что оазиса не будет, а проект Экспоцентра – это всего лишь красивая обертка для обычного жилого комплекса.

«Согласно информации о финансировании проекта, для его реализации необходимы миллиарды рублей. Но реально нет ни одного доказательства, что у них есть такие средства. Полагаю, что реализовывать проект будут за счет тех людей, которые вложат свои деньги в каркасы квартир», – уверен Рамазанов.

По словам заместителя директора Института проблем геотермии, Азиз Магомедмирзаев искусно вводит людей в заблуждение. И на совещании, которое проводило Федеральное агентство научных организаций, руководитель проекта Экспоцентра заявил, что представляет правительство республики с разрешения его председателя Абдусамада Гамидова.

Теперь геотермики судятся с ботаниками и физическими лицами, пытаясь отстоять свою территорию.

Как говорит Омари Рамазанов, директора Института геологии и Института социально-экономических исследований ДНУ РАН так же против строительства экспозиционного центра – и по этому поводу отправили письмо в ФАНО России.

Более того, в начале судебного разбирательства директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Заирбег Асадулаев тоже поддержал иск института геотермии. Правда, позже поменял свое мнение, чем вызвал недовольство Федерального агентства научных организаций. И его даже чуть не уволили.

Письмо ФАНО России о намерении уволить Асадулаева, если он не поддержит в суде требования Института проблем геотермии ДНЦ РАН

Корреспондент КАВПОЛИТа попытался получить комментарий у Азиза Магомедмирзаева, но он не отвечает на телефонные звонки и электронные письма.

 

http://kavpolit.com/articles/dagestan_komu_nuzhnee_federalnaja_sobstvennost-33127/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение