Эрдоган победил, но турецкое общество раскололось пополам

После обработки более 95% бюллетеней, сторонники президентской системы правления лидируют на референдуме в Турции, набирая набирая почти 52%.

Референдум по поправкам к конституции Турции прошел в Турции сегодня, 16 апреля. На 167 тысячах избирательных участков имели возможность проголосовать 55,3 миллиона турецких граждан.

В случае одобрения поправок президент Турции становится главой государственной системы и наделяется полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.

Президент также получает право на объявление режима чрезвычайного положения и роспуска парламента, право представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

После одобрения поправок предполагается создание Государственного наблюдательного совета, через который президент будет иметь дополнительный гражданский контроль над армией. Кроме того, глава государства получит право назначать главу Генерального штаба Вооруженных сил Турци, что приведет к уменьшению самостоятельной роли армии в политике страны.

Следует отметить, что в местах компактного проживания дагестанских мухаджиров на западе страны противников поправок в конституцию больше, чем сторонников, в то время как в центральных провинциях сторонников поправок оказалось большинство. За поправки в основном проголосовали центральные провинции. Восточные провинции с курдским населением проголосовали против поправок, также, как и западные провинции с городом Стамбул.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.