Дагестан-Иран: хабаров много, результат — ноль

В четверг, 9 марта, группа боевых кораблей ВМС Исламской Республики Иран прибыла с неофициальным визитом в Дагестан. В ходе визита, который продлится три дня, командование иранских кораблей провело ряд встреч с представителями республиканской и столичной власти.

Только лишь недавно – в апреле прошлого года во время визита иранской делегации премьер А.Гамидов заявил, что представители иранской компании «Хамрахиян» намерены вложить в развитие инвестиционных проектов республики до $2 млрд. Ожидалось, что Махачкала и город Решт в иранской провинции Гилан станут городами-побратимыми.

Но громкие заявления руководства Дагестана на протяжении многих лет, завышенные ожидания по поводу сотрудничества между Дагестаном и Ираном никак не оправдались. В том числе широко анонсированные главой РД Рамазаном Абдулатиповым проекты в экономическом, культурном и образовательном секторе, не получили практической реализации.

Представляем вашему вниманию обзор «иранских тем» в Дагестане:

В апреле 2013 года Дагестан посетила делегация Ирана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ господином Сейедом Махмудом Реза Саджади. Врио Президента РД Р.Абдулатипов провел встречу с делегацией Ирана.

В августе 2013 года Дагестан с рабочим визитом посетила делегация Ирана, представляющая крупную металлургическую компанию «Mobarakeh Steel Company» с целью обсуждения возможностей организации сталелитейного производства в Дагестане.

26–27 ноября 2013 года в Махачкале прошли Дни культуры Ирана, в рамках которых жителям республики были представлены выставка мастеров народных промыслов Ирана, фестиваль народной кухни и иранского кинематографа.

В марте 2014 года Минпромторгинвест РД принимал участие в бизнес-форуме «Развитие делового сотрудничества бизнеса Юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран», который состоялся в г. Владикавказ.

В октябре 2014 года в ходе визита в Дагестан представителей иранского автомобильного холдинга «SAIPA» достигнуты договоренности с дагестанским предприятием ООО «Глобал-М» о создании в республике совместного производства.

В 2015 году руководство компании «Глобал-М» посетила Иран с целью проведения переговоров с руководством крупной иранской автомобильной компанией «САЙПА» о строительстве в Дагестане совместного предприятия по сборке, продаже по России и налаживанию сервисной службы иранских автомобилей марки «Тибо».

В марте 2015 года Минпромторгинвест РД принял участие в заседании Российской части Российско-Иранской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в Минэкономразвития России, в рамках которого обсуждались вопросы заинтересованности предприятий Ирана в установлении сотрудничества и создания совместных производств на территории Дагестана.

8 апреля 2016 года состоялась официальная встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

С 11 по 16 апреля 2016 года в Дагестане с официальным визитом находились представители инвестиционной компании «Группа Хамрахиян» Исламской Республики Иран, которые провели встречу с главой РД Р. Абдулатиповым.

18 апреля 2016 года состоялась встреча иранской делегации во главе с гендиректором Торговой палаты провинции Ардебиль Восуги-Ирани Хосейн с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым.

— 28 февраля 2017 года в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась рабочая встреча министра Татьяны Гамалей с советником по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Резой Малеки.

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.