Магомед Бисавалиев — председатель Союза журналистов Дагестана?

Магомед Бисавалиев

О последних кадровых перестановках основные СМИ ни слова не замолвили, хотя касались они четвёртой власти. Главный редактор сменился в главной республиканской газете — «Дагестанской правде».

На эту должность вернулась экс-министр печати и информации Бурлият Токбалатова. А главным редактором главной молодёжной газеты стал Рамазан Раджабов, ранее работавший политическим обозревателем «Нового дела», и корреспондентом агентств Regnum.ru.

Со стороны кажется это обычной ротацией. Но здесь есть и свои подводные закономерности,  обусловленные  конкуренцией неформальных партий состоящих из выходцев тех или иных районов или сел. И последние перестановки можно расценивать как ослабление позиций согратлинцев. Почему выходцев из этого село много в такой мозгоемкой сфере как медиапространство?  Школа, говорят там сильная.  Выходцем из Согратя является журналист старой советской закалки Али Камалов, член союза журналистов России, Председатель союза журналистов Дагестана, главный редактор газеты на аварском языке » Истина».

Учредители двух ведущих еженедельников  «Черновик» и «Новое дело», тоже согратлинцы.  До недавнего времени работавший  главным редактором «Молодежки» Абаш Абашилов,  —  из этого села.  И сейчас получается согратлинцы лишились двух должностей. Упомянутой нами должности главреда «Молодежки», и должности директора «Дагпечати» в прошлом году лишился Магомед Абашилов. «Дагпечать» — организация распространяющая газеты и журналы, через собственную сеть киосков.  На посту директора  «Дагпечати» Магомеда Абашилова, сменил Сергей Снегирев, которого в Дагестан из Тверской области  пригласил Рамазан Абдулатипов.

«Дагпечать», в результате слияния оказалась в подчинении  директора издательского комплекса Дагестан Умаросмана Гаджиева. Рамазан Раджабов возглавивший «Молодёжку» родом из Тляратинского района, земляк Абдулатипова. И в «Новом деле», его материалы, в частности касательно муниципальных и парламентских выборов доводили до местных чиновников, и в целом до народа, посылы главы республики.  Ранее, не раз ставился вопрос об отставки, самого влиятельного журналиста из Согратля,  самого Али Камалова.  А на его место прочат  другого  земляка Абдулатипова, главного редактора журнала «Дагестан», и по совместительству главного редактора частной газеты на аверсом языке «Миллат» Магомеда Бисавалиева. Он главный проводник информационной политики Главы Дагестана, бьется с такими акулами пера как Максим Шевченко, который стал одним из лидеров оппозиционного фронта.  Шевченко, не исключаю, будет горой стоять за Али Камалова.

Он, в очень хороших отношениях со всеми Камаловыми из Согратля. Его «Кавполит» можно считать информационным партнёром «Черновика».  Дело не только в борьбе за  «Истину». Под угрозой развала может оказаться империя созданная Камаловым. Это самый многочисленный на Северном Кавказе, влиятельный союз журналистов. Влиятельный не только потому что  сильных журналистов там много, но и чиновников.

Рискнёт ли Абдулатипов идти на конфликт с согратлинцами, или должность главреда «Молодежки» была уступкой в обмен на неприкосновенность империи Камалова?  Министр информационно-аналитического ведомства при президентстве Магомедсалама Магомедова, не желая ссориться с влиятельным  землячеством, главредом «Молодежки», вместо одного согратлинца поставил другого. Мол, пусть разбираются между собой. Но тогдашний главред был просто не угоден кому-то со двора. И задача стояла просто убрать не угодного Магомеда Абашилова, вместо которого поставили угодного Абаша Абашилова.   Но в данном случае, мы видим борьбу за передел сфер влияния в государственном секторе СМИ.

 

Варлаам Валерьянов

http://www.budkav.ru/politika/analitika/otkupnaya-sogratlintsev-v-borbe-za-kamalovskuyu-istinu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.