Черкесы разочарованы президентским указом об упрощенном приёме в гражданство РФ

2

Аскер Сохт

Согласно Указу, подписанному Владимиром Путиным 24 апреля этого года, «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Спустя сутки, уже будучи с визитом в Китае, Путин отметил, что «мы рассматриваем возможность упрощенного получения российского гражданства для жителей всей Украины».

Сам документ носит название «Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке». Подписав его, глава государства воспользовался своим правом, прописанном в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации».

Из текста документа следует, что  рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ, жителей ДНР и ЛНР, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.

Данный указ, безусловно, облегчит жизнь десяткам тысяч беженцев новой «горячей точки» на карте Европы.  Более того, его появления ожидали еще 5 лет назад, когда в регионе возникли вооруженные столкновения, носившие ожесточенный характер и обернувшиеся гуманитарной катастрофой. Поэтому упоминание в тексте указа о гуманитарных целях в точности соответствует ситуации в мятежных республиках.

Однако еще более страшная гражданская война, восемь лет назад вспыхнула в другой стране – Сирии. В ней также проживают наши соотечественники, большинство их – сирийские черкесы, которые на Ближний Восток попали во второй половине XIX века. Возврат на родину для них не только желанная мечта, но и вопрос физического выживания.

Причем важно отметить, что из Сирии попасть в Россию гораздо труднее, чем из приграничного региона Украины, так как страны не граничат друг с другом. Кроме того, имеются и другие проблемы, главной из которых является чрезвычайная сложность получения паспорта и других необходимых документов в Сирии.

Многочисленные обращения черкесских общественных организаций на имя Президента РФ и в другие инстанции, оказались не услышаны. Почему-то в отношении них российские власти не хотят проявить гуманизм. Впрочем, подобное отношение к черкесам наблюдалось и раньше, так как оказаться на родине, преодолев множество препонов административного характера уже в России, смогли очень немногие. Но черкесская община России все еще ожидала изменений к своим соплеменникам.

Ситуация в Сирии во многом схожа и событиями на востоке Украины, если их рассматривать с точки зрения угрозы жизни мирному населению. Но пострадавшие, желающие вернуться из «горячих точек» на родину, отличаются по национальному признаку. Неужели именно это отличие вновь стало причиной отказа пережившим много горя сирийским черкесам от обретения своей родины?

«Мы разочарованы указом президента РФ, упрощающим получение российского гражданства РФ исключительно жителям ДНР и ЛНР, вновь мы видим игнорирование черкесских соотечественников из Сирии», – заявил председатель краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт изданию «Коммерсант». Его слова выражают общее настроение в черкесской среде, отказывающейся понимать такую политику двойных стандартов.

АВТОР
 Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Магомед:

    Они и так боятся увеличения мусульманской части населения в России, так с чего им представлять гражданство для черкесов…. Все глубже трещины по межнациональным вопросам(…

    5+
  2. на своей земле.:

    Русский-нерусский.  Свой-чужой.

     

    2+