Заявление Абдулатипова еще больше подливает масло в огонь. Зачем возрождать эту средневековую ненависть?

Скажу несколько слов о современных тенденциях освоения бюджетных средств. Самая современная из них строительство новых памятников, реконструкция имеющихся, и реставрация объектов культурного наследия. На реставрацию Дербентской крепости потратили более одного миллиарда рублей.

Почему на реставрацию, а не на строительство, допустим так необходимых очистных сооружений, или на строительство транспортной развязки, или на реконструкцию системы водоснабжения, очистки канала доставляющего воду из Самура. Можно было пробурить колодцы?

В стародавние времена жители Дербента брали воду из колодцев. Некоторые сохранились до наших дней. Одна из них функционировала до недавнего времени. Оттуда воду получали жители магала, а так же местный кондитерский комбинат. Но местная администрация, в бытность мэром города Азади Рагимова, демонтировала насосную станцию, и закатала колодец в асфальт.

Что я этим хочу сказать? Деньги есть, и они выделяются. Но не на поддержание или строительство социально значимых объектов. Бюджетные деньги идут туда, где легче всего их освоить, если быть точнее легче всего списать.

При строительстве очистных сооружении или водопроводов нужно показать результат. Денег много не спишешь, а если спишешь, то не будет ни водопровода, ни очистных сооружений. А на реставрацию легче списать, высоко оценив труд реставраторов, дороговизну реставрационного материала.




Можно было этот миллиард потратить на городскую инфраструктуру, а памятники не трогать. Дербентские стены, прежде всего, нужно освобождать от пристроек и незаконных строений. Какой смысл реставрировать стены, если их ни кто не видит, они заслонены особняками и другими незаконными строениями?

К ним нет доступа, нет обзора. Реставрация это действительно дорогое удовольствие, но произведенные работы не укладываются в понимание — реставрация. Получилось и к юбилею не успели город подготовить, а памятники испортили.

Есть и другие примеры, когда бюджетные или внебюджетные деньги тратятся не на самые нужные цели. Например, музейный комплекс «Ахульго». Этот комплекс будет постоянно давать информационный повод о кровавом противостоянии между русскими и кавказцами, между мусульманами и христианами.

Зачем возрождать эту средневековую ненависть сейчас, когда мы живем в одной стране, и строим гражданскую нацию. Дагестанский народ уже сделал свой выбор, видя, что происходило в независимой Ичкерии.

Заявление Рамазана Абдулатипова о том, что это и памятник русским солдатам, еще больше подливает масло в огонь. Музейный комплекс построили быстро, хотя удовольствие недешевое. Здание музея, мечеть, башни, из обработанного камня.

Заказали срисовать панораму двадцатиметровой ширины с картины Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Правда непонятно, кто будет ходит в эту огромную мечеть, если там, рядом нет населенных пунктов. Лет десять назад построили мемориальный комплекс «Ватан».

Памятник редко посещают, и здание мечети ветшает. Проложили к музею на горе серпантин. А во многие аулы нет автомобильных дорог. Еще одно здание, для отдыха и досуга названная «Башней семи легенд Дербента» и прозванная в народе домиком Путина, строится возле цитадели Нарынкола в Дербенте.

Недавно СМИ сообщили о планах по строительству резиденции Шамхала Тарковского в Буйнакском районе, недалеко от села Кафыр-Кумух. Инвестор уже найден. Неоднозначную реакцию в обществе вызвало и покраска главного символа Махачкалы — памятника Махачу Дахадаеву, на привокзальной площади. Я

 просто нигде не слышал, чтоб статуи из бронзы красили. Железо красят, чтоб не ржавело, а бронзу обычно полируют. Бронзовые статуи обычно натирают полировочной пастой. Вон бронзовый памятник Расулу Гамзатову смыли от медного купороса волонтеры.

На все эти, далеко не самые актуальные проблемы на которые нужно нам с вами тратятся. А на строительство школ, денег нет ни в бюджете, ни у спонсоров. Дети ходят в три смены, учиться в аварийных зданиях. На строительство поликлиник и больниц где не хватает мест, денег тоже нет.

Как-то на одном из сессий говорили, зачем тратить миллиард рублей на детское пособие. Их все равно не берут, и огромная сумма распыляется. Не берут потому, что создают административные барьеры. Какой нормальный человек будет тратить 2 рабочих дня, собирая ненужные документы из-за ста рублей? Но пособия, не получаемые сотнями тысяч детей, миллионами купюр откладываются в чьих-то карманах.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение