Ингушский город Сунжа в пример дагестанским Белиджам

Поселок городского типа Сунжа обрел статус города. Как сообщил РИА «Дербент» источник в Ингушетии, сегодня главой республики Юнус-Беком Евкуровым подписан соответствующий закон.

Теперь в Ингушетии стало пять городов. Сунжа по численности уступает только Назрани. Здесь проживает 64,5 тысячи человек по данным на 2016 год. Ранее Сунжа была крупнейшим в России пгт, а до этого – крупнейшим сельским поселением. Тем не менее, считается, что численность населения Ингушетии и самой Сунжи завышена до полутора раза.

Национальный состав Сунжи следующий: ингуши (90,1%), чеченцы (7,5%), русские (0,9%), другие (1,5%). До 70-х годов в ней преобладало русское население, а в конце 90-х и начале нулевых проживало много чеченцев (до половины населения).

На Северном Кавказе имеются и другие поселения, которые могли бы получить этот статус. Это и некоторые станицы в Краснодарском крае, села и пгт в Ставропольском крае. В Дагестане, как писало об этом РИА «Дербент», таковым претендентом является пгт Белиджи. Это населенный пункт с численностью населения 11,6 тысячи человек (в реальности около 20 тысяч), который планировали преобразовать в город еще в советское время.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение