Пожизненный за покушение на врача: популизм или необходимость?

Минздрав РФ предложил наказывать пожизненным лишением свободы за покушение на работников медицины. Соответствующий документ с изменениями в УК РФ опубликован на портале правовых документов. Поправки вступят в силу с июля 2018 года, если будет принят депутатами.

Расчет Минздрава

Автор документа считает, что за покушение на врача при исполнении обязанностей следует лишать свободы на срок от 12 лет до пожизненного. Сроком до 10 лет предлагают карать тех, кто причинит вред здоровью медика. Также в Минздраве считают уместным введение штрафов либо же наказывать до 5 лет лишения свободы за неопасное нападение на врача.

Необходимо сказать, что инициатива эта в достаточной мере противоречивая, поскольку объективно не охватывает всю широту проблемы, от чего выглядит очередным популистским ходом правительства.

Медицинские работники действительно нуждаются в поддержке государства, им требуются улучшенные условия труда, в том числе и в области обеспечения их безопасности. Это на самом деле большая проблема, поскольку в нашей стране велико число нападений на врачей.

В то же время зачастую покушения эти совершаются разгневанными пациентами, недовольными качеством оказанных медицинских услуг. При этом в основном суть предъявляемых претензий упирается в трагедию, случившуюся по вине медицинских сотрудников. И эта, не менее важная сторона проблемы, в расчет Минздравом не принимается.

Россия отстает в вопросе защиты медиков

«Данное решение давно напрашивалось. У нас в стране медики, наряду с учителями и журналистами, относятся к наименее защищенным профессиям. Их можно безнаказанно оскорбить и унизить, на них регулярно совершаются нападения. За рубежом эту проблему давно решили путем создания ассоциаций, которые отстаивают интересы медицинских работников, оказывают им полную юридическую помощь и все это действительно работает, Россия в этом плане очень отстает», — ответил РИА «Дербент» доцент Кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор Магомед Абдулхабиров.

Также, по его мнению, медиков, как и учителей, следует поддержать и материально, повысив их заработную плату до уровня высокооплачиваемых чиновников.

Кроме того, Абдулхабиров отметил, что со всей строгостью нужно подходить к решению случаев непрофессиональных или халатных действий врачей, повлекших за собой непоправимые последствия для пациентов, однако все должно оставаться в правовом поле.

Забота без затрат

«Необходимо проанализировать статистику нападений и последствий покушений, дать оценку их характеру и мотивам. Понятно, что, например, если неудачная операция врача делает ребенка инвалидом, у родственников может появиться желание отомстить», — поделился с РИА «Дербент» своим мнением политтехнолог Константин Калачев.

В тоже время, по его словам, каждый случай требует детального изучения с тем, чтобы точно отличать факты сведения счета с горе-докторами и достойными докторами, которые берут на себя риск при минимальном шансе на выздоровление.

По мнению собеседника РИА «Дербент», данная инициатива Минздрава является попыткой продемонстрировать заботу о медицинском сообществе без каких-либо затрат и конкретного механизма защиты. Также он считает маловероятным, что с чем-то подобным может выступить Минобрнауки.

Дагестанские «разборки»

В Дагестане, как и по всей стране, озвученная проблема является достаточно распространенной. Регулярно фиксируются случаи конфликтов с участием работников медицины. Ключевым мотивом нападающих, как мы писали выше, является желание «разобраться» — выяснить отношения с врачом, который плохо, по их мнению, лечил.

Вспомним лишь наиболее нашумевшие инциденты последних лет. В 2013 году в Дербенте группа лиц пришла в больницу, чтобы свести счеты с хирургом, который, как они посчитали, поставил неверный диагноз и неправильно вел лечение их товарища. В результате словесной перепалки произошла драка с поножовщиной. Пострадали сотрудники больницы.

С повреждениями разной степени тяжести три врача поступили в больницу. Дебоширов задержали сотрудники полиции, было возбуждено уголовное дело.

В Хасавюрте в апреле прошлого года произошел инцидент, свидетелем которого стала вся страна. Родственники Узлипат Магомедовой избили врача родильного отделения местной ЦРБ Инну Горюнову, которую они обвиняют в смерти младенца и тяжелых последствиях для здоровья самой роженицы. Этот случай вызвал большой резонанс, его освещали многие СМИ, поэтому Минздрав РД провел проверку роддома в Хасавюрте, а глава города сделал выговор местным врачам.

Однако как в первом, так и во втором случае не была выдержана линия объективного расследования, поскольку полноценное расследование халатных действий медицинских сотрудников так и не провели. Никто из виновных по всей строгости закона не был наказан.

Это, естественно, бросает тень на всю систему здравоохранения в стране, которая намеренно скрывает собственные недочеты и ошибки, в том числе в кадровой политике. Солидарность врачей с уверенностью уже можно приравнивать с солидарностью сотрудников МВД, которые так же до последнего готовы прикрывать грехи своих коллег.

В тоже время хотелось бы подчеркнуть, что наша позиция отталкивается от необходимости обязательного и строгого следования букве закона. Но закон должен быть один для всех – виновные должны понести наказание, однако этого из года в год не происходит.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение