В тумане дагестанской линии политического фронта

Неразбериха, связанная с политической обстановкой в Дагестане привела к тому, что некоторые региональные и местные политики как в тумане потеряли линию фронта. Неожиданную помощь оказал материал фонд Навального и расклад политических сил стал намного яснее.

Кремлевский клан?

Первоначально в информационном поле республики никто не связывал Дагестан и свадьбу заместителя администрации Президента РФ и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой.

В федеральных изданиях опубликовавших фото второго дня после свадьбы, который выпал на день десантника — 2 августа, когда задержали главу Буйнакского района, сына Хизри Шихсаидова. На этих фото был замечен зять Главы Республики Дагестан бывший руководитель ВДНХ Муса Мусаев (крайний слева на фото) вместе со счастливым женихом

(http://www.vz.ru/news/2015/8/2/759139.html )

В блоге «Костя Тимошин» на Кавполите в тот день была запись: «В ходе проведенных радиоперехватов были зафиксированы многочисленные, но безрезультатные попытки Хизри Шихсаидова дозвониться до главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который заблаговоременно отбыл «на отдых в Сочи».

(http://kavpolit.com/blogs/timoshin/17421/ )

Пока в республике кипели страсти по поводу второй «вертолетной волны» и появлялись одна за другой версии о причинах и заказчиках, в федеральных СМИ начала раскручиваться история с яхтой, на которой якобы проводят медовый месяц чета Песковых.

Фонд борьбы с коррупцией Навального вслед за обвинением в ношении Песковым часов за 37 млн. рублей ( https://navalny.com/p/4378/) предъявил обвинение жениху в том, что он арендовал самую дорогую в мире яхту Maltese Falcon, аренда которой составляет примерно 26 млн рублей в неделю (https://navalny.com/p/4401/). И почти сразу ФБК обвинил в оплате аренды яхты владельцев группы Сумма, которых в Дагестане знают больше как братьев «смоленских». Более того, ФБК выложил фотографии с сыном Зии Магомедова на дискотеке и на скутере в компании с подругой дочери Навки. (https://navalny.com/)

Для федеральных СМИ эти данные имеют свое значение, а для Дагестана совсем другие. Во-первых, в публичном информационном поле республики группа из разряда «денежного мешка» перешла в группу особо приложенных к Кремлю. Во-вторых, обвинения Навального еще больше укрепили позиции Магомедова, т.к. ничто не укрепляет союз как обвинения со стороны третьих лиц. В-третьих, наличие сына Зии Магомедова в кругу друзей отдыхающих рядом с Дмитрием Песковым, говорит о том, что отношения между Магомедовыми и Песковым носит более близкий характер, чем отношения как с в возможным спонсором.

В это же время на федеральных СМИ стали «раскручивать» группу «Сумма»: на общественном телеканале России был показан сюжет о конных скачках устроенных на родине владельцев «Сумма» в Хунзахском районе ( http://www.otr-online.ru/news/v-dagestane-proshli-47060.html) и отдельный сюжет про Хунзахский район ( http://www.otr-online.ru/programmi/hunzah-stolitsa-konnogo-43483.html), а затем появилось интервью с Зиявудином Магомедовым ( http://www.vesti.ru/videos/show/vid/654512/cid/3941/); плюс реклама на сайте Навального. Последний пункт указан в связи с позицией Алексея Венедиктова, который считает, что весь этот шум с часами и яхтой устроен самим Дмитрием Песковым, т.к. первыми публично информацию сливали его приближенные друзья. ( https://www.newkaliningrad.ru/news/politics/6681740-aleksey-venediktov-reshenie-po-krymu-realno-prinyal-odin-chelovek.html )

(скрин с сайта ФБК)

Главный вывод из этого анализа заключается в том, что братья Магомедовы могут вскоре стать частью кремлевского клана или как минимум участниками очень большой политической кадровой игры. Во всяком случае пока, можно с уверенностью предположить, что решения по Дагестану приниматься будут с учетом позиции группы «Сумма».

Вертолеты и визит к Путину.

Не успел дагестанский политический бомонд оправится от конфликта и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова со спикером НС РД Хизри Шихсаидовым и публичным выговором со стороны Рамазана Абдулатипова ( http://chernovik.net/content/politika/den-moryaka) так ровно через месяц спецназ ЦСН ФСБ с применением вертолета задержал главу Кизлярского района. Последовавшие вслед за этим окружение дачи главы управления ПФР в Дагестане Сагида Муртазалиева вызвали в дагестанской политике настоящий переполох. Одних заставили отрабатывать «долги» и включится в защиту коалиции Муртазалиева, а другие задумались о причинах такого резкого наезда.

Но уже через несколько дней, утром 2 октября ЦСН ФСБ задерживает главу Буйнакского районо и проводит обыск у него дома, который находится рядом его отца — спикером Народного собрания опытнейшим и влиятельным политиком Хизри Шихсаидовым.

Кто мог инициировать работу ЦСН ФСБ? Эта структура подчиняется высшему политическому руководству страны. Именно руководитель ЦСН ФСБ , генерал Александр Тихонов лично задерживал в самолете Михаила Ходорковского. Понятно, что санкцию на политический наезд на Сайгида Муртазалиева, друга Кадырова, да еще с предъявлением обвинения в финансировании терроризма в Дагестане, в СК РФ и даже в ФСБ России не дают. Только Администрация Президента РФ и лично В. Путин.

И тут вспоминается, что Рамазан Абдулатипов недавно был на приеме у Владимира Путина. Но в СМИ и на сайте Кремля указано, что встреча эта произошла 13 августа, то есть после «вертолетов». (http://kremlin.ru/events/president/news/50126 )

Однако, по неофициальной информации встреча была 24 июля. Об этом говорит активная работа аппарата Рамазана Абдулатипова в июле. Надо напомнить, что критики утверждали, что вот-вот Абдулатипова отправят в отставку. Поэтому к любой новости о возможной встрече относились очень серьезно. К тому же в том момент политическая обстановка была уже нагрета конфликтом с М. Сулеймановым.

Косвенным подтверждением было и то, что в федеральных СМИ пошла целая волна публикаций об успехах республики, которая увенчалась интервью Рамазана Абдулатипова каналу Россия 24. (http://www.youtube.com/watch?v=_1nsY0QINMo)

Есть и своеобразные внешние признаки. Если учесть, что запись интервью на Россия 24 была 23 июля, если обратить внимание, что 23 июля Рамазан Абдулатипов встречался с министром промышленности РФ ( http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-vstretilsya-s-ministrom-promyshlennosti-i-torgovli-rossii-denisom-manturovym ), а также принять к сведению слова Рамазана Абудлатипова в интервью Лента.ру ( http://www.riadagestan.ru/news/president/intervyu_ramazana_abdulatipova_lente_ru_u_menya_net_protivnikov/ ) о том, что он встречался с Владимиром Путиным с 1.15 до 2.03 часов ночи

то становится понятным, почему он на всех трех встречах в одних и тех тоже рубашке, костюме и галстуке. Скорее всего, 23 июля были встречи и интервью и он ждал с вечера до глубокой ночи вызова к Путину, уже не где-то у себя в Москве, а на территории Ново-Огарева, поэтому сменить рубашку не смог.

Кроме того, после встречи с Владимиром Путиным обычно появляются бумаги свидетельствующие о том, что либо даны поручения главе региона, либо даны поручения в связи с просьбами главы региона. Поэтому, когда такие бумаги появились еще в начале августа, некоторые чиновники явно были удивлены.

Вот, например, копия одного из поручений Рамазана Абдулатипова, где указано, что встреча была 24 июля.

Здесь очевидно, что такая информационная игра не могла быть без Дмитрия Пескова. Поэтому, теоретически, следует принять во внимание, что группа «Сумма» имела какое-то отношение к организации этой встречи. Но это только теоретически.

Рамазан Абдулатипов мог инициировать работу ЦСН ФСБ и Следственного комитета против Муртазалиева и Шихсаидова.

Однако, мне кажется, что за менее чем час невозможно убедить Владимира Путина о необходимости применить такой инструментарий, если у Президента страны уже до этого не было сформулировано мнение по данной теме и не были варианты решения поставленных задач. Кроме того государственная машина так устроена, что она работает по поводу.

В данном случае поводом стало подготовка визита В. Путина в Дербент. Все органы, которые ответственны за безопасность этого визита подняли поставленные на Совете безопасности 9.09.2013 года с участием В.Путина ( http://kremlin.ru/events/president/news/19184) задачи о ликвидации НВФ и кланов и сопоставили с сегодняшней ситуацией в республике. Поняв, что придется объясняться за невыполнение задачи, началась работа по уничтожению остатков НВФ, результатом чего стала ликвидация «старейшей» банд-группы в Унцукульском районе и работа с кадрами.

Вот вам еще в подтверждение этого вывода информация. Прокуратура Дагестана, скорее всего вынуждена также показать работу в части борьбы с коррупцией и начинает «сливать» давно известные факты. ( http://dagproc.ru/index.php?id=32&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=3177 )

Рамазан Абдулатипов в этой ситуации не является ни заказчиком, ни руководителем операции, а всего лишь фигурантом с ограниченным объемом информации и полномочий.

Обратите внимание на поведение Рамазана Абдулатипова. Из короткой части стенограммы встречи с Владимиром Путиным видно, что он (бывший ректор университета культуры, хорошо и умело владеющий русским языком) говорит сбивчиво и глотает целые фразы, которые пришлось вставлять корректорам, обозначая квадратными скобками. Это свидетельство сильного волнения.

Возможно, что это был разговор оперуполномоченного с фигурантом дела, которому предстоит выполнить определенную роль в оперативной игре, отсюда и волнение.

Также обратите внимание, на фотографии Рамазана Абдулатипова после 24 июля на официальных встречах, он очен напряжен и смотрит «в некуда».

В субботу 25 июля, он едет из Пятигорска в Кизляр и проводит совещание, ( http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-provel-zasedanie-rabochej-gruppy-po-podgotovke-i-provedeniyu-prazdnovaniya-280-letiya-osnovaniya-g-kizlyara#!prettyPhoto ), где вынужден присутствовать приехавший из ОАЭ Андрей Виноградов, которого через двое суток задержит ЦСН ФСБ.

Далее, 26 июля, День Конституции Дагестана. Рамазан Абдулатипов, как ни странно, не выступил перед собравшимися, по его поведению видно, что с ним что-то не так, особенно в присутствии Хизри Шихсаидова.

Такое поведение известно любому кто видел как реально ведет себя не подготовленный к оперативной игре человек (контрольная закупка, процедура передачи взятки вымогателю).

В обоих случаях во время задержаний Рамазан Абдулатипов оказывался вне Махачкалы. Естественно, у всех появились подозрения, что к этим задержаниям причастен Абдулатипов. Но Рамазан Абдулатипов мог только догадываться, детали операций он не мог знать.

Линии фронта

Представители дагестанских кланов не верят в государство и в его намерения как машину. Все больше ведется разговоров о том, что за новой вертолетной волной стоят конкретные политические оппоненты. На самом деле дагестанские кланы обманывают себя и окружающих. Это их форма самозащиты.

Понятно, что если сторонники Сагида Муртазалиева поверят в то, что задержание Виноградова и объявление в розыск «патрона» — это не воля богатого и авторитетного заказчика, а воля Президента РФ, то следует будет признать, что они выступают против Владимира Путина. Кто после этого посмеет пикнуть ? Никто.

Также поступил и Хизри Шихсаидов, который открыто заявил, что действия против его сына является политическим заказом

Но это все равно, что критиковать плеть, а не инквизитора. Мне кажется, Хизри Исаевич сделал еще одну неминуемую ошибку: скорее всего в качестве посредника он выбрал руководителя Азербайджана, что заранее учитывалось при планировании операции в отношении него и его сына. В результате чего, в высших политических кругах он получит репутацию «агента пантюркистского влияния», что и приведет его к отставке.

Некоторые утверждают, что Хизри Исаевич подозревает в «политическом заказе» бывшего спикера Народного Собрания, тоже кумыка по национальности, владельца нефтебазы Магомед-Султана Магомедова и депутата ГД, руководителя ОНФ в Дагестане, зятя братьев «смоленских» Умахана Умаханова. Но это предположение его окружения.

Возможно. М.С. Магомедова подозревают в попытке выкупить долги перед С. Магомедовым возникшим в связи со скоропостижным уходом с поста и.о.мэра Махачкалы. Но видеть мэром Махачкалы М.С. Магомедова не захотели, как утверждают некоторые источники, сторонники Сулеймана Магомедова. Возможно, что на его стороне Рамазан Абдулатипов. Неважно, в интервью «Эхо Москвы» он рассказал, как заступался за нефтебазу перед федералами ( http://echo.msk.ru/programs/year2015/1605118-echo/).

Пока готовился материал, некоторые источники сообщили, что М.С. Магомедов приезжал к Хизри Шихсаидову и заверял его в непричастности к истории с сыном. Скорее всего до «заправщика» дошли разговоры о подозрениях Х.Шихсаидова и он, возможно, даже удивился.

Умахан Умаханов недавно восстановил отношения с руководством республики, но до этого он делал публичные заявления о том, что требует проверки деятельности председателя правительства РД и спикера НС. Кстати, есть подозрения, что Умаханов Умахан сдружился с председателем Следственного комитета РФ.

Но если эти двое политиков и играют какую-то игру, то очевидно в союзе с группой «Сумма». Однако, группа «Сумма» ничего не может делать против воли руководства страны, тем более заказать приезд ЦСН ФСБ.

И здесь следует вспомнить еще об одном дагестанском политике , который постоянно находится в тени, но при этом регулярно попадает в списки рейтингов влияния и два раза «номинировался» в списки кандидатов на пост главы Дагестана. Это руководитель управления федерального казначейства в РД Сайгидгусейн Магомедов

Об этом человеке известно то, что он аварец, и занял свой пост, и остался жив в бурные годы расцвета кланов и бандитизма только благодаря очень серьезным связям идущим из его «питерского» прошлого. «Черновик» приписал его к команде руководителя СБ России Патрушева. Но это скорее всего ошибка.

Однако если принять во внимание непроверенную информацию о связях «Казначея» с группой влиятельных политиков таких как Г. Греф и пулом «силовиков» приближенных к Владимиру Путину (по непроверенной информации), то можно предположить, что Сайгидгусейн Магомедов стал одним из тех, чью позицию учитывают при политических решениях в отношении руководства республики. Его можно назвать частью если не кремлевского, то точно «конторского» клана. Принимая во внимание концентрацию «силовиков» в республике и координирующую роль ФСБ, такое влияние является ключевым.

Он явно не является сторонником Рамазан Абдулатипова, т.к. последний даже допустил язвительные выпады в его адрес во время ежегодного послания в начале 2015 года. Были мелкие «дворцовые» провокации.

В сухом остатке можно сделать вывод, что сейчас одними из главных политических сил на федеральном уровне из Дагестана (!) являются две группы: «Братья «Смоленские»» и группа «Казначея».

Это значит, что Рамазан Абдулатипов все больше будет приобретать черты номинального политика, символичной фигуры. А дагестанские кланы должны будут сейчас искать возможность заключения коалиционных соглашений с двумя этими группами влияния.

Следует понимать, что владельцы группы «Сумма» и «Казначей» люди живущие не одним днем и думающие на несколько ходов вперед, возможно, даже знакомы с основами теории игр. И обе группы понимают, что игра в стиле «все либо ничего» с учетом таких больших возможностей и влиятельных сторонников может привести к потере всего. Поэтому вместо счета 2:0, эти группы могут предпочесть коалиционную игру со счетом 1:1.

Естественно, что их оппоненты думают об этом же и постараются недопустить такой игры.

Cкорее всего здесь сработает известный «аварский политический» фактор, который заключается в том, что политики этой группы почти никогда не могли договорится между собой и старались заработать на том, чтобы не дать другому представителю аварцев подняться выше.

Возможно, что в ближайшие дни ситуация будет динамично изменяться с образованием и распадом новых коалиций.

Например, интересно выглядит публичный упрек руководителя отделения Сбербанка в Дагестане Султана Умаханова на страницах газеты «Черновик»: работа властей Дагестана открыто названа непрофессиональной и расточительной. Так не далеко до открытого противостояния сенатора Ильяса Умаханова с Рамазаном Абдулатиповым

О ГЛАВНОМ

Все должны понимать, что ни группа «Сумма» ни «Казначей» не решают кто будет главой Дагестана. Решение принимает только один человек — Владимир Путин.

P.S.

Зачем вся эта «санта барбара» простому обывателю? К сожалению, от политики не убежать и не сбыться, не в дальних глух аулах ни в глубоких ногайских степях. Все равно достанет, поэтому иногда приходится детально разбирать всю эту путаницу политического сериала без начала и конца, чтобы понять когда нырнуть чтобы волна не накрыла или привстать, чтобы пройти на гребне. Если кому-то хоть чем-то помог это большой опус, значит бездельничал за столом не зря.

P.S. P.S. Не лишним будет напомнить, что изложенные выше мысли являются моей версией или интерпретацией полученных сведений. Поэтому материал не претендует на истину и даже на объективность, как минимум, следовало бы выслушать мнение каждого фигуранта. Спасибо за понимание.

 

http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/18181/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 2

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.