Школьный вопрос запутался в миллиардах

Вопросу строительства новых школ в регионах Северного Кавказа в середине месяца посвятили совещание под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева во Владикавказе.

Ключевой темой заседания стало обсуждение проблемы многосменности в местных школах. Медведев напомнил, что этим вопросом Правительство занимается с 2014 года, за этот период построено более 60 школ на 35 тысяч ученических мест. За текущий год должно быть создано еще 14,5 тысяч мест, на это в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей.

Медведев не успевает за рождаемостью

Однако, по словам премьера, для решения проблемы требуется 57 тысяч новых мест и не менее 114 новых школ, более того многие общеобразовательные учреждения необходимо будет реконструировать.

Медведев также рассказал о причинах проблемы. «Во-первых, в том, что мы не вполне успеваем за рождаемостью. А во-вторых, в округе много старых школьных зданий, и даже капитальный ремонт не всегда спасает положение. В целом требуются весьма серьёзные деньги, так что нам нужно взвесить все наши возможности», — приводит слова премьера сайт Правительства РФ.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Хлопонин, министр образования РФ Ольга Васильева, глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, а также главы регионов СКФО. Дагестан представлял премьер Абдусамад Гамидов.

Ольга Васильева, опираясь на данные Росстата, рассказала, что на начало текущего учебного года обучение в трехсменку зафиксировано в трех регионах России, два из которых северокавказские: «В Республике Дагестан обучается в третью смену 3095 детей, или 0,8% от общей численности обучающихся детей в республике. В Чеченской Республике в третью смену обучается 4198 детей, или 1,6% общей численности; здесь это 38 школ. Что касается Дагестана, там трёхсменка в 23 школах».

При этом она похвалила руководство Ингушетии, где трехсменка ликвидирована.

Проблема растет вместе с аппетитами чиновников?

РИА «Дербент» не раз писало о проблеме дефицита школ на Кавказе, а также о возникающих на этом фоне двух и трех сменах обучения. Главам регионов СКФО премьер Медведев поручил проблему ликвидировать, позднее не раз напоминал об этом.

Руководители субъектов обещали «закрыть вопрос» к сроку. Особо отличается в этом деле Дагестан. В 2015 году глава Минобра РД Шахабас Шахов заявил, что в республике в три смены обучаются 2058 учащихся в 13 школах, в 2016 обновил информацию – 2370 детей в 16 школах: 15% роста. Если верить последним данным Васильевой, за год масштаб вопроса увеличился еще на треть. Итого за два года, вместо обещанного решения вопроса, проблема масштабировалась на 50%.

Интересно при этом, как изменялись аппетиты чиновников. В позапрошлом году Шахов для ликвидации  трехсменки запросил средства на строительство 12 новых школ. В том же 2015 году Шахов был готов решить проблему многосменки за 56 млрд рублей. Для сравнения: Лев Кузнецов в 2017-м заявил, что для устранения трехсменки во всем СКФО необходимо 40 млрд рублей.

Васильева в ходе совещания отметила, что для решения проблемы потребуется дополнительная программа на 2017-19 гг. с бюджетом более 25 млрд рублей. По ее словам, Минобрнауки РФ уже запросил у Минфина РФ 10,9 млрд рублей дополнительных средств на текущий год.

Чиновники расписываются в собственном непрофессионализме

Замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров в беседе с РИА «Дербент» отметил, что в целом по России инфраструктура школьных учреждений очень сильно устарела и не обновлялась на протяжении длительного периода лет.

«Вместо того, чтобы ежегодно ставить перед собой реальные планы по обновлению необходимой школьной инфраструктуры, наши чиновники предлагают все решать с помощью каких-то программ, в рамках которых ставятся нереальные объемы и короткие сроки. Объемы в принципе реальные сами по себе, но в условиях коррупции, царящей в стране, они становятся неподъемными», — подчеркнул он.

По мнению Саркарова, разговоры о высокой рождаемости выглядят странными и удивительными. Он напомнил, что в России функционирует программа материнского капитала, нацеленная на увеличение рождаемости. Он также заметил, что на всем постсоветском пространстве рождаемость стала увеличиваться по ряду причин и без программы стимулирования рождаемости. Получается, что вклад самого материнского капитала в этом деле не очень высокий.

«Особого повышения рождаемости-то и не было. До этого были сверхнизкие показатели, сейчас их можно называть относительно нормальными. Даже на Кавказе нет очень высокой рождаемости. Ее искусственно завышали, но это в большей степени касается Чечни и Ингушетии.

Поэтому чиновники, которые проблему нехватки школ списывают на рождаемость, тем более, что она ожидалась, расписываются в собственном непрофессионализме», — считает собеседник агентства.

Старая и новая школа в Бильбиле. Фото: КАВПОЛИТ

Эксперт также заявил РИА «Дербент», что рост рождаемости болезненно ударил по всей стране, и это произошло по ряду всем известных причин. «В период, когда количество детей в детсадах и школах резко уменьшилось, освободившиеся здания начали массово продавать, а потом, когда рождаемость более-менее восстановилась, повсеместно обнаружилась острая нехватка учреждений», — пояснил он.

Как сообщало РИА «Дербент», вице-премьер РД Екатерина Толстикова недавно побывала в Магарамкентском районе, где посетила села Яраг-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр и Приморское, где школьный вопрос стоит очень остро. В первом населенном пункте, как информировало наше агентство,  только началось строительство нового здания школы, а ученики вынуждены ютиться в помещении коровника начала прошлого века. В двух других селах школы построены местным предпринимателем Фридуном Шахпазовым, но по вине чиновников несколько лет не принимаются на баланс. На встрече с бизнесменом она сообщила, что обсудит данный вопрос на совещании в Махачкале.

Приспособленное к школе помещение коровника в Яраге

Как писало РИА «Дербент», бизнесмен заявил, что одну школу строит и дарит, вторую построит с компенсацией затрат. Объекты построены, все готово к сдаче в эксплуатацию. Однако этого не происходит: школы не принимают, потому что Шахпазов отказывается платить откат. Шахпазов до сих пор испытывает на себе все прелести работы, вдруг объявившейся армии контролирующих и проверяющих контор. Журналист Алик Абдулгамидов на всю страну озвучил данную проблему перед президентом РФ Владимиром Путиным, тот распорядился принять меры, но ситуация только стала хуже.

Фридун Шахпазов. Фото: КАВПОЛИТ

Государство убивает желание помогать родной земле

По мнению Амиля Саркарова, следует говорить и о провале частно-государственного партнерства в Дагестане. В качестве примера он привел ситуацию вокруг двух школ в Магарамкентском районе, построенных за частные средства предпринимателя Фридуна Шахпазова.

«Подобные меценаты появились бы и после Фридуна Шахпазова, если государство по-другому к нему отнеслось. Именно таких людей власти должны награждать медалью за любовь к родной земле, а не чиновников, большинство которых не имеет никаких особых заслуг», — заключил Саркаров.

В завершение отметим, что остается нерешенным еще один резонансный случай – в селе Самур Магарамкентского района заморожено строительство нового здания школы (см. фото в лиде). Как писало РИА «Дербент», причина – активное участие местных жителей в кампании по недопущению строительства гидросооружений в Самурском лесу. Недостроенная школа является местью республиканских чиновников. Тот факт, что Толстикова не посетила село Самур в ходе своего последнего визита, еще раз подтверждает этот факт.

 

Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6+

 256

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Школьный вопрос запутался в миллиардах

1 комментарий

  1. Эти головорезы-чиновники и их покровители уже с 2008 года строят среднюю школу в селе Джирабачи, Кайтагском районе. В ноябре 2015 сфоткал недострой. Современная школа, туалет для малышей на улице. Спортзал построили, а душа нет. Воду подвели к двору, а канализации нет. Грунт ушел, подстанция не подключена, беспредел полный, через пару лет развалится. При Типове еще ни копейки не вкладывали. Все для Тляраты, родни и запасного аэродрома в Израиле.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.